lunes, 4 de diciembre de 2023

GASTRONOMÍA....LA PAPAYA


Papaya
La fruta caribeña de bajas calorías que ayuda a dormir mejor
Propiedades
La papaya es un alimento nutricionalmente completo. Una de tamaño medio, detallan desde Medical News Today, posee 30 g de carbohidratos, 5 de fibra, 18 de azúcar y 2 de proteínas. Además, “entre el 80 y 90% de su composición es agua”, indica Analía Yamaguchi, médica especialista en Nutrición. Tiene vitamina A, C y E. Es rico en potasio y magnesio. También aporta colina, que ayuda a dormir, mover los músculos, aprender y memorizar.
Origen
También conocida como mamón, la papaya es originaria de México. Proviene de una planta herbácea con tallo carnoso y esponjoso que crece en climas cálidos y húmedos. Cubierta por una cáscara entre anaranjada y color tierra, su interior es blando y lleno de semillas. Dicha fruta está disponible todo el año y en la Argentina, el mayor centro de producción es en Salta y Jujuy, lugares pioneros en la creación de conservas y mermeladas a base de papaya.
Cómo consumirla
Se parte al medio, se sacan las semillas y se come su pulpa interior: en rodajas, ensaladas, batidos y conservas. Para saber si está lista para consumir, hay que hundirle levemente el dedo: si se siente suave aunque no del todo blanda, está apta. Si está dura, “lo mejor es dejarla madurar a temperatura ambiente; si está madura, se puede guardar en la heladera por cinco a seis días”, dice Natalia Antar, nutricionista del Hospital Británico.










Beneficios. Fuente de vitamina C
Promueve la salud de la piel. Usar la papaya de forma tópica, precisan desde Medical News Today, cicatriza heridas y previene infecciones en las áreas con quemaduras. Los investigadores creen que las enzimas proteolíticas quimopapaína y la papaína en esta fruta, son responsables de los efectos.

Potente diurético. “Es un alimento rico en agua y bajo en calorías por lo que es un excelente diurético”, menciona la nutricionista Natalia Antar.
Esta fruta tropical también ayuda a mejorar la salud del aparato digestivo y previene el estreñimiento por su alto contenido de fibra.

Mejora la visión y el cabello. La presencia de vitamina A optimiza las funciones de la vista y produce sebo, necesario para mantener el pelo hidratado. La vitamina C colabora en la producción de colágeno que le brinda firmeza. Una papaya mediana aporta el 224% de la ingesta diaria de vitamina C.


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