lunes, 1 de noviembre de 2021

GASTRONOMÍA...EL CHAMPAGNE


Champagne. Los más caros y los que se consiguen en la Argentina
Sinónimo de lujo, es el espumante más renombrado que hoy alcanza los precios más altos por su escasez y por su entrada en nuevos mercados
S. A. R.
Es indudable que el Champagne es sinónimo de lujo. Basta mencionar que el más caro del mundo –con un valor de US$2,07 millones la botella– tiene una etiqueta confeccionada en oro blanco y cristal de Swarovski que puede ser customizado con el nombre de su propietario. Pero aun dejando delirios del mercado de lujo como este a un lado, los vinos espumantes que se producen en la región de Champagne son caros: el precio promedio de una botella ronda los 40 dólares si lo que uno busca es una ganga.

Fuera del top ten( que se lista en el re cuadro ), si uno busca Champagnes regulares con el motor de búsqueda“más caros” el sitio especializado Wine Searcher ofrece en su podio: Moët & Chandon Esprit du Siècle Brut (US$6813), Louis Roederer Cristal Gold Medalion Orfevres Limited Edition Brut (US$3385) y Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs Brut (US$2643).

En la Argentina, la botella más cara se paga 142.000 pesos y no es otra que el aspiracional Cristal de la casa Louis Roederer, mientras que etiquetas clásicas y más “accesibles” como Veuve Clicquot Yellow Label se consiguen a 14.600 pesos. Pero ¿qué hay detrás de estas burbujas que el 22 de octubre celebraron el World Champagne Day?

“Una copa de Champagne es un experiencia insuperable –asegura Alejandro Iglesias, sommelier del club de vinos BonVivir–. Son vinos supercomplejos donde el tiempo y la paciencia define un carácter muy particular con más presencia de frutos secos, notas de levadura, pan tostado y especias que en los espumosos frescos donde dominan las frutas. Además, como consecuencia de una efervescencia (burbujas) refinada y una acidez marcada, el Champagne es un vino que puede tomar por sorpresa al que no esté listo para tal nivel de acidez”.

Champagne es una denominación de origen controlado (DOC o, en francés, AOC) que data de 1927 y que como tal está protegida por ley. La DOC establece que solo puede ser llamado Champagne el que se produce dentro de las 34.400 hectáreas que conforman esta fría región ubicada al este de París –de ahí que, de un tiempo a esta parte, las góndolas de los supermercados argentinos han tenido que reemplazar la palabra Champagne para publicitar a los espumantes de factura local por la menos glamorosa “champañas”–.

Importante es tener en cuenta que los más caros son los llamados “vintage”: los que llevan el año de su cosecha en la etiqueta y que las casas de Champagne solo producen los años en que la calidad de la uva ha sido superior.

“La demanda de los espumosos, en particular del Champagne, está en ascenso a nivel global y esto hace que los precios de las etiquetas más reconocidas de Francia hayan subido sus precios considerablemente como consecuencia de la escasez y la apertura de nuevos mercados -agrega Iglesias-. Además, la exclusividad y sofisticación que representa el Champagne va de la mano con su precio desde siempre”.


Consumidores locales

“En la Argentina, las burbujas importadas son una categoría de lujo con poca oferta y una demanda muy fiel, por esto mismo lo que llega al país dura poco en el mercado más allá de los precios”, comenta el sommelier Alejandro Iglesias. El Champagne más caro que se puede conseguir en la Argentina es Louis Roederer Cristal, cuyo precio ronda los $142.000, seguido por Dom Pérignon P2 Vintage 2002 ($109.000); no son muchas las marcas que llegan (Möet & Chandon, Perrier Jouet, Dom Pérignon, Krug, Ruinart, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Barons de Rothschild, Pommery, entre no muchas otras) y es prácticamente imposible conseguir una botella por debajo de los $11.000.

“Los Champagne más baratos, sin añada, en general se compran para un regalo importante: a un médico, para un aniversario o un cumpleaños –dice por su parte Ezequiel Schneer, de Vinoteca Soil, donde un Champagne “barato” como el Taittinger Brut se vende a $12.500 y un Comtes de Champagne 2008 a $50.000–. Mientras que los cuvee prestige, como un Cristal o un Comtes de Champagne, va más que nada para regalos de CEO de empresas muy importantes”.

Otro habitual lugar de consumo del Champagne en la Argentina son los restaurantes de muy alta gama, donde obviamente los precios son más altos que en las vinotecas. En Crizia, por ejemplo, la botella de Cristal ronda los 190.000 pesos, cuenta Gabriel Oggero, su chef y propietario. ¿Quién los bebe? “El turista, que ahora está volviendo a verse de nuevo en la ciudad, está acostumbrado a tomar Champagne –afirma–. Los argentinos toman también Champagne en situaciones diversas, como un aniversario”.

LOS 10 MÁS CAROS DEL MUNDO


◗ Taste of Diamonds 2013. US$2,07 millones

◗ Armand de Brignac Rose Midas 2013. US$275.000

◗ Armand de Brignac 2011. US$90.000

◗ Dom Pérignon Rose Gold Methuselah 1996. US$49.000

◗ Juglar Cuvée 1820. US$43.500

◗ Dom Pérignon 1959. US$42.350

◗ Veuve Clicquot 1841. US$34.000

◗ Krug 1928. US$21.200

◗ Louis Roederer Cristal Brut 1990 Millennium Cuvee Methuselah. US$18.800

◗ Champagne de naufragio de 1840. US$14,181.81

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