Berenjenas, un ingrediente básico de la cocina israelí
El chef Darío Goirgieff, de los restaurantes del Alvear Icon explica cómo prepararla hasta para opciones kosher
Sabrina Cuculiansky
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Cocina israelí. “Elegí la berenjena por ser un vegetal infaltable en la cocina israelí, y en los restaurantes Glitter (propuesta kosher) o Kaila del Icon. Las ofrecemos rellenas, panadas ahumadas, fritas con salsa tahine, o en rellenos de ravioles y ensaladas”.
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Variedades. ”Hay berenjenas chinas que son alargadas y violetas, también hay japonesas que son más pequeñas, además de las clásicas negras, blancas y ralladas. En el hotel usamos las negras porque son más fáciles de conseguir”. Cuando se hacen rellenas con salsa de tomate conviene elegir las más pequeñas.
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Con o sin piel. El chef aclara que en algunas preparaciones se pueden usar sin pelar y, en otras, hay que pelarlas. Al elegirlas, prefiere las medianas, firmes, de piel tersa y brillante. “A veces pueden ser amargas, y se pueden dejar algunas horas cortadas en rodajas con sal gruesa en un colador para bajar la amargura”.
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Los platos. Tanto en Kaila como en Glitter, la carta las ofrece ahumadas con pasta de sésamo, oliva, limón, apio fresco, ajo, sal y perejil. También salen agridulces marinadas con ajos confitados, vinagre, azúcar y salsa de soja. Un descubrimiento son las rodajas asadas, salseadas con tahine y arilos de granada fresca.
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Leyes kosher. Las berenjenas se pueden servir tanto en el restaurant de carnes Glitter como en Milk & Co. Solo cambian los rellenos o ingredientes de acuerdo a lo permitido por la leyes de la Tora. Las berenjenas no requieren preparación especial para ser servidas en los restaurantes kosher.
Comer kosher. Salvo ciertas restricciones relacionadas a cómo es tratado el animal o a la mezcla de ciertos ingredientes, los restaurantes kosher del Icon cuentan con la misma calidad y sabor que en Kayla. Mil & Co es un bar lácteo con propuestas, y Glitter es el único restaurante galtt kosher de lujo en la Argentina.
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