Un Pinot Noir argentino, entre los mejores del mundo
Elaborado por una bodega de Balcarce, provincia de Buenos Aires, obtuvo el premio máximo del certamen The Global Masters Pinot Noir 2023
Sebastián A. RíosEl Pinot Noir se considera la variedad más sofisticada entre los tintos
Si hay una variedad de uva desafiante, que requiere dedicación en el viñedo y mucha expertise en la bodega, esta es el Pinot Noir. Considerada la cepa más sofisticada del mundo del vino es, además, un clásico de clásicos que tiene como cuna noble las tierras de la Borgoña, en Francia, donde se encuentran viñedos icónicos como el de Romanée Conti, de donde surgen botellas que se venden a un precio promedio de 2500 dólares
En ese mundo acaba de entrar a competir de igual a igual un Pinot Noir de Argentina, más precisamente de Balcarce, provincia de Buenos Aires, pues se alzó con el premio máximo (el “master”) en el prestigioso concurso The Global Masters Pinot Noir, que organiza la revista inglesa especializada en bebidas The Drink Business.
En la edición 2023 del certamen realizado en Londres y cuyos resultados se difundieron la semana pasada, el bonaerense Insólito Pinot Noir 2020 enfrentó a grandes vinos de Italia, Australia, Chile, Estados Unidos, Kazakhstán, Nueva Zelanda y, por supuesto, de Francia, cuna de los mejores Pinot Noir. Y ganó.
“Esta medalla nos demuestra que la dedicación, investigación y el foco puesto en conocer más nuestro terroir se ve traducido en vinos logrados, y nos impulsan a seguir por este camino”, comentó Delfina Pontaroli, enóloga de Puerta del Abra, bodega establecida en Balcarce, provincia de Buenos Aires, y que desde mediados del año pasado exhibe la flamante Indicación Geográfica (IG) Balcarce en su etiqueta.
Un dato significativo es que se trata de la primera cosecha de Insólito Pinot Noir, un vino que en esta añada conforma una edición limitada de solo 4900 botellas, y cuyo precio en la Argentina es de 15.800 pesos.
Otros dos vinos argentinos también obtuvieron medallas en el certamen.
Se trata de dos mendocinos: La Linterna Finca Las Piedras Parcela 12 Pinot Noir 2017, de la bodega Bemberg Estate Wines, que se alzó con una medalla de Oro en la categoría Pinot Noir con crianza en barrica de entre 70 y 100 libras; y Los Helechos Designado Pinot Noir 2020, que ganó medalla de Bronce en la categoría Pinot Noir sin crianza en barricas de entre 10 y 15 libras.
En The Global Masters Pinot Noir los vinos son catados a ciegas por un panel de expertos, a los que solo se les informa acerca del estilo del vino (con o sin crianza en barrica; varietal o blend) y la franja de precio en la que compite cada ejemplar. Los vinos que obtienen los más altos puntajes reciben medallas de Bronce, Plata y Oro. De modo excepcional, lo que no siempre ocurre, se otorga el título de Master a los que se destacan por tener cualidades superlativas.
El Pinot te espera
“El Pinot Noir es una variedad de uva difícil”, escribió Patricia Stefanowicz, jurado del concurso en la revista The Drink Business, y agregó: “Es notoriamente quisquilloso tanto en el viñedo como en la bodega. Las uvas, de piel fina y con racimos apretados, son susceptibles a enfermedades fúngicas y eventos climáticos. Una vez en la bodega, los productores pueden tener dificultades para obtener sabores y color sin taninos persistentes ni amargor”.
“El Pinot Noir es la variedad más desafiante, y que al demandar tanto foco y perfección en su elaboración hace que los consumidores entiendan que siempre se van a tratar de grandes vinos”, explica por su parte Alejandro Iglesias, sommelier del club de vinos Bonvivir y jurado de concursos internacionales.
La enóloga Delfina Pontaroli coincide: “la dedicación y precisión que requiere, ya que al ser delicado en su color, taninos y aromas, una mala decisión en su vinificación puede hacer que pierda su potencial. Tan frágil y delicada por un lado, y tan desafiante y difícil de vinificar por el otro, constituye una de nuestras cepas preferidas”.
“Por otro lado está la reputación de que los vinos más caros y más escasos del mundo se hacen con Pinot Noir de la Borgoña, y la reputación de ser una cepa intelectual que desafía el paladar y que exige conocer –agrega Alejandro Iglesias–. Y así como se dice que el tango siempre te espera, algo parecido sucede con el Pinot Noir. Cuando una persona se inicia en el vino busca vinos que la impacten, que sean potentes, pero con el tiempo uno va entendiendo que es otra cosa lo que hace que un vino sea un gran vino”.
“Esa cuestión de equilibrio, de delicadeza, de elegancia, pero sin perder carácter, bueno, esa es la descripción de un gran Pinot Noir”, concluye el sommelier.
Si hay una variedad de uva desafiante, que requiere dedicación en el viñedo y mucha expertise en la bodega, esta es el Pinot Noir. Considerada la cepa más sofisticada del mundo del vino es, además, un clásico de clásicos que tiene como cuna noble las tierras de la Borgoña, en Francia, donde se encuentran viñedos icónicos como el de Romanée Conti, de donde surgen botellas que se venden a un precio promedio de 2500 dólares
En ese mundo acaba de entrar a competir de igual a igual un Pinot Noir de Argentina, más precisamente de Balcarce, provincia de Buenos Aires, pues se alzó con el premio máximo (el “master”) en el prestigioso concurso The Global Masters Pinot Noir, que organiza la revista inglesa especializada en bebidas The Drink Business.
En la edición 2023 del certamen realizado en Londres y cuyos resultados se difundieron la semana pasada, el bonaerense Insólito Pinot Noir 2020 enfrentó a grandes vinos de Italia, Australia, Chile, Estados Unidos, Kazakhstán, Nueva Zelanda y, por supuesto, de Francia, cuna de los mejores Pinot Noir. Y ganó.
“Esta medalla nos demuestra que la dedicación, investigación y el foco puesto en conocer más nuestro terroir se ve traducido en vinos logrados, y nos impulsan a seguir por este camino”, comentó Delfina Pontaroli, enóloga de Puerta del Abra, bodega establecida en Balcarce, provincia de Buenos Aires, y que desde mediados del año pasado exhibe la flamante Indicación Geográfica (IG) Balcarce en su etiqueta.
Un dato significativo es que se trata de la primera cosecha de Insólito Pinot Noir, un vino que en esta añada conforma una edición limitada de solo 4900 botellas, y cuyo precio en la Argentina es de 15.800 pesos.
Otros dos vinos argentinos también obtuvieron medallas en el certamen.
Se trata de dos mendocinos: La Linterna Finca Las Piedras Parcela 12 Pinot Noir 2017, de la bodega Bemberg Estate Wines, que se alzó con una medalla de Oro en la categoría Pinot Noir con crianza en barrica de entre 70 y 100 libras; y Los Helechos Designado Pinot Noir 2020, que ganó medalla de Bronce en la categoría Pinot Noir sin crianza en barricas de entre 10 y 15 libras.
En The Global Masters Pinot Noir los vinos son catados a ciegas por un panel de expertos, a los que solo se les informa acerca del estilo del vino (con o sin crianza en barrica; varietal o blend) y la franja de precio en la que compite cada ejemplar. Los vinos que obtienen los más altos puntajes reciben medallas de Bronce, Plata y Oro. De modo excepcional, lo que no siempre ocurre, se otorga el título de Master a los que se destacan por tener cualidades superlativas.
El Pinot te espera
“El Pinot Noir es una variedad de uva difícil”, escribió Patricia Stefanowicz, jurado del concurso en la revista The Drink Business, y agregó: “Es notoriamente quisquilloso tanto en el viñedo como en la bodega. Las uvas, de piel fina y con racimos apretados, son susceptibles a enfermedades fúngicas y eventos climáticos. Una vez en la bodega, los productores pueden tener dificultades para obtener sabores y color sin taninos persistentes ni amargor”.
“El Pinot Noir es la variedad más desafiante, y que al demandar tanto foco y perfección en su elaboración hace que los consumidores entiendan que siempre se van a tratar de grandes vinos”, explica por su parte Alejandro Iglesias, sommelier del club de vinos Bonvivir y jurado de concursos internacionales.
La enóloga Delfina Pontaroli coincide: “la dedicación y precisión que requiere, ya que al ser delicado en su color, taninos y aromas, una mala decisión en su vinificación puede hacer que pierda su potencial. Tan frágil y delicada por un lado, y tan desafiante y difícil de vinificar por el otro, constituye una de nuestras cepas preferidas”.
“Por otro lado está la reputación de que los vinos más caros y más escasos del mundo se hacen con Pinot Noir de la Borgoña, y la reputación de ser una cepa intelectual que desafía el paladar y que exige conocer –agrega Alejandro Iglesias–. Y así como se dice que el tango siempre te espera, algo parecido sucede con el Pinot Noir. Cuando una persona se inicia en el vino busca vinos que la impacten, que sean potentes, pero con el tiempo uno va entendiendo que es otra cosa lo que hace que un vino sea un gran vino”.
“Esa cuestión de equilibrio, de delicadeza, de elegancia, pero sin perder carácter, bueno, esa es la descripción de un gran Pinot Noir”, concluye el sommelier.
http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.