Una griega experta revela el secreto del queso feta
Elena Andreu, explica su origen y su manera de usarlo. Dos recetas de yapa.
S. C.
En entradas, principales y postres, el queso feta muestra toda su versatilidad.
Origen. Elena Andreu es la cocinera del deli griego Panagiotis y cuenta que, desde la antigüedad, el queso feta es un clásico de la gastronomía griega. “Es un queso fresco blanco, salado, intenso en sabor, un poco ácido, de textura algo granulada y sin corteza. Para su maduración, debe ser sumergido en salmuera hasta su uso. Es de leche de oveja, pero a veces puede ser de cabra o mezcla de ambas; en Argentina también se lo mezcla con vaca”, cuenta.
Caliente. Como se saborea en los platos que se piden en Panagiotis para llevar, el queso puede ser usado tanto fresco como cocido y en elaboraciones dulces y saladas. “Si se lo cocina, puede ser frito o al horno”, explica la cocinera de @panagiotisgreekdeli, y aclara que el queso se derrite perfectamente si se mantiene una consistencia adecuada. En Grecia se estila cortarlo en cubos o en bloque del ancho de horma.
En la receta del saganaki el queso está envuelto en masa filo. Luego se fríe y se sirve como entrada. Seguí el paso a paso en esta Receta de queso feta en masa filo
Saganaki. El queso feta, es riquísimo como relleno de tartas y empanadas de masa filo.
Calidad. “Se reconoce por la leche que se usa para su elaboración y según la materia prima, cambia la intensidad de su sabor. La producción local es muy buena, y en nuestro local también vendemos el importado de Grecia”. En Panagiotis (Castillo 245, Villa Crespo), Elena, y sus dos hermanas, Eli y Efro, mantienen el legado familiar iniciado por Panagiotis Andreu y Amalia Toledo.
Elena Andreu, junto con su familia mantiene la tradición de la cocina griega
Al plato. “Lo usamos desde el desayuno, ya que es un queso bajo en calorías. Está en gran parte de nuestro menú: en la picada griega (mezedakia), como relleno de tartas y empanadas de masa filo, en los rolls de berenjena, en la ensalada xoriatiki, en las albóndigas de zucchini y para gratinar los emblemáticos mousaka y pastitso”, cuenta Elena, que lo recomienda con aceitunas negras o con mermeladas caseras, almíbar y miel.
Si querés probar el queso en una preparación bien fresca, seguí el paso a paso de la Receta de ensalada griega.
RECETA DE ENSALADA GRIEGA DE QUESO FETA, XORIATIKI SALATA
Queso feta, presente en la ensalada griega
En entradas, principales y postres, el queso feta muestra toda su versatilidad.
Origen. Elena Andreu es la cocinera del deli griego Panagiotis y cuenta que, desde la antigüedad, el queso feta es un clásico de la gastronomía griega. “Es un queso fresco blanco, salado, intenso en sabor, un poco ácido, de textura algo granulada y sin corteza. Para su maduración, debe ser sumergido en salmuera hasta su uso. Es de leche de oveja, pero a veces puede ser de cabra o mezcla de ambas; en Argentina también se lo mezcla con vaca”, cuenta.
Caliente. Como se saborea en los platos que se piden en Panagiotis para llevar, el queso puede ser usado tanto fresco como cocido y en elaboraciones dulces y saladas. “Si se lo cocina, puede ser frito o al horno”, explica la cocinera de @panagiotisgreekdeli, y aclara que el queso se derrite perfectamente si se mantiene una consistencia adecuada. En Grecia se estila cortarlo en cubos o en bloque del ancho de horma.
En la receta del saganaki el queso está envuelto en masa filo. Luego se fríe y se sirve como entrada. Seguí el paso a paso en esta Receta de queso feta en masa filo
Saganaki. El queso feta, es riquísimo como relleno de tartas y empanadas de masa filo.
Calidad. “Se reconoce por la leche que se usa para su elaboración y según la materia prima, cambia la intensidad de su sabor. La producción local es muy buena, y en nuestro local también vendemos el importado de Grecia”. En Panagiotis (Castillo 245, Villa Crespo), Elena, y sus dos hermanas, Eli y Efro, mantienen el legado familiar iniciado por Panagiotis Andreu y Amalia Toledo.
Elena Andreu, junto con su familia mantiene la tradición de la cocina griega
Al plato. “Lo usamos desde el desayuno, ya que es un queso bajo en calorías. Está en gran parte de nuestro menú: en la picada griega (mezedakia), como relleno de tartas y empanadas de masa filo, en los rolls de berenjena, en la ensalada xoriatiki, en las albóndigas de zucchini y para gratinar los emblemáticos mousaka y pastitso”, cuenta Elena, que lo recomienda con aceitunas negras o con mermeladas caseras, almíbar y miel.
Si querés probar el queso en una preparación bien fresca, seguí el paso a paso de la Receta de ensalada griega.
RECETA DE ENSALADA GRIEGA DE QUESO FETA, XORIATIKI SALATA
Queso feta, presente en la ensalada griega
http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA
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