miércoles, 7 de julio de 2021

PLACERES


El mundo en dos libros




Revista Lugares y Catapulta invitan a viajar a través de dos libros y en dos momentos del año bien distintos: invierno y verano. Se trata de conocer, mediante sus 203 páginas, lugares insólitos, sitios inhóspitos, destinos exóticos o lejanos, pero también descubrir pequeños pueblos cercanos, o incluso recorrer la propia ciudad, ese espacio habitado y muchas veces poco conocido. En definitiva, se trata de un recorrido fotográfico por todo el mundo, con imágenes impactantes y textos cuidados, que en momentos como estos son un oasis y posibilitan un recreo mental. Ambos ejemplares están a la venta en librum.com.ar.



Pico
La reinvención de un clásico




Según una encuesta del sitio www.lasempanadas.com.ar, el primer mapa de empanadas de la Argentina, este es el plato más popular en nuestro país o, al menos, el más demandado en los pedidos de delivery. Si a eso le sumamos la larga tradición histórica –¡empanadas calientes para las viejas sin dientes!– y la omnipresencia en todas las provincias –como quedó demostrado en el mapa federal realizado el año pasado–, el resultado es un producto que difícilmente pueda ser alterado sin herir susceptibilidades o fanatismos. Es por eso que el gesto de innovación de un proyecto como el de Pico Empanadas resulte tan llamativo y arriesgado. De la mano del chef Danilo Ferráz y los empresarios gastronómicos Matías Cabrera y Juan Martín Ferraz, la propuesta es mover el avispero de las empanadas autóctonas con distintas coloraciones de las masas y nuevas combinaciones gourmet que toman su referencia en algunas de las ciudades más visitadas del mundo. Así surgieron gustos como Barcelona (calamar, mejillones, camarones y vegetales), Bombay (pollo al curry y masa con cúrcuma y sésamo) o Manhattan (pastrami con mostaza de Dijón y queso Emmental y masa tradicional con pimentón), que se suman, por supuesto, a la tradicional Buenos Aires (carne cortada a cuchillo con masa tradicional). El local de Palermo Soho tiene una impronta industrial, con una estética street style y un deck al aire libre, ideal para los tiempos que corren. Gurruchaga 1859. Todos los días de 9 a 20 hs. IG: @pico.empanadas



Short Movies
De Gonçalo Tavares Editorial Interzona


Pese a ser cortos, los relatos de Short Movies, nuevo libro del escritor portugués Gonçalo Tavares, no tienen la estructura tradicional de los cuentos. Son más bien flashes, instantáneas que disparan fugas en la mente de los lectores. Una serie de escenas sencillas pero cargadas de un universo latente y, por lo general, inquietante. Un hombre y una mujer bailan tango desnudos y, al terminar, se quedan quietos frente al público, atemorizados. En una estación de servicio, la puerta de un auto que carga nafta queda abierta a la espera de un conductor que nunca aparece. A menudo, Tavares solo lanza el anzuelo y deja que nosotros hagamos el resto, que nos ocupemos del “trabajo sucio” reponiendo significados con nuestros propios miedos y fantasías. El potencial que adquieren estos breves recortes de realidad se vuelve posible por el gran trabajo que el autor realiza con la economía de recursos y, sobre todo, con una lograda transposición de la estética cinematográfica. Así, con una búsqueda similar a la de autores como Juan José Saer o Alain Robbe-grillet, la escritura de Tavares se impregna de una forma de mirar propia del cine que se reconoce en el uso constante de planos detalle y recursos de montaje. Si durante el siglo XX la literatura fue un gran reservorio de historias para llevar al cine, Tavares recorre el camino inverso y aprovecha la productividad cultural del mundo audiovisual para darle fuerza a su literatura.

http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA

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