Matcha
El té en polvo de tradición japonesa con poder antioxidante
Cultivo
El matcha un tipo de té verde en polvo que se usa tradicionalmente en las ceremonias del té en Japón. Proviene de la misma planta (camellia sinensis) que otros tés con cafeína y se cultiva de una forma inusual: se protege a la planta de la luz solar excesiva para que pueda producir más aminoácidos y compuestos biológicamente activos como la clorofila y la teanina. Cuando se cosechan las hojas, se muelen hasta convertirse en un polvo fino.
Características
Mientras que otras hojas de té verde generalmente son sumergidas enteras en agua caliente, “el matcha es mucho más concentrado en términos de ingredientes porque está hecho de hojas de té enteras molidas”, revela el Frank Hu, presidente del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard. En base a lo investigado, los expertos dicen que contiene grandes cantidades de compuestos potencialmente beneficiosos.
Cómo consumirlo
Si bien se puede encontrar en pastelería, ya que su atractivo color invitó a grandes pasteleros del mundo a agregarlo a sus recetas (helados, bombones y tortas), la mejor manera es en infusión . La extracción de sus cualidades siempre es mayor partiendo de agua caliente, aunque también se pueden preparar bebidas frías y mezclar jugos y batidos.
El de más calidad proviene de Japón, aunque China es el segundo productor del mundo.
Beneficios. Ayuda a bajar la ansiedad
Protector celular. “Los antioxidantes del matcha neutralizan las moléculas dañinas que hay en el ambiente previniendo los daños posteriores”, señala Jamie Alan, profesor de farmacología y toxicología en la Universidad Estatal de Michigan. Puede proteger las células del cuerpo y reducir el riesgo de ciertas afecciones.
Mejora el rendimiento
cognitivo. Con tiene L-teanina, un aminoácido que los expertos destacan como potencialmente beneficioso. Ensayos pequeños sugieren que la L-teanina mejora el rendimiento cognitivo y reduce el estrés. “Pero solo en estudios en animales y algunosensayosdemenorescala en humanos”, comentan.
Reduce el riesgo de enfermedades. Estudios encontraron que la cafeína puede aumentar la función cognitiva, el estado de alerta y acelerar el metabolismo. “Su consumo de manera regular, se asocia con un menor riesgo de diabetes, enfermedad cardíaca, hepática y deterioro cognitivo relacionado con la edad”, dice Hu.
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