Delicias de Nicola Costantino
De su madre aprendió a coser y a cocinar, habilidades que volcó en su obra. Su primera muestra −Cochon sur canapé, en el Museo Castagnino de Rosario (1992)− fue una invitación a comer pollos y lechones asados sobre una cama de agua, en una sala llena de animales momificados y envasados al vacío.
Desde entonces, Nicola Costantino realiza performances gastronómicas inspiradas en una tradición familiar proveniente de Abruzzo, en Italia. “En casa la reunión social giraba siempre en torno a la comida −recuerda la artista rosarina, que representó al país en la Bienal de Venecia−. Una vez al año hacíamos la porchetta. Es un chancho muy grande, deshuesado y relleno con carne, hierbas aromáticas, frutos secos... Unos 30 kilos de carne que horneábamos en la panadería porque no entraban en nuestro horno”.
En 2008, un año después de que el chef catalán Ferran Adrià participara de la documenta de Kassel, presentó un banquete en Ruth Benzacar que terminó con la imagen de su propio cuerpo desnudo, servido en bandeja. Una década más tarde ofreció otro festín en el Centro Cultural Kirchner, para los invitados internacionales convocados por la Art Basel Cities Week; incluyó sus célebres tortas de colores, que también preparó en arteba y en talleres con habitantes de la villa 31.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
La receta afrodisíaca de Remedios Varo
Tres gallinas blancas, un espejo, un ladrillo, dos bigotes postizos y sombreros al gusto. Esos son algunos de los ingredientes de una receta surrealista destinada a “provocar sueños eróticos”. Fue escrita con lápiz por Remedios Varo (1908-1963), artista española emigrada a México, en uno de los cuadernos que integran “Constelaciones”, su muestra actual en el Malba.
Publicada por el museo en su cuenta de Instagram el 7 de abril, cosechó casi 2900 likes. “Le interesaba mucho el relato escrito. Era uno de los típicos juegos que hacían con Leonora Carrington”, explica Verónica Rossi, curadora de investigación y archivo, en un video de IGTV publicado por @museomalba el 6 de abril. Mientras el museo permanece cerrado hasta nuevo aviso por la cuarentena, el texto completo puede leerse en www. malba.org.ar.
A continuación, compartimos la lista de ingredientes y algunas indicaciones para comenzar a preparar la poción mágica. Se necesitan: “Un kilo de raíz fuerte; tres gallinas blancas; una cabeza de ajos; cuatro kilos de miel; un espejo; dos hígados de ternera; un ladrillo; dos pinzas para ropa; un corsé con ballena; dos bigotes postizos; sombreros al gusto”.
“Preparación: se despluman las gallinas conservando cuidadosamente las plumas. Se ponen a hervir en dos litros de agua destilada o de lluvia, sin sal y con la cabeza de ajos pelados y molidos. Se dejan hervir a fuego lento. Mientras hierven las aves, colóquese la cama orientada de noroeste a sudeste y déjese reposar con la ventana abierta. Ciérrese la ventana media hora después y colóquese el ladrillo bajo la pata izquierda de la cabecera de la cama, que debe estar al noroeste. Déjese reposar”.
C. CH.
La receta afrodisíaca de Remedios Varo
Tres gallinas blancas, un espejo, un ladrillo, dos bigotes postizos y sombreros al gusto. Esos son algunos de los ingredientes de una receta surrealista destinada a “provocar sueños eróticos”. Fue escrita con lápiz por Remedios Varo (1908-1963), artista española emigrada a México, en uno de los cuadernos que integran “Constelaciones”, su muestra actual en el Malba.
Publicada por el museo en su cuenta de Instagram el 7 de abril, cosechó casi 2900 likes. “Le interesaba mucho el relato escrito. Era uno de los típicos juegos que hacían con Leonora Carrington”, explica Verónica Rossi, curadora de investigación y archivo, en un video de IGTV publicado por @museomalba el 6 de abril. Mientras el museo permanece cerrado hasta nuevo aviso por la cuarentena, el texto completo puede leerse en www. malba.org.ar.
A continuación, compartimos la lista de ingredientes y algunas indicaciones para comenzar a preparar la poción mágica. Se necesitan: “Un kilo de raíz fuerte; tres gallinas blancas; una cabeza de ajos; cuatro kilos de miel; un espejo; dos hígados de ternera; un ladrillo; dos pinzas para ropa; un corsé con ballena; dos bigotes postizos; sombreros al gusto”.
“Preparación: se despluman las gallinas conservando cuidadosamente las plumas. Se ponen a hervir en dos litros de agua destilada o de lluvia, sin sal y con la cabeza de ajos pelados y molidos. Se dejan hervir a fuego lento. Mientras hierven las aves, colóquese la cama orientada de noroeste a sudeste y déjese reposar con la ventana abierta. Ciérrese la ventana media hora después y colóquese el ladrillo bajo la pata izquierda de la cabecera de la cama, que debe estar al noroeste. Déjese reposar”.
C. CH.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.