lunes, 23 de diciembre de 2024

ANANÁ


Ananá
La fruta estrella de las Fiestas aporta antioxidantes y vitamina C
Por Victoria Vera Ziccardi


Propiedades

De sabor dulce y versatilidad en la cocina, el ananá es una fruta baja en calorías y rica en antioxidantes y enzimas que le permiten mejorar la digestión y proteger contra ciertas afecciones. El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) informa que una taza de trozos de ananá aporta una variedad de nutrientes como vitamina C, B6, potasio, cobre, magnesio y hierro que lo vuelven una excelente elección para una dieta saludable y equilibrada.

Origen


Cuenta con una destacada historia cultural y arqueológica, ya que se han hallado evidencias de su consumo desde el 1200800 a. C. en Perú y el 200 a. C.-700 d. C. en México, donde fue cultivado por civilizaciones como los mayas y los aztecas. Más tarde, Cristóbal Colón descubriría esta fruta en la isla de Guadalupe en 1493 y la llevaría a Europa, donde se convertiría en un símbolo de riqueza, lujo y prestigio entre las clases más acomodadas de la época.

Cómo elegirlo

El sitio médico WebMD sugiere que, antes de elegir un ananá, se debe oler su base. “Debe oler a piña, pero no a fermentado. Debe ser pesado y sin puntos blandos o magulladuras”, recomienda. También señala que, al comerlo fresco, es común sentir hormigueo o ardor en la boca debido a la bromelina, una enzima que descompone proteínas, incluidas las de los tejidos humanos. Esto es temporal y
completamente normal.




Beneficios. Un bálsamo para la piel

Alivia la artritis. El estudio “La bromelina como tratamiento para la osteoartritis” sugiere que la enzima del ananá alivia la inflamación por artritis. Su efecto analgésico se debe a su acción directa sobre los mediadores químicos que intervienen en la percepción del dolor, reduciendo así las molestias.

Facilita la digestión. Georgina Kuttel, nutricionista holística y especializada en alimentación funcional, señala que al descomponer proteínas la enzima de la bromelina facilita el proceso de absorción en el intestino delgado y que, al ser rico en fibra, mejora la salud digestiva de forma natural.

Mejora la dermis. Garnier, marca abocada al cuidado de la piel, informa que es fuente de vitamina C, la cual hidrata, ilumina, reduce ojeras, produce colágeno y protege del daño solar. “También tiene vitamina E, que mantiene la piel sana y neutraliza los radicales libres”, comunica.

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