viernes, 28 de julio de 2023

GASTRONOMÍA.....BUDÍN SIN T.A.C.C.


Receta de Sin gluten, el budín de naranjas ideal para el café
Con el sabor cítrico de las naranjas y una textura suave y esponjosa, este budín se lleva todos los aplausos. ¡Manos a la obra!
Por Ana D'onofrio

CELÍACOS, SIN GLUTEN TORTAS
Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 8
Recetas con Aceite, Polvo de hornear y Azúcar
Ingredientes
Molde de budín inglés Nº 4
Rocío vegetal c/n
Papel manteca
Manteca c/n
200 g de harina sin gluten
200 g de harina de mandioca
½ cdta. de café de sal
1 cda. de té de polvo de hornear para celíacos
4 huevos
300 g de azúcar (1 ½ taza)
200 ml de aceite neutro
Jugo de 1 naranja (½ taza)
1 cdta. de café de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja grande o 2 medianas

Para el glaseado
300 g de azúcar impalpable
4 cdas. soperas de licor de naranjas (o jugo)

Preparación
Precalentar el horno a 170 grados y preparar un molde de budín inglés nro 4, humedeciéndolo con rocío vegetal primero y, luego, forrando la base con papel manteca enmantecado.
Cernir las harinas, la sal y el polvo de hornear. Reservar.
Separar las yemas de las claras. Reservar.
Batir el azúcar con el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar las yemas de a una, batiendo bien con batidor de alambre para que la preparación quede más aireada.
Añadir la mezcla de harinas alternando con el jugo de naranjas, terminando siempre con lo seco. Incorporar la esencia, integrar bien.
Batir las claras a nieve y agregarlas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.
Colocar en el molde y hornear una hora más 15 minutos, o hasta que al introducir un escarbadientes, salga seco.
Sacar del horno y esperar 15 minutos para desmoldar.
Cuando está totalmente frío, volcar encima el glaseado, que se hace batiendo el azúcar impalpable con el licor de naranjas o el jugo, si lo prefieren.
Este budín queda mucho mejor de un día para el otro

Tips y curiosidades

Premezcla sin T.A.C.C. Es una preparación a base de harinas sin gluten. Vienen hechas o se pueden preparar en casa. Las más comunes contienen harina de maíz, harina de soja, harina de papa, fécula de mandioca y almidón de maíz. También pueden contener goma xántica, leche en polvo, polvo para hornear, entre otros ingredientes.
Al día siguiente. Este budín queda mucho mejor de un día para el otro porque toma cuerpo y concentra sabor.

Mandioca. Este tubérculo leñoso se puede disfrutar en numerosos formatos y ofrece suculentas dosis de hidratos de carbono y almidones de alto valor alimentario. Su harina es muy utilizada para quienes sufren de intolerancia al gluten. Platos emblemáticos: ¡chipá y mbeyú! dos clásicos de los pueblos guaraníes.

Punto letra. El glaseado del budín debe ser generoso para que quede blanco y firme. Lo ideal es que con la mezcla se pueda dibujar una letra con una cuchara.

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