CARNE PICADA CON SALSA GRAVY SOBRE PURÉ DE PAPAS.
✓ INGREDIENTES PARA LA RECETA.
+ Para la carne molida con salsa gravy:
- 500 g de carne molida de res
- 1 cebolla mediana, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 tazas de caldo de res
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva
+ Para el puré de papas:
- 4 papas grandes, peladas y cortadas en cubos
- 1/2 taza de leche
- 3 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo, enteros y pelados
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado para decorar (opcional)
+ MODO DE PREPARACIÓN.
+ Preparar el puré de papas:
- Cocina las papas y los dientes de ajo en agua con sal en una cacerola grande durante unos 15-20 minutos, o hasta que estén tiernas.
- Escurre las papas y el ajo, y colócalos de nuevo en la cacerola.
- Añade la leche y la mantequilla, y machaca hasta obtener un puré suave y cremoso. Sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva.
+ Preparar la carne molida con salsa gravy:
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añade la cebolla y el ajo, y cocina durante 3-4 minutos hasta que estén suaves y fragantes.
- Agrega la carne molida y cocina hasta que esté dorada y bien cocida. Escurre el exceso de grasa.
- En un tazón pequeño, mezcla la harina con un poco del caldo de res hasta que no queden grumos.
- Añade la mantequilla a la sartén con la carne, seguida de la mezcla de harina y caldo. Cocina durante 2-3 minutos, revolviendo constantemente.
- Vierte el resto del caldo de res, la salsa Worcestershire y el tomillo seco. Cocina a fuego lento durante 10 minutos, o hasta que la salsa espese. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
+ Presentación:
- Sirve el puré de papas en platos y coloca la carne molida con salsa gravy por encima.
- Decora con perejil fresco picado si lo deseas
Receta de salsa gravy, la mejor para acompañar todo tipo de carnes y asados
La salsa gravy o "el gravy" me traslada a muchas comidas de domingo y ocasiones especiales con mi familia política. En el Reino Unido y otros países anglosajones es muy común preparar un asado de carne y aprovechar sus jugos y los trocitos que quedan adheridos a la bandeja del horno para prepararla.
En mi memoria está grabada la imagen de mi suegra desglasando la bandeja del asado con un poco de vino y caldo para después espesar el conjunto con un poco de almidón de maíz y condimentar al gusto. Dando como resultado una de las salsas más sabrosas del planeta, ideal para acompañar todo tipo de carnes.
Afortunadamente, también podemos elaborar la salsa gravy en casa sin necesidad de asar una pieza de carne, que es como os lo vamos a explicar. De forma fácil y rápida, ideal para solucionar la papeleta sin apenas despeinarse.
Ingredientes
Para 10 personas
Mantequilla30 g
Aceite de oliva virgen extra15 g
Harina de trigo45 g
Caldo de carne oscuro (preferiblemente casero)500 ml
Sal
Pimienta negra molida
Salsa Worcestershire (opcional)10 ml
Cómo hacer salsa gravy
Introducimos la mantequilla y el aceite en una ollita y lo calentamos a fuego suave hasta que adquiera un color tostado y dorado. Este punto es importante para que la salsa adquiera su color característico.
A continuación agregamos la harina, removemos para integrar y la cocemos durante un par de minutos. Con ello también tostamos la harina y potenciamos el color y el sabor de nuestra salsa gravy.
A continuación incorporamos el caldo poco a poco mientras seguimos removiendo, evitando que se formen grumos. Cocemos a fuego suave durante 10 minutos hasta que espese. Dependiendo de la consistencia que le queramos dar, podemos añadir más caldo.
Probamos el punto de sabor y condimentamos la salsa gravy al gusto. Añadimos sal, pimienta y la salsa Worcester (opcional). Queda también muy sabrosa si añadimos una rama de romero u otras hierbas frescas al tiempo que el caldo, retirándolas al final.
Aceite de oliva virgen extra15 g
Harina de trigo45 g
Caldo de carne oscuro (preferiblemente casero)500 ml
Sal
Pimienta negra molida
Salsa Worcestershire (opcional)10 ml
Cómo hacer salsa gravy
Introducimos la mantequilla y el aceite en una ollita y lo calentamos a fuego suave hasta que adquiera un color tostado y dorado. Este punto es importante para que la salsa adquiera su color característico.
A continuación agregamos la harina, removemos para integrar y la cocemos durante un par de minutos. Con ello también tostamos la harina y potenciamos el color y el sabor de nuestra salsa gravy.
A continuación incorporamos el caldo poco a poco mientras seguimos removiendo, evitando que se formen grumos. Cocemos a fuego suave durante 10 minutos hasta que espese. Dependiendo de la consistencia que le queramos dar, podemos añadir más caldo.
Probamos el punto de sabor y condimentamos la salsa gravy al gusto. Añadimos sal, pimienta y la salsa Worcester (opcional). Queda también muy sabrosa si añadimos una rama de romero u otras hierbas frescas al tiempo que el caldo, retirándolas al final.
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