martes, 12 de noviembre de 2024

Kombucha


Kombucha
La bebida fermentada a base de té, bacterias y levaduras rica en probióticosr
 Sol Valls
Características
La kombucha es una bebida fermentada que se elabora a partir de té endulzado (negro o verde) y una colonia simbiótica de bacterias y levaduras, conocida como Scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Durante el proceso de fermentación, el Scoby consume la mayor parte del azúcar en el té, lo que produce ácidos, vitaminas (del grupo B), antioxidantes y trazas de alcohol, creando el sabor ácido y ligeramente efervescente que caracteriza a la bebida.
Origen
Sus raíces están en la antigua China, donde se cree que comenzó a consumirse hace más de 2000 años como “el té de la inmortalidad”, valorado por sus propiedades para revitalizar el cuerpo y mejorar la longevidad. Con el tiempo llegó al resto de Asia, especialmente a Japón (donde obtuvo su nombre) y Corea, y a principios del siglo. A occidente llegó en los años 90 y, en las últimas dos décadas, se convirtió en un símbolo de la cultura wellness.
Cómo prepararla
Preparar té negro o verde, endulzarlo con azúcar y dejar que se enfríe. Luego agregar el Scoby y un poco de kombucha de una tanda anterior como “iniciador”. Dejar fermentar la mezcla en un frasco de vidrio cubierto con una tela en un lugar oscuro durante 7 a 10 días. Después, retirar el Scoby, filtrar el líquido y embotellarlo para una segunda fermentación de 2 a 3 días. En esta etapa se le puede agregar fruta y especias para saborizar. Refrigerar y consumir.


Beneficios. Aliada de la microbiota



Mejora la salud intestinal.
Los fermentados fortalecen las comunidades de bacterias beneficiosas dentro del microbioma intestinal. “Ayudan a descomponer los alimentos que ingerimos y juegan un rol clave en la conexión intestino-cerebro”, dice Linda Jungwirth, licenciada en nutrición.
Refuerza el sistema inmunológico.
Ayuda a combatir bacterias dañinas y a equilibrar el microbioma intestinal. Jungwirth señala: “Tiene vitaminas C y del grupo B, antioxidantes y compuestos fenólicos que reducen la inflamación, contribuyendo a una mayor resistencia a infecciones”.
Promueve la desintoxicación.
“Durante la fermentación se generan ácidos orgánicos, como el ácido glucurónico, conocido por tener propiedades desintoxicantes, que se une a toxinas y facilita que el hígado las elimine del cuerpo a través de la orina”, explica Linda Jungwirth.

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