Uvas Ricas en vitaminas, magnesio y con alto poder antioxidante
Victoria Vera Ziccardi
Propiedades
Las uvas, un alimento milenario y fundamental en preparaciones como el vino, se destacan por su importancia cultural y por ser claves para una vida saludable. Pueden consumirse enteras, en forma de jugo, como pasas o a través de sus semillas y ofrecen múltiples beneficios. Entre ellos, contribuyen a la salud del corazón, el cerebro y la piel, además de ayudar a reducir el colesterol y favorecer el buen funcionamiento del hígado, lo que las convierte en una fruta esencial.
Origen
El cultivo de las uvas se remonta al 3.000 a.C., con origen en la región del Cáucaso y Asia Occidental.
Su expansión fue impulsada principalmente por el Imperio Romano, que promovió su plantación por gran parte de Europa. Tanto los romanos como los griegos valoraban profundamente las uvas, al punto de rendirles homenaje a través de los ‘dioses del vino’, Baco y Dionisos, quienes simbolizaban la celebración y la fertilidad.
Diferencias
Con el tiempo se llegaron a desarrollar más de tres mil variedades de uvas, aunque se clasifican principalmente en dos: uvas de mesa y viníferas. Las primeras se consumen frescas y se cultivan de forma que resulten más atractivas en apariencia; por eso suelen ser más grandes, sin semillas, con pulpa más gruesa y piel más fina. Las viníferas se caracterizan por tener mayor acidez, ser más carnosas y contener menos azúcar.
Beneficios. Ayudan a eliminar toxinas
Bombas de nutrientes.
La Asociación Estadounidense del Corazón señala que las uvas son ricas en vitaminas A, C, D, E, K, B-1, B-2 y B-6, además de contener minerales esenciales como el cobre y el manganeso. Una taza de pasas aporta más potasio que una banana, lo que refuerza aún más sus beneficios.
Agentes depuradores.
“Las uvas son reconocidas por su capacidad depurativa, ya que poseen un elevado contenido de agua que facilita la eliminación de toxinas”, explica la licenciada en nutrición, Liliana Papalia. Además, dice que su aporte de calcio y compuestos alcalinos beneficia al hígado.
Antioxidantes.
En su libro Bella en mi plato el doctor y experto en cuidado personal, Olivier Courtin-Clarins, recalca su contenido en polifenoles, concretamente en Oligoproantocianidinasm que “poseen una acción antioxidante de entre 20 y 50 veces más intensa que las vitaminas C y E”.
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