Semillas de chía: aliadas para controlar el azúcar
A pesar de su diminuto tamaño, este “superalimento” contiene múltiples propiedades que son benéficas para la salud
.– Controlar los niveles de azúcar en la sangre se ha vuelto una prioridad de salud pública, dado que 422 millones de personas en todo el mundo padecen diabetes, de acuerdo a datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). En ese sentido una dieta equilibrada es clave y no está de más conocer algunos remedios naturales, como la chía.
Se trata de una semilla que se puede obtener de la salvia hispánica y tiene una importante producción en el sur de México. De hecho, ya formaba parte de la dieta básica de los imperios Azteca y Maya, antes de la colonización española, incluso, de acuerdo con Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) su nombre viene del maya y significa “fuerza”.
Aunque tras la colonización se perdió su consumo regular, en los últimos años esta semilla ha ido ganando popularidad debido a sus propiedades que incluyen favorecer el flujo de saliva, calmar el dolor de las articulaciones y eliminar la irritación de la piel.
La chía es considerada un “superalimento” debido a la cantidad de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros nutrientes que ofrece al cuerpo. Por ejemplo, entrega cinco veces más calcio que la leche entera, dos veces más potasio que el plátano, tres veces más hierro que las espinacas y tres veces más antioxidantes que los arándanos.
Además, cuenta con boro (necesario para estimular la absorción de calcio en los huesos) y otros minerales como el cobre, manganeso, niacina, zinc, etc. Igualmente cuenta con ácidos grasos esenciales Omega 3.
Respecto a sus beneficios, la UPAEP señala que ayuda a quemar grasas gracias a su alto contenido de fibra que estimula y prolonga la sensación de saciedad, además de mejorar el tracto digestivo, por lo que estimula la tasa metabólica a lo largo del día.
Por otra parte, contiene antioxidantes que mejoran el sistema inmunológico, incluso hay que destacar que dicha propiedad le permite mantenerse fresca y comestible por hasta 4 años, antes de que el sabor, olor o valor nutritivo comience a deteriorarse.
Respecto a cómo consumirla uno de los beneficios de la semilla de chía es que no altera el sabor de los alimentos, ya sean dulces o salados. Así, una de las formas más habituales de comer las semillas es mezclándolas con agua o jugo, dejándolas reposar por un mínimo de 15 minutos hasta que formen un gel. También pueden ser un ingrediente complementario de ensaladas, panes, galletas o para acompañar el yogurt.
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