El análisis económico de Claudio Zuchovicki y cuál considera que es una de las “ineficiencias” de la Argentina
El especialista en finanzas criticó la utilización de impuestos y tasas municipales que encarecen el pecio de los servicios a pesar de que se estabilice la macroeconomía
Claudio Zuchovicki, entrevistado en LN+
El economista Claudio Zuchovicki fue entrevistado por José Del Rio en LN+ e identificó cuál cree que es la principal “ineficiencia argentina” que aun incide en el valor de los servicios. El también especialista en finanzas, invitado a Comunidad de negocios, identificó que el problema radica en los impuestos y tasas municipales que se cobran en los servicios de las provincias y que los terminan por encarecer. “¿No es abuso eso?”, se preguntó.
“Hay una inercia”, analizó Zuchovicki sobre el problema del déficit fiscal argentino que el Gobierno se puso como meta eliminar. “Si gastás más de lo que ingresa y nadie está dispuesto a financiarlo... la Argentina siempre termina emitiendo”, resumió y explicó: “Si tengo más pesos y menos bienes, o más moneda con menor cantidad de bienes, va a haber una puja de precios que va a empezar”.
“Hasta ahora, ese déficit está bajo control y, al tener superávit, no están emitiendo. La contracara es algo de lo que no se habla mucho: las provincias también tienen su parte”, enfatizó el analista económico. “Mucha gente se queja de las tarifas. En la provincia de Buenos Aires, por ejemplo, se paga más por el impuesto inmobiliario (ARBA) que por la luz, el gas, el agua y el teléfono. ¿Eso no es inflacionario?”.
“La patente del auto llega casi al mismo precio que el seguro. El seguro es obligatorio, pero ¿qué servicio me da la patente? No importa el color político. Puede que estabilicen la macroeconomía, pero que, al mismo tiempo, tus costos no bajen debido a la incidencia de una tasa municipal, para un supermercado o en el combustible”, identificó Zuchovicki.
En ese sentido, argumentó: “De cada costo que uno paga, hay que ver cuánto es realmente tarifa y cuánto es impuesto que cobran sobre eso. Si cambiás el auto, ¿cuánto es el auto y cuánto es impuesto? Si pagás peaje, ¿cuánto va a la ruta y cuánto es impuesto? Esa es la ineficiencia del país”.
El economista Claudio Zuchovicki en la 10º Latam Economic Forum
Tras ello, insistió: ”En muchas cosas hay interpretaciones, pero dos más dos es cuatro: si emitís, vas a generar inflación. Lo que no cambia es la situación en la Argentina”.
Pese a los inconvenientes reiterados y cíclicos que Zuchovicki identifica en la historia del país, destacó que con la llegad del nuevo Gobierno, hubo un cambio de perspectiva. “Siempre cito a Kovadloff que dice: ‘Madura aquel que tiene problemas nuevos’. Tengo una visión positiva sobre la Argentina, porque entiendo que estamos discutiendo temas nuevos. Antes, siempre era el dólar atrasado, exportación versus importación... En cambio una buena noticia del presente es que me estás llamando poco, porque ya no somos los protagonistas, los financieros, preocupados por cómo cubrirnos, qué dólar comprar, el riesgo país”.
“Antes era saber cómo me cubro contra todo el lío que había; ahora es cómo genero, cómo trabajo de la persiana para adentro. El trabajo ahora es cómo ser eficiente para ganarle a la competencia”, sintetizó.
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Tandil rompió una marca y recuperó el podio que le había quitado San Andrés de Giles
Hubo mucho público durante el evento en Tandil
La ciudad de Tandil recuperó anoche el podio con el salame más largo del mundo. En el marco del Festival Chacinar, en esa localidad bonaerense se marcó un nuevo récord con el salame con Denominación de Origen de 401,73 metros, según la organización.
“Tandil volvió a ubicarse en el podio luego de haber perdido el récord el pasado 19 de octubre frente a la ciudad de San Andrés de Giles que había presentado un salame de 356,66 metros. La escribana Marcela Lorea fue la encargada de tomar la medición como todos los años y certificó los 401,73 metros alcanzados”, dijeron.
Según indicaron, se usaron más de 1000 kilos de carne fresca y especias para elaborarlo: pesó alrededor de 700 kilos. “Fue trasladado con la ayuda de un camión y una grúa debido a sus dimensiones”, detallaron. La iniciativa arrancó por primera vez en 2014 con un salame de 16,1 metros: luego sucesivamente se fueron superando las marcas.
Dispuesto al pie de la Diagonal Illia del Parque independencia, luego fue llevado hasta un lugar de medición por más de 50 voluntarios que también fueron los encargados de elaborarlo.
El momento del anuncio del resultado
Juana Echezarreta, presidenta del Consejo de la Denominación de Origen, expresó: “Estamos muy contentos de ver que el trabajo que hacemos todos los días brinde sus frutos en esta fiesta celebrando un récord”.
El intendente Miguel Lunghi destacó: “El salame de Tandil, lleva en su sabor la esencia de nuestra tierra. La tradición y esa identidad que nos une a los tandilenses. Cada bocado cuenta un pedacito de nuestra historia y, al mismo tiempo, nos recuerda el valor de lo que somos y lo que hacemos juntos”.
Y Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen, añadió: “Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a año logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el mundo la calidad del salame de Tandil. Lo hacemos para la ciudad y para honrar nuestras tradiciones”.
Indicaron que los 401,73 metros de salame se ofrecieron para degustación de los asistentes al festival. También se podrá degustar en los hoteles, restaurantes y bares de Tandil durante este domingo.
50 voluntarios participaron del traslado
Agregaron: “200 metros fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono para comprar un metro de salame récord. Lo recaudado será destinado a financiar proyectos de las diferentes asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de Tandil”.
Visita de políticos
Al margen de lo informado por la organización, la muestra contó con la asistencia de políticos del orden nacional, según indicaron allegados a Julián Domínguez, exministro de Agricultura y expresidente de la Cámara de Diputados de la Nación. En su cuesta de X el exfuncionario posteó: “Participé en Expo Chacinar 6ª edición junto a @rogetandil. Quiero felicitar a productores y empresarios por el nuevo récord del “salame con Denominación de Origen más largo del mundo” 401 mts. Los datos del clúster hablan por sí solos acerca de la oportunidad de generar trabajo”.
Agregó: “El desafío que tenemos por delante como país es transformar nuestro modelo de producir, pasar de “La tierra al barco” a “La tierra a la mesa”. Sumar cada vez más agregado de valor. Asumir desde el Estado la tarea de industrializar la producción primaria. El sendero de crecimiento que nuestra Nación tiene por delante no tiene techo. Necesitamos una conducción del Estado con sentido Patriótico”.
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