Cebada
El cereal integral mejora la salud intestinal y previene el envejecimiento celular
Grano milenario
La cebada es un cereal integral de grano entero que no pasó por ningún proceso de refinamiento. De carácter versátil, es una alternativa para reemplazar al arroz o al trigo y sumar a la dieta mayor variedad. Tal como señala Yael Hasbani, health coach especialista en alimentación holística, es uno de los cereales más completos gracias a su composición nutricional ya que no contiene grasas y es un alimento fuente de carbohidratos complejos.
Sus raíces
Se estima que su origen tuvo lugar en las zonas aledañas de Egipto e Israel, alrededor del 5000 a.c. En ese entonces, su uso estaba destinado a celebraciones, eventos religiosos y se ofrendaba a los dioses. Con el tiempo y producto de sus vastas propiedades, se la comenzó a emplear en tratamientos médicos. Luego, cruzó fronteras y desembarcó en la Mesopotamia donde se adoptó como moneda; más adelante conquistó China en el 2800 a.c.
Cómo consumirla
El método de cocción varía de acuerdo al tipo de grano: “La perlada, que no tiene su capa de salvado exterior, se la debe dejar en remojo dos horas y después hervirla durante 40 a 50 minutos o hasta que se ablande”, explica Hasbani. La integral, cuyo grano está completo, “hay que remojarla entre 4 a 5 horas y luego hervirla alrededor de una hora”, agrega la especialista. Se puede comer en ensaladas, woks o como acompañamiento de distintos platos.
Beneficios. Fuente de fibra y vitamina B
Combate el cansancio crónico.
La cebada es un alimento fuente de hidratos de carbono complejos, un macronutriente que brinda energía y que “nuestro cuerpo utiliza en forma de glucosa”, precisa Hasbani. Cada 100 g de cebada, hay 70 g de hidratos de carbono. Ideal para deportistas.
Nivela el azúcar en sangre.
Al ser rica en fibra –100 g tiene 3 g de fibra– aporta saciedad y disminuye el índice y la carga glucémica debido a que es de digestión lenta. Es aliada para el cuidado corporal y para los diabéticos. Además, estimula la función del tránsito intestinal y regula el metabolismo.
Previene el envejecimiento celular.
La presencia de vitaminas del complejo B, ácido fólico y minerales como calcio, potasio, manganeso, fósforo y magnesio, hacen que sea antioxidante y antiinflamatoria. Con su consumo se reducen las probabilidades de desarrollar enfermedades crónicas.
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