Descubren en un castillo el whisky más añejo del mundo
Destilado en 1834, habría sido bebido por la reina Victoria durante su estadía en esta propiedad ubicada en las Highlands de Escocia
Sebastián A. RíosEn noviembre saldrán a subasta 24 de las 42 botellas halladas en el castillo Blair
En 1844, con menos de 10 años en el trono, la reina Victoria aceptó la invitación de su amiga, la duquesa de Atholl, para pasar unas semanas en el castillo Blair. Por aquel entonces, los periódicos locales destacaron la predilección de la joven monarca por Atholl Brose, un whisky con miel destilado en la región, que disfrutó en su estadía de tres semanas en ese castillo de las Highlands de Escocia junto a su consorte, el príncipe Alberto.
Cuarenta y dos botellas de ese whisky –considerado hoy el más antiguo del mundo– fueron descubiertas a fines del año pasado en el fondo de una estantería que se encontraba detrás de una puerta oculta del sótano del castillo Blair. Días atrás, la casa de remates inglesa Whisky Auctioneer anunció que 24 de esas botellas saldrán a subasta el 24 de noviembre próximo, con la expectativa de superar las 10.000 libras (algo más de 12.000 dólares) por botella.
“Este es un descubrimiento trascendental que seguramente capturará no solo la imaginación de la industria del whisky sino también la de quienes están más allá”, declaró Joe Wilson, experto en bebidas espirituosas de la casa Whisky Auctioneer. Y agregó: “Ofrecer el whisky escocés más antiguo del mundo en una subasta es realmente algo que ocurre una vez en la vida”.
Hasta ahora, el título de whisky más antiguo del mundo lo tenía The Macallan The Reach, destilado en 1940. Con 81 años, salió a la venta en febrero del año pasado a un precio de 92.000 libras (112.000 dólares).
Un hallazgo inesperado Ubicado en Pertshire, el castillo Blair comenzó a ser construido en 1269 como hogar de la familia Murray, cuyo linaje ostenta el título del
Ducado de Atholl. En su sótano y de forma completamente inesperada, fue su actual administrador (el undécimo Duque de Atholl vive actualmente en Sudáfrica) quien dio con las botellas mientras revisaba el sótano.
Las 42 botellas de whisky se encontraban en una estantería detrás de una puerta oculta, declaró a los medios Bertie Troughton, administrador y residente del castillo escocés. Tras la puerta, contó, había una “discreta habitación” hasta ahora desconocida.
Todas las evidencias apuntan a que el whisky habría sido destilado entre 1833 y 1834, para luego ser embotellado en 1841 y reembotellado en 1932 (el reembotellado es un procedimiento habitual en las bebidas alcohólicas con muchos años de guarda).
Tras el hallazgo, las botellas fueron probadas por un experto local en whisky, quien sugirió la antigüedad de la bebida. Pero tanto una posterior revisión de los archivos del castillo como un estudio de datación realizada con carbono en el Centro de Investigación Ambiental de las Universidades Escocesas confirmaron que el whisky habría sido destilado en las primeras décadas del siglo XIX.
“Según la datación por radiocarbono, el whisky se destiló a partir de cereales cultivados antes de 1955 y proporcionó una ‘alta probabilidad’ de que su origen fuera de principios del siglo XIX –afirma la publicación especializada en bebidas alcohólicas The Drinks Business–. El Instituto de Investigación del Whisky Escocés de Edimburgo realizó un análisis más detallado y estimó una graduación alcohólica de 61,3%”.
El experto en whiskies antiguos y raros Angus Macraild destacó por su parte que se trata de un “whisky profundamente histórico”, y un “notable artefacto de la destilación escocesa, que probablemente nunca será igualado en términos de procedencia y conservación”.
Macraild concluyó: “Que haya sido cuidadosamente reembotellado y conservado con su concentración natural, manteniendo la frescura y el poder de este licor durante casi dos siglos es francamente sorprendente. Probarlo yo mismo ha sido un gran privilegio”.
Legendaria
Atholl Brose. El whisky
descubierto en el castillo Blair, en Pertshire (Escocia), es una bebida tradicional de
la región elaborada con whisky y miel. Incluso existe una variante en la que se le
agrega agua de avena y crema. Esta forma de beberla habría sido creada en 1475. La leyenda dice que se suprimió una rebelión contra el Rey al llenar un pozo de agua con esta bebida, emborrachando
así a los rebeldes
http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA
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