domingo, 10 de diciembre de 2023

BUEN BEBER "CABERNET FRANC "


Tinto estrella. La variedad que suma cada vez más premios
En una década, el Cabernet Franc creció más del 150% en la Argentina; qué variedades cosechan los mejores puntajes y cuánto cuestan
Sebastián A. RíosSon pocos los ejemplares que pueden conseguirse por menos de 7000 pesos
Pronto se cumplirán 10 años desde que la prestigiosa revista Decanter publicó como título de portada “Los nuevos tintos estrella de la Argentina”. Por aquel entonces, solo había 750 hectáreas de Cabernet Franc plantadas en el país (contra las más de 38.400 del Malbec), y sin embargo en esa época los tintos argentinos elaborados con esta variedad ya comenzaban a destacarse ante los ojos de la crítica internacional.
En todo ese tiempo transcurrido, el Cabernet Franc explotó. La superficie plantada con esta variedad de origen francés creció más del 150%, principalmente en Mendoza, provincia que concentra el 80% de las hectáreas de Franc. Todo en respuesta a la demanda de un consumidor (local e internacional) que descubrió en el Cabernet Franc una variedad capaz de alumbrar vinos de muy alta calidad e identidad.
“El Cabernet Franc tiene similitudes con el Malbec: no en los sabores pero sí en el comportamiento. Es la zona la que le da el carácter al vino hecho con Cabernet Franc, y dependiendo de la zona es el tipo de vino que sale”, explica Alejandro Vigil, enólogo de El Enemigo Wines y Catena Zapata, que obtuvo en tres ocasiones 100 puntos de la crítica internacional con sus Cabernet Franc.
Estilo y escasez
La comparación con el Cabernet Sauvignon surge de cierto parecido entre ambos vinos, así como también de que este es el resultado del cruce entre el Cabernet Franc y el Sauvignon Blanc. El Franc tiende a ser más delicado que su “hijo”: suele tener menos cuerpo y menos color que el Cabernet Sauvignon, pero es más fresco y más expresivo en aromas.
Por otro lado, la escasez –más allá de su crecimiento, sigue siendo de poco volumen su producción– combinada con la alta calidad de los vinos que se pueden obtener con esta variedad, ha llevado a que la gran mayoría de los Franc argentinos tenga un precio elevado... o muy elevado. De ahí que sean contados los ejemplares que se pueden conseguir por menos de 7000 pesos. En su mayoría, todos se ubican por arriba los 10.000 (no hace falta aclarar que estos valores son de hoy).
A continuación, una selección de algunos de los Franc más premiados y más reputados de la Argentina:

◗ GRAN ENEMIGO SINGLE VINEYARD GUALTALLARY CABERNET FRANC 2019 Quizás el paradigma del gran Cabernet Franc argentino. Vigil, su hacedor, lo describe como un vino “vertical”, como idea contraria a los vinos amplios en boca, en los que la bebida atraviesa el paladar como una flecha ($33.350)

◗ Rutini SINGLE VINEYARD GUALTALLARY CABERNET FRANC 2018

Tinto complejo y elegante, plagado de sutilezas, en el que brilla la fruta roja acompañada de notas de menta y vainilla. Enorme potencial de guarda en otro gran Franc de Gualtallary, un sitio donde esta variedad se expresa de forma maravillosa ($21.400)

◗ PULENTA GRAN CABERNET FRANC 2020 un clásico de Agrelo. En aromas se destacan las notas a pimiento asado, eucalipto y especias. En boca es dulce y suave, con taninos redondos y maduros. Su paso por barrica de roble francés nueva durante 18 meses le otorga un elegante y largo final ($44.250)

◗ ANGÉLICA ZAPATA ALTA CABERNET FRANC 2019 Angélica es uno de los pocos Franc argentinos con más de 20 cosechas a cuestas. Eso ha permitido confirmar su buen potencial de guarda. Paladar aterciopelado, taninos finos y buena frescura redondean un tinto perfecto para tomar ahora, pero que crece en botella ($14.950)

◗ ESCORIHUELA GASCÓN PEQUEÑAS PRODUCCIONES CABERNET FRANC 2018 Línea de guarda de Escorihuela, este Franc llega con 5 años de crianza (entre barrica y botella), lo que permite hallar un vino en evolución, que combina notas balsámicas y especiadas, con el chocolate y la vainilla de la crianza. Aun hoy, tiene para seguir creciendo en botella ($16.000)

◗ ISCAY MALBEC-CABERNET FRANC 2021
Vino ícono de la bodega Trapiche, combina nuestra cepa emblema con el Franc. Aquí el Malbec pone el cuerpo y la fruta, mientras que el Franc aporta frescura, equilibrio y complejidad ($76.000)

◗ LAGARDE GUARDA CABERNET FRANC 2021
un Franc de fruta madura y aromas especiados, que en boca regala taninos dulces y amables, con un paso amplio y untuoso. Como su nombre lo indica, es de guarda y, también ofrece un gran perfil gastronómico ($16.000)

◗ Luigi BOSCA LOS NOBLES CABERNET BOUCHET 2020 otro vino de corte, en este caso con Cabernet Sauvignon. La combinación de Cabernets, bien hecha, es muy interesante, porque sobre el perfil típico del Cabernet Sauvignon, el Franc suma notas mentoladas y aligera el cuerpo, otorgando elegancia ($27.072) 

http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA

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