jueves, 14 de diciembre de 2023

INFLACIÓN, CARNES


Carne: los cortes más baratos, entre $6500 y $7000 el kilo
Volvió a registrarse una fuerte suba en el precio de la hacienda, que se refleja en los valores al consumidor; el lomo y la colita de cuadril llegan a $10.000 el kilo
Belkis Martínez
En medio de las expectativas de una devaluación (que luego se confirmó con los anuncios del ministro de Economía, Luis Caputo), ayer en el Mercado Agro ganadero de Cañue las (MAG) la hacienda tuvo subas superiores al 30% respecto del miércoles de la semana pasada. En los próximos días, estos valores se trasladarían al consumidor final: se estima que en promedio en las carnicerías el precio para los cortes “baratos” se ubicará entre los $6500 y $7000 el kilo, mientras que el de los especiales llegarán a $10.000. Los consignatarios consideran que se trata de un alza“coyuntural” motivada no solo por la situación del país, sino también por la llegada de las fiestas de fin de año.
Según explicaron los consignatarios, ayer hubo poca entrada de ganado en pie y “estuvo más caro”. Versus la última rueda de ventas del miércoles pasado, el Índice General del MAG reflejó un alza del 26,29%, al pasar de $1040,554 a $1314,105 por kilo, mientras que el Índice Novillo aumentó un 34,05%, tras variar de $1152,161 a $1544,481. “Va a haber más aumentos en el corto plazo. Los precios tienen que ver con la llegada de las Fiestas. Entre Navidad y Año Nuevo va a haber aumentos, pero cerca de Año Nuevo va a bajar el precio de la hacienda”, vaticinaron operadores del MAG.
En las carnicerías recuerdan que, en medio de la campaña electoral, el entonces ministro de Economía, Sergio Massa, había dicho que no se pagara más de $1050 el kilo promedio. Desde entonces los valores ya aumentaron un 60%. “La semana pasada hubo entre un 15% y un 20% de aumento, y hoy [por ayer] se viene otro del 20%. Hay que trasladarle un 20% a lo que había”, explicaron.
Hoy, la picada especial está en alrededor de $5000. En tanto, los precios promedio para vacío, asado, bola de lomo y cuadrada rondan entre $7000 y $8000. Los cortes especiales están en $10.000 para el lomo, entraña, colita y picaña. Según algunos operadores, considerando la suba de la hacienda, esos precios ya son viejos.
Leonardo Rafael, presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), advirtió: “Hoy [por ayer] pegó un salto con respecto de lo que fue la semana pasada, con todo lo que estamos viviendo, pero no hay manera de que resistan. Los precios de la hacienda deberían trasladarse rápido al mostrador; de acá al fin de semana. Si esto se va a sostener, no lo sabemos. No depende solo de la parte comercial. Hay un tema de especulación que forma parte de lo comercial que a nosotros se nos escapa y es parte de todo lo que pasa. La suba es parte de la especulación de una devaluación, como sucedió en todos los ámbitos de comercio con toos los productos”, explicó.
“[Desde la semana pasada] hubo un aumento de un 20% y 35% de la hacienda. Hoy [por ayer] los valores se reafirmaron. No sabemos hasta cuándo se van a mantener, pero estamos hablando en promedio del kilo de carne de entre $7000 y $9000”, agregó.
Consultado sobre si los precios alcanzarían los $10.000, el consultor del mercado de carnes, Víctor Tonelli, dijo: “No veo razón para que eso ocurra ni para que bajen la res a $3500, como dice X [por la red social], pero sin conocer las nuevas medidas todo obedece a acciones más relacionadas con lo emocional y especulativo que con aspectos racionales. Si bien es cierto que empezamos el ciclo de retención y recuperación de stock, la fortísima caída de la oferta de ganado a faena está relacionada con el desconocimiento de las medidas que aplicará el Gobierno, del valor del dólar futuro y de los precios relativos”.
En la carnicería Amancay, un marketplace, se puede ver que el asado del medio está en $5350 por kilo, mientras que el costillar de asado del medio está en $5350 por kilo. El kilo de asado americano ronda los $5299 y el kilo de vacío está en $5799; la tapa de asado en $4699. El peceto está en $6199 el kilo y la entraña $6199.
Juan Carlos Eiras, director de la Cámara Argentina de Feedlot, aclaró que los precios del MAG tienen una parte que es clara “de recuperación de valores por el atraso que ya habían sufrido con respecto al resto de los bienes de la economía”.
“Fundamentalmente, con respecto a los costos en el valor del ternero de invernada que se posicionaron entre los $3800 y $2000 y el mercado que asume el maíz con un tipo de cambio nuevo siempre por encima de los $150.000”, dijo.
Explicó que hay un mercado del gordo, que más allá de las intervenciones y las situaciones que se han vivido, es un mercado que cuando falta sube y cuando sobra baja y cuando está en equilibrio se mantiene. “Nada de eso va a cambiar. Lo que pasa es que no sabemos cuál es el punto de equilibrio”, afirmó.

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Preocupación entre los analistas por el número de inflación de diciembre
Los cálculos parten del 15 o el 20%, según distintas estimaciones de consultoras privadas; el Indec difundirá el IPC de noviembre
María Julieta RumiFuerte impacto en los precios de la carne en los mostradores
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dará a conocer el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de noviembre, el último de la era de Sergio Massa como ministro de Economía. Según distintas consultoras, podría acercarse al 12%. Sin embargo, producto de la liberación de distintos precios y la corrección del tipo de cambio oficial, las proyecciones de inflación lucen aún peor para diciembre, con cálculos que parten del 15 o el 20%.
Orlando Ferreres & Asociados informó que, de acuerdo con sus cálculos, el dato preliminar de inflación de diciembre (promedio de la primera semana del mes vs. promedio de las cinco semanas del mes anterior) fue de 10% mensual, mientras que la medición de alimentos y bebidas fue del 7,9%.
En cuanto a cómo podría terminar el mes, el director de OJF, Fausto Spotorno, dijo que piensan en un número cercano al 15% y que la corrección del tipo de cambio oficial va a terminar impactando más como arrastre estadístico para enero, cuando la inflación resultará mayor.
Juan Luis Bour, economista jefe de la Fundación de Investigaciones Económicas Latinoamericanas (FIEL), señaló que por ahora esperan aumentos fuertes en la segunda y tercera semana de diciembre y alguna revisión en la primera semana (que les dio 5,8%). “El piso para el mes es de 20% y creemos va a estar por allí. Quizás enero y febrero van a repetir ese número. No tenemos elementos para proyectar lo que se dice por allí de 30% o 40% por ahora, pero el pass through de la devaluación dependerá de la credibilidad o no que logre el programa”, explicó.
Por su parte, el director de C&T Asesores Económicos, Camilo Tiscornia, sumó que la proyección para todo el mes es muy abierta, pero apuntó que la primera quincena de diciembre contra la primera de noviembre da 15%.
Desde la consultora LCG, en tanto, estimaron un piso mensual de 18% para diciembre. La inflación de alimentos y bebidas de la primera semana del mes les dio 7,4%
Por último, la consultora EcoGo habla de una inflación para diciembre del 23% mensual, aunque aclara que el dato es todavía preliminar e incorpora el supuesto de que la devaluación anunciada por el ministro Luis Caputo se traslada a precios y se liberan múltiples precios antes regulados.
EcoGo difundió el lunes su relevamiento semanal de precios minoristas, según el cual, en la primera semana de diciembre, previo a la asunción del presidente Javier Milei, los alimentos mostraron una fuerte aceleración, impulsados en parte por el fin de los acuerdos de precios, pero también por la expectativa de devaluación.
Así, con un primer registro semanal del 8,2% – el registro más alto que registraron hasta la fecha–, la inflación de alimentos consumidos en el hogar en diciembre alcanzaría el 28% mensual. Esta estimación considera una proyección de entre el 4% y el 8% semanal para lo que resta del mes, incorporando un salto del tipo de cambio que impactaría sobre los precios. Si además se consideran los alimentos consumidos fuera del hogar (27,8%), la inflación en alimentos alcanzaría 28%.

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