jueves, 14 de marzo de 2024

¿Café puro o con leche?







¿Café puro o con leche? Estos son los efectos en el cuerpo
El café suele aumentar la concentración y el nivel de energía
El café negro estimula el sistema nervioso central, aumenta el estado de alerta y aporta polifenoles mientras que al agregarle leche, se suma calcio al organismo
Melanie Shulman
El hábito de tomar café es una de las prácticas más comunes y difundidas en la mayoría de las culturas alrededor del mundo. Son muchas las personas que arrancan su día saboreando una o varias tazas de café para despabilarse. Otros resaltan el disfrute que les genera su aroma y sabor o simplemente la excusa para juntarse con amigos y distenderse con un café de por medio. Cualquiera sea el motivo elegido, nunca es un mal momento para frenar y gozar de unos sorbos de esta bebida con propiedades beneficiosas para la salud. Aunque el gran interrogante es: ¿cuál es la mejor manera de tomarlo? ¿Puro o con leche?
El portal especializado en salud, Healthline, destaca que el café es una bebida muy apreciada y conocida por su capacidad para afinar la concentración y aumentar los niveles de energía y subraya que son muchos los que dependen de una taza diaria “para arrancar el día con el pie derecho”.
Luego de numerosos debates y discusiones acerca de las virtudes del café, la Universidad de Harvard lanzó un comunicado en el cual pondera a esta bebida y la considera junto con el té, una de las más saludables para consumir después del agua. Tal como explica, existe evidencia de que el consumo de café no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares ni crónicas, como se solía creer, gracias a la presencia de antioxidantes y flavonoides, compuestos naturales necesarios para combatir los radicales libres, proteger la salud cardíaca y fortalecer el sistema inmune.
La Universidad de Harvard considera al café como una de las bebidas más saludables para consumir después del agua
Los beneficios del café en la salud
Según explica Paula Amiano, licenciada en Nutrición, docente y miembro del Espacio PsicoSol (M.N.: 2985), el café posee cafeína, una sustancia que pertenece a la familia de las xantinas, sólido cristalino, blanco y de sabor amargo que estimulan el sistema nervioso central y que “en exceso podrían causar cierto acostumbramiento o dependencia”.
La nutricionista considera que este efecto estimulante podría ser útil a la hora de “despertarnos o en los momentos en que se necesita estar alerta”. También agrega que a los deportistas, sobre todo a los de alto rendimiento, se les suele indicar suplementarse con cafeína, un método avalado por la ciencia para combatir la fatiga o para darse un impulso final cuando están terminando una maratón.
Desde Healthline mencionan que diversas investigaciones sugieren que beber café podría reducir las probabilidades de desarrollar diabetes. Esta relación, estiman, tiene que ver con la capacidad que tiene esta bebida, siempre y cuando sea en estado puro, para preservar la función de las células beta del páncreas, responsables de producir insulina, necesaria para regular el nivel de azúcar en sangre. Incluso, “una revisión de 30 estudios encontró que cada taza de café que las personas consumían por día, estaba relacionada con un 6% menos de riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2″, menciona un informe del portal en cuestión.
Otro beneficio demostrado del café es que fomenta la longevidad, precisa Conrado Estol, director del Instituto Breyna y de la Unidad de Accidentes Cardiovasculares del Sanatorio Güemes. “Es fuente de polifenoles, sustancias antioxidantes y antiinflamatorias cuya función principal es proteger las células del cuerpo del estrés oxidativo, el consecuente desarrollo de enfermedades y el riesgo de muerte prematura”, cuenta.
“También se han encontrado beneficios cardiovasculares”, dice Ramiro Heredia, médico especialista en medicina interna del Hospital de Clínicas José de San Martín (M.N. 117882). Y continúa: “Hace algunos años, un trabajo británico que estudió a casi 500.000 personas enroladas en el Biobanco del Reino Unido, encontró que el consumo de entre dos y tres tazas en los adultos de edad media, tenía beneficios cardiovasculares”.
Un estudio citado por la Universidad de Harvard encontró que tomar alrededor de cuatro tazas de café al día disminuye un 20% las chances de padecer un accidente cerebrovascular a diferencia de los no tomadores. El análisis fue realizado a un grupo de 83.076 mujeres. Sumado a ello, desde esa casa de estudios también dejan en evidencia otra investigación en la que se descubrió que el consumo moderado de café -tres tazas por día- reducía un 21% el riesgo de muerte por patologías cardiovasculares en relación a los que no consumían esta infusión. Para el análisis se tomaron 21 estudios ya existentes realizados tanto a hombres como mujeres.
El café es fuente de polifenoles: antioxidantes que reducen el riesgo de enfermedades crónicas
Café, ¿con o sin leche?
Frente a la disyuntiva de tomar el café solo o con leche, las dos modalidades tienen sus pros y sus contras. Según Heredia cuando se lo consume en estado puro, no aporta calorías y Amiano suma que tiene mayor poder estimulante dado que la cafeína “está más concentrada”. En estos casos, advierten que la recomendación estipulada es beber de 300 a 400 miligramos diarios o el equivalente a entre tres a cinco tazas. Para Estol, el café tiene “curva de efecto: “menos de dos tazas no incide mucho y más de cinco puede ser perjudicial”. De todas maneras advierte que depende del tamaño de la taza.
Amiano no aconseja el consumo de café negro a personas hipertensas dado que “estimula el sistema nervioso y aumenta la frecuencia cardíaca”. Tampoco recomienda tomar el café puro a quienes son sensibles a la cafeína: “Están los que toman café y les tiemblan las manos, sudan y tienen taquicardia”, revela la especialista. Otro de los grupos poblacionales que deben restringir la ingesta del café en su estado original son, según la nutricionista, las mujeres embarazadas o en período de lactancia, los niños menores de edad, las personas que padecen insomnio y trastornos de ansiedad.
"Combinar el café con leche apacigua el efecto de la cafeína", Paula Amiano, nutricionista
En estos casos y exceptuando a los niños, la nutricionista menciona que lo conveniente es combinarlo con leche porque “apacigua el efecto de la cafeína”. Pero además, otro beneficio de sumar este lácteo es que “aporta calcio”, precisa Amiano. Mineral que fortalece el sistema óseo y potencia el funcionamiento de los músculos, los nervios y la circulación sanguínea. Desde la National Institutes of Health informan que un adulto sano tendría que incorporar de forma diaria un gramo de calcio. Sin embargo, también hay que resaltar que “la desventaja de combinar café con leche es que las xantinas disminuyen la absorción del calcio”, señala Amiano.
En consonancia con Amiano, Heredia cuenta que a principios de 2023 se dio a conocer una investigación danesa en la que se reveló que los polifenoles presentes en el café, al combinarse con los aminoácidos de proteínas presentes en la leche, “formaban compuestos con potente efecto antiinflamatorio”.
En relación a los mejores momentos del día para tomarlo, hay algunos datos encubiertos. Si bien el café, al igual que el té, son bebidas energizantes, contienen taninos, sustancias que inhiben la absorción de ciertos nutrientes como el calcio y el hierro. Entonces la recomendación de los especialistas es esperar al menos entre 40 minutos y una hora desde que se almorzó hasta tomarlo.
Desde Harvard alientan a las personas a evitar agregar azúcar, crema batida y diferentes saborizantes al café dado que son fuente de calorías y grasas saturadas y podrían contrarrestar cualquier beneficio para la salud que se encuentre en el café negro. Por su parte, Amiano resalta que hoy en el mercado existe una gran variedad de cafés y muchos de ellos tienen azúcar. “Siempre es preferible optar por un café orgánico donde podamos demostrar su pureza”, concluye la nutricionista.

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