lunes, 11 de marzo de 2024

GASTRONOMÍA....AZAFRÁN


Azafrán



La especia, además de darles color y sabor a diversos platos, tiene propiedades antioxidantes
Un aliado para preservar la memoria
Mejora el estado de ánimo.
Desde Healthline mencionan que el azafrán posee crocina y crocetina, pigmentos carotenoides, responsables de darle el color rojo, que poseen propiedades antidepresivas; también protegen a las células del cerebro del estrés oxidativo y de problemas de memoria.
Combate los radicales libres.
“El azafrán contiene una impresionante variedad de compuestos vegetales: moléculas que evitan que los radicales libres dañen a las células”, señalan en Healthline. Los más significativos son el kaempferol y el safranal, que le den a esta hierba su aroma y sabor.
Alivia síntomas premenstruales.
Un estudio citado por Healthline menciona que el consumo de azafrán podría reducir la irritabilidad, los antojos y el dolor de cabeza característicos del período. El análisis se realizó con mujeres de 20 a 45 años, quienes tomaron 30mg de azafrán al día.

Por Melanie Shulman


Propiedades

Apodado oro rojo, el azafrán es una especia con un sabor ligeramente amargo y un color distintivo. Se trata de una hierba que forma parte de la medicina alternativa gracias a la cantidad de propiedades que posee, especialmente antioxidantes capaces de combatir el estrés oxidativo de las células del organismo. De a poco, también se ganó los halagos de los fanáticos de la gastronomía dada su bondad para combinarse en distintos platos.

Origen


Es una de las especias más antiguas: se estima que su cultivo se remonta a 3000 años. Crece de una planta nativa del sudoeste asiático llamada Crocus Sativus que puede alcanzar hasta los 15 centímetros de altura; luego su producción se extendió a Grecia, que lo adoptó como condimento y como medicamento. Desde Healthline, destacan que el azafrán es una de las especias más caras debido a que su método de recolección demanda mucha mano de obra.

Cómo consumirlo

Dada la intensidad de su sabor, desde Medical News Today recomiendan mezclar un poco de azafrán en una taza de agua caliente y agregarlo al plato que se esté preparando al final de la cocción. Como todo alimento natural, su consumo es seguro para la salud. Datos de Medical News Today recomiendan la ingesta de 1,5 gramos de esta especie por día, pero advierten que excederse de esta medida podría ser tóxico y causar efectos secundarios.

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