20 recetas con pollo para variar el menú
Al horno, frito, hervido, con arroz, en ensaladas… el pollo va con todo y es más económico que la carne roja.
Pollo al horno, una preparación simple y económica.
GIMENA PEPE
ARIAS
La carne blanca es más suave y fácil de digerir. Y el pollo es una de las “blancas” más consumidas en nuestro país, sobre todo cuando los precios de la carne de vaca se disparan. Otro motivo para explorar todas sus virtudes y ser bien utilizadas: la nobleza de un buen pollo nos abre un siempre rico mundo de posibilidades. Veamos las múltiples formas de cocinarlo.
Cuando se lo hornea entero queda delicioso, con la costra bien crujiente y dorada, pero también es un manjar prepararlo a la olla con una cebolla, algunas tiras de morrón y varios cubos de tomate.
Como en todas las carnes, el tiempo y la temperatura del horno son los que influirán en el producto final, su terneza y sabor. Pero hay que prestar especial atención en no secarlo (pasarse de tiempo en la cocción). Si se pasó, es muy difícil volver a hidratar esa carne que ha perdido todos los líquidos.
Pollo al horno con tomillo, salvia y romero.
El pollo arrollado, relleno, es otra variante muy popular. La pamplona, típica de Uruguay, es un buen ejemplo. “A mí me gusta hacerla con pata-muslo deshuesado, ya que resulta más grasosa y, por ende, más sabrosa”, asegura el cocinero Mariano Sánchez. Los rellenos son infinitos: jamón, queso, tomate, morrón, algún queso semiduro, azul, de cabra... Se puede jugar con los productos y sabores que más se amolden a los paladares de la familia.
El chef comenta que es importante cerrar bien el arrollado de pollo con ayuda de unos palillos (tipo escarbadiente) para que no se salga el relleno. Para que éstos no se quemen durante la cocción, se pueden sumergir en agua fría antes de utilizarlos.
En cuanto a la cocción, lo ideal es cocinar cualquier arrollado en una plancha muy caliente con un poco de aceite de oliva. Ir girándola de a cuartos hasta que se dore por toda la superficie. Se la puede terminar en el horno. Si se hace con pechuga, hay que prestar atención durante la cocción, ya que al tratarse de una carne magra, se seca más rápido.
La pamplona o arrollado, se puede se puede cocinar hervida o al horno.
Para hacer pollo “crispy” lo más recomendable es usar una parte del pollo que en la fritura quede jugosa, como el muslo. La cocinera Denisse Querol recomienda pasar la pieza o medallón de pollo por harina, después por huevo batido y salpimentado para que se “pegue” y, posteriormente, rebozar con panko (pan rallado de origen japonés, hecho con miga de pan) o algún rebozador para freír.
En general, cuando se cocina pollo frito, si la pieza tiene hueso debe darle el tiempo de cocción necesario y suficiente para que quede jugoso, pero no crudo, porque la carne adherida al hueso puede tardar más en cocinarse. Esta preparación queda muy bien con un clásico aderezo Caesar, por ejemplo.
Bocaditos de pollo bien crocantes.
Las alitas son una parte del pollo que se suele descartar, ya que tienen muy poca carne, pero son muy sabrosas, además de baratas. Aceptan múltiples preparaciones, desde guisos hasta frituras.
Las Buffalo Wings encuentran su origen, tal como lo dice su nombre, en la ciudad de Buffalo, en New York. “En un principio, las alitas de pollo se usaban tradicionalmente para caldos y sopas. A partir de esta receta se comenzaron a consumir con tal protagonismo. Hoy es uno de los pequeños grandes platos de la gastronomía norteamericana”, dice el chef Christian Vilarnovo.
Para prepararlas se puede comenzar con un macerado de distintas especias –como ajo en polvo, pimienta blanca y negra, ají molido y paprika– y luego agregarle un toque especial: jalapeños y aceite de ají (el de la mala palabra).
Económicas y delciosas. Para comensales con paciencia.
Luego de cocinarlas también hay que respetar el tiempo de reposo para que la preparación se enfríe, ya que no se consume en caliente. Quien gusta mucho del picante, puede acompañarlo con más salsa de la preparación. “El plato pica bastante y tienen un sabor bien intenso. Resulta ideal para una picada o tapeo, para acompañar con una cerveza”, recomienda Christian.
A continuación, recetas simples y deliciosas para preparar pollo. Sólo falta comprar los ingredientes y ponerse a cocinar. Como tantas veces escuchamos a nuestros abuelos en su refranero culinario, "listo el pollo y pelada la gallina". La modernidad acortó el dicho, a medida de la ocasión: “listo el pollo”.
20 recetas con pollo
1. Arroz con pollo
Receta de arroz con pollo
¡Qué rico que es este plato! Nutritivo y super potente. Preparalo con un sofrito de verduras y si lo querés aun más sabroso, en lugar de agua, usá caldo.
Mirá el paso a paso del arroz con pollo
2. Pollo al disco
Receta de pollo al disco.
Un menú para preparar con brasas ardientes con madera dura. Si tenés un disco sin "patitas" lo podés prepara sobre la hornalla sin problema.
Mirá el paso a paso del pollo al disco
3. Pollo a la mostaza
Receta de pollo a la mostaza.
Un clásico de clásicos. Parece una preparación complicada pero es muy simple. ¡Animate!
Mirá el paso a paso del pollo a la mostaza
4. Pollo al horno
Receta de pollo al horno.
Se puede preparar colocando el pollo en una asadera, salarlo, llevarlo al horno y listo. Pero, para que quede espectacular seguí las recomendaciones del chef Gonzalo Aramburu.
Mirá el paso a paso del pollo al horno
5. Estofado de pollo
Receta de estofado de pollo.
El guiso de pollo se puede acompañar con puré de papa o arroz, entre otras guarniciones. Esta fórmula es muy aromática ya que incluye muchas verduras y un toque de vino blanco.
Mirá el paso a paso del estofado de pollo
6. Empanadas de pollo
Receta de empanadas de pollo.
Si te sobró pollo cocido convertilo en estas empanadas deliciosas. Para sumarles sabor, podés preparar una salsita picante con salsa de tomate, cebolla y una pizca de jalapeño.
Mirá el paso a paso de las empanadas de pollo
7. Fajitas de pollo
Receta de fajitas de pollo.
Podés comprar en el almacén la opción "rapidita", pero también podés prepararlas bien caseras y super económicas. Acompañalas con guacamole y salsa criolla.
Mirá el paso a paso de las fajitas de pollo
8. Tacos de pollo
Receta de tacos de pollo.
Ideales para cuando el tiempo apremia. Prepará la masa de tacos y tenés siempre en el freezer para que te salve los almuerzos.
Mirá el paso a paso de los tacos de pollo
9. Ensalada Caesar con pollo
Receta de ensalada Caesar con pollo.
Esta ensalada es diferente. Se sirve en un cuenco de masa, para ir rompiéndolo y degustándolo junto con las hojas verdes, los croutons y el pollo, obvio.
Mirá el paso a paso de la ensalada Caesar con pollo
10. Escabeche de pollo
Receta de escabeche de pollo
Esta versión, aparte de pollo, lleva hongos. Conservalo en la heladera y servilo sobre tostadas para hacer bruschettas.
Mirá el paso a paso del escabeche de pollo
11. Pechugas rellenas
Receta de suprema rellena.
El chef Martín Molteni sugiere rellenarlas con cous cous o trigo burgol pero las más famosas, las supremas Cordon Bleu, se rellenan simplemente con jamón y queso. Elegí tu relleno favorito y disfrutá de un plato gourmet muy sencillo.
Mirá el paso a paso de las pechugas rellenas
12. Tarta de pollo
Pollo picado, huevo duro y verduritas para rellenar una tarta. Si te gusta bien alta, usá un molde pequeño, en cambio, si la preferís más finita, podés usar una pizzera.
Mirá el paso a paso de la tarta de pollo
13. Pollo a la portuguesa
Receta de pollo a la portuguesa
Un guiso de pollo con pocos ingredientes y mucho sabor. También puede realizarse con supremas, muslos y alitas.
Mirá el paso a paso del pollo a la portuguesa
14. Pollo al champignon
Receta de pollo al champignon.
Una receta que no pasa de moda. Blanca Cotta elige hacerlo con los hongos en frasco, pero podés usar los frescos.
Mirá el paso a paso del pollo al champignon
15. Wok de pollo
Receta de wok de pollo.
Sabores orientales en el wok. Miel, salsa de soja, jengibre y maní acompañan a los cubitos de pollo. Si no disponés de un wok, no te preocupes, se puede hacer perfectamente en una sartén grande.
Mirá el paso a paso del wok de pollo
16. Pamplona de pollo
Receta de pamplona de pollo con papas andinas
Esta receta lleva crepinete, una membrana para recubrir el arrollado y ayudar a cerrarlo. Por supuesto que se puede hacer sin ella, atando la pieza con hilo de algodón, o utilizando escarbadientes.
Mirá el paso a paso de la pamplona de pollo
17. Milanesas de pollo
Receta de milanesa de pollo.
Para que salgan bien crocantes sumales semillas y para darles más sabor, dejá la carne reposar dos horas en la heladera con la mezcla de huevos y especias, antes de prepararlas.
Mirá el paso a paso de las milanesas de pollo
18. Nuggets de pollo a la cerveza
Receta de nuggets de pollo a la cerveza.
Una fórmula americana para preparar los bocaditos de pollo bien crujientes.
Mirá el paso a paso de los nuggets de pollo a la cerveza
19. Patitas de pollo caseras
Receta de patitas caseras
¡Las preferidas de los más chiquitos! Como las compradas, pero en versión ultra sana. No te las pierdas.
Mirá el paso a paso de las patitas de pollo caseras
20. Alitas de pollo estilo oriental
Receta de alitas de pollo estilo oriental.
Una breve maceración con especias y ¡al horno!. Listas las alitas.
Cuando se lo hornea entero queda delicioso, con la costra bien crujiente y dorada, pero también es un manjar prepararlo a la olla con una cebolla, algunas tiras de morrón y varios cubos de tomate.
Como en todas las carnes, el tiempo y la temperatura del horno son los que influirán en el producto final, su terneza y sabor. Pero hay que prestar especial atención en no secarlo (pasarse de tiempo en la cocción). Si se pasó, es muy difícil volver a hidratar esa carne que ha perdido todos los líquidos.
Pollo al horno con tomillo, salvia y romero.
El pollo arrollado, relleno, es otra variante muy popular. La pamplona, típica de Uruguay, es un buen ejemplo. “A mí me gusta hacerla con pata-muslo deshuesado, ya que resulta más grasosa y, por ende, más sabrosa”, asegura el cocinero Mariano Sánchez. Los rellenos son infinitos: jamón, queso, tomate, morrón, algún queso semiduro, azul, de cabra... Se puede jugar con los productos y sabores que más se amolden a los paladares de la familia.
El chef comenta que es importante cerrar bien el arrollado de pollo con ayuda de unos palillos (tipo escarbadiente) para que no se salga el relleno. Para que éstos no se quemen durante la cocción, se pueden sumergir en agua fría antes de utilizarlos.
En cuanto a la cocción, lo ideal es cocinar cualquier arrollado en una plancha muy caliente con un poco de aceite de oliva. Ir girándola de a cuartos hasta que se dore por toda la superficie. Se la puede terminar en el horno. Si se hace con pechuga, hay que prestar atención durante la cocción, ya que al tratarse de una carne magra, se seca más rápido.
La pamplona o arrollado, se puede se puede cocinar hervida o al horno.
Para hacer pollo “crispy” lo más recomendable es usar una parte del pollo que en la fritura quede jugosa, como el muslo. La cocinera Denisse Querol recomienda pasar la pieza o medallón de pollo por harina, después por huevo batido y salpimentado para que se “pegue” y, posteriormente, rebozar con panko (pan rallado de origen japonés, hecho con miga de pan) o algún rebozador para freír.
En general, cuando se cocina pollo frito, si la pieza tiene hueso debe darle el tiempo de cocción necesario y suficiente para que quede jugoso, pero no crudo, porque la carne adherida al hueso puede tardar más en cocinarse. Esta preparación queda muy bien con un clásico aderezo Caesar, por ejemplo.
Bocaditos de pollo bien crocantes.
Las alitas son una parte del pollo que se suele descartar, ya que tienen muy poca carne, pero son muy sabrosas, además de baratas. Aceptan múltiples preparaciones, desde guisos hasta frituras.
Las Buffalo Wings encuentran su origen, tal como lo dice su nombre, en la ciudad de Buffalo, en New York. “En un principio, las alitas de pollo se usaban tradicionalmente para caldos y sopas. A partir de esta receta se comenzaron a consumir con tal protagonismo. Hoy es uno de los pequeños grandes platos de la gastronomía norteamericana”, dice el chef Christian Vilarnovo.
Para prepararlas se puede comenzar con un macerado de distintas especias –como ajo en polvo, pimienta blanca y negra, ají molido y paprika– y luego agregarle un toque especial: jalapeños y aceite de ají (el de la mala palabra).
Económicas y delciosas. Para comensales con paciencia.
Luego de cocinarlas también hay que respetar el tiempo de reposo para que la preparación se enfríe, ya que no se consume en caliente. Quien gusta mucho del picante, puede acompañarlo con más salsa de la preparación. “El plato pica bastante y tienen un sabor bien intenso. Resulta ideal para una picada o tapeo, para acompañar con una cerveza”, recomienda Christian.
A continuación, recetas simples y deliciosas para preparar pollo. Sólo falta comprar los ingredientes y ponerse a cocinar. Como tantas veces escuchamos a nuestros abuelos en su refranero culinario, "listo el pollo y pelada la gallina". La modernidad acortó el dicho, a medida de la ocasión: “listo el pollo”.
20 recetas con pollo
1. Arroz con pollo
Receta de arroz con pollo
¡Qué rico que es este plato! Nutritivo y super potente. Preparalo con un sofrito de verduras y si lo querés aun más sabroso, en lugar de agua, usá caldo.
Mirá el paso a paso del arroz con pollo
2. Pollo al disco
Receta de pollo al disco.
Un menú para preparar con brasas ardientes con madera dura. Si tenés un disco sin "patitas" lo podés prepara sobre la hornalla sin problema.
Mirá el paso a paso del pollo al disco
3. Pollo a la mostaza
Receta de pollo a la mostaza.
Un clásico de clásicos. Parece una preparación complicada pero es muy simple. ¡Animate!
Mirá el paso a paso del pollo a la mostaza
4. Pollo al horno
Receta de pollo al horno.
Se puede preparar colocando el pollo en una asadera, salarlo, llevarlo al horno y listo. Pero, para que quede espectacular seguí las recomendaciones del chef Gonzalo Aramburu.
Mirá el paso a paso del pollo al horno
5. Estofado de pollo
Receta de estofado de pollo.
El guiso de pollo se puede acompañar con puré de papa o arroz, entre otras guarniciones. Esta fórmula es muy aromática ya que incluye muchas verduras y un toque de vino blanco.
Mirá el paso a paso del estofado de pollo
6. Empanadas de pollo
Receta de empanadas de pollo.
Si te sobró pollo cocido convertilo en estas empanadas deliciosas. Para sumarles sabor, podés preparar una salsita picante con salsa de tomate, cebolla y una pizca de jalapeño.
Mirá el paso a paso de las empanadas de pollo
7. Fajitas de pollo
Receta de fajitas de pollo.
Podés comprar en el almacén la opción "rapidita", pero también podés prepararlas bien caseras y super económicas. Acompañalas con guacamole y salsa criolla.
Mirá el paso a paso de las fajitas de pollo
8. Tacos de pollo
Receta de tacos de pollo.
Ideales para cuando el tiempo apremia. Prepará la masa de tacos y tenés siempre en el freezer para que te salve los almuerzos.
Mirá el paso a paso de los tacos de pollo
9. Ensalada Caesar con pollo
Receta de ensalada Caesar con pollo.
Esta ensalada es diferente. Se sirve en un cuenco de masa, para ir rompiéndolo y degustándolo junto con las hojas verdes, los croutons y el pollo, obvio.
Mirá el paso a paso de la ensalada Caesar con pollo
10. Escabeche de pollo
Receta de escabeche de pollo
Esta versión, aparte de pollo, lleva hongos. Conservalo en la heladera y servilo sobre tostadas para hacer bruschettas.
Mirá el paso a paso del escabeche de pollo
11. Pechugas rellenas
Receta de suprema rellena.
El chef Martín Molteni sugiere rellenarlas con cous cous o trigo burgol pero las más famosas, las supremas Cordon Bleu, se rellenan simplemente con jamón y queso. Elegí tu relleno favorito y disfrutá de un plato gourmet muy sencillo.
Mirá el paso a paso de las pechugas rellenas
12. Tarta de pollo
Pollo picado, huevo duro y verduritas para rellenar una tarta. Si te gusta bien alta, usá un molde pequeño, en cambio, si la preferís más finita, podés usar una pizzera.
Mirá el paso a paso de la tarta de pollo
13. Pollo a la portuguesa
Receta de pollo a la portuguesa
Un guiso de pollo con pocos ingredientes y mucho sabor. También puede realizarse con supremas, muslos y alitas.
Mirá el paso a paso del pollo a la portuguesa
14. Pollo al champignon
Receta de pollo al champignon.
Una receta que no pasa de moda. Blanca Cotta elige hacerlo con los hongos en frasco, pero podés usar los frescos.
Mirá el paso a paso del pollo al champignon
15. Wok de pollo
Receta de wok de pollo.
Sabores orientales en el wok. Miel, salsa de soja, jengibre y maní acompañan a los cubitos de pollo. Si no disponés de un wok, no te preocupes, se puede hacer perfectamente en una sartén grande.
Mirá el paso a paso del wok de pollo
16. Pamplona de pollo
Receta de pamplona de pollo con papas andinas
Esta receta lleva crepinete, una membrana para recubrir el arrollado y ayudar a cerrarlo. Por supuesto que se puede hacer sin ella, atando la pieza con hilo de algodón, o utilizando escarbadientes.
Mirá el paso a paso de la pamplona de pollo
17. Milanesas de pollo
Receta de milanesa de pollo.
Para que salgan bien crocantes sumales semillas y para darles más sabor, dejá la carne reposar dos horas en la heladera con la mezcla de huevos y especias, antes de prepararlas.
Mirá el paso a paso de las milanesas de pollo
18. Nuggets de pollo a la cerveza
Receta de nuggets de pollo a la cerveza.
Una fórmula americana para preparar los bocaditos de pollo bien crujientes.
Mirá el paso a paso de los nuggets de pollo a la cerveza
19. Patitas de pollo caseras
Receta de patitas caseras
¡Las preferidas de los más chiquitos! Como las compradas, pero en versión ultra sana. No te las pierdas.
Mirá el paso a paso de las patitas de pollo caseras
20. Alitas de pollo estilo oriental
Receta de alitas de pollo estilo oriental.
Una breve maceración con especias y ¡al horno!. Listas las alitas.
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