Aerolíneas ajustó sus pasajes hasta 100%
María Julieta Rumi
Aerolíneas Argentinas actualizó ayer los valores de los pasajes de cabotaje entre un 50 y un 100% por la devaluación del peso y su impacto en los costos dolarizados que tiene su operación.
En tanto, los precios de los pasajes al exterior se terminaban de modificar por el nuevo tipo de cambio oficial y los impuestos, que pasaron de representar un 155% (100% a cuenta de la percepción de Ganancias, 25% de Bienes Personales y 30% del impuesto PAIS) a un 60% (30% de Ganancias y 30% de impuesto PAIS).
“Aerolíneas Argentinas aumentó (mucho, mucho) las tarifas de cabotaje sin avisar. Ejemplo: Buenos Aires-Bariloche para el 20 de enero. Ayer: $ 72.215, hoy: $ 158.293”, señaló en la red social X el agente de viajes Daniel Puddu. En tanto, un vuelo entre Buenos Aires y Ushuaia para el 15 de enero solo ida clase B tuvo un aumento del 224% de un día para el otro, según Diego Minici, de 7 Mares Turismo.
La línea aérea de bandera no fue la única, sino que las low cost JetSmart y Flybondi también modificaron sus valores con el correr del día. Después del balotaje, Aerolíneas ya había hecho un aumento en cabotaje de hasta un 20% si bien hasta fines de noviembre regía el acuerdo de Precios Justos en el sector, por el cual los tickets dentro del país solo podían subir un 4% mensual.
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Las naftas y el gasoil pegan un nuevo salto de hasta un 45%
Los combustibles ya habían trepado entre 15% y 30% el viernes 8
Sofía Diamante
Luego de la devaluación, las petroleras subieron los precios de los combustibles en promedio entre 35% y 40%, dependiendo la zona del país, con alzas de hasta 45% inclusive. Así, los valores aumentaron 65% en menos de siete días, ya que las empresas habían aplicado otra suba el viernes pasado, de entre 15% y 30%, dos días antes de que asumiera el presidente Javier Milei.
Con esta nueva alza de precios, el litro de nafta súper cuesta cerca de $600, lo que equivale a US$0,75 al nuevo tipo de cambio oficial, de $800. En el año, los precios de los combustibles aumentaron 235%.
En el sector explican que el traslado a precios de la devaluación tendría que haber sido de entre 70% y 80%. De esa forma, el precio hubiera estado más cerca a un dólar. La suba alcanza a los precios de las estaciones de servicio de YPF, Shell, Axion y Puma Energy, que terminarán de aplicar el aumento entre ayer y la madrugada de hoy.
En la ciudad de Buenos Aires (CABA), hubo estaciones de servicio que aumentaron sus precios hasta 45%. La petrolera Raízen, licenciataria de la marca Shell, que tiene los valores más altos del mercado, tiene los siguientes precios en Recoleta: nafta súper, $617 (US$0,75); nafta premium, $750 (US$0,94); gasoil súper, $695 (US$0,87), y gasoil premium, $791 (US$0,99). El tipo de cambio de referencia es el oficial mayorisTras ta de $800, que subió ayer 120%.
El aumento lo confirmaron las refinadoras, que participaron del tradicional almuerzo del Club del Petróleo y del Gas, que se desarrolla cada año el 13 de diciembre, en conmemoración al día que se descubrieron hidrocarburos en el país.
Bienvenida al nuevo CEO
Allí también se le dio la bienvenida al nuevo presidente y CEO de YPF, Horacio Marín, quien asumirá en YPF luego de que se produjo la reunión de directorio de la compañía. También se despidió a los actuales ejecutivos de la petrolera, Pablo González y Pablo Iuliano. “Esperemos que sea la despedida de YPF, pero no del sector”, dijo Ernesto López Anadón, presidente del Instituto Argentino del Petróleo y del Gas (IAPG), quien organiza el almuerzo. Hubo un aplauso de las más de 800 personas que se encontraban en el Hotel Sheraton.
Lo mismo ocurrió cuando López Anadón se refirió a la exsecretaria de Energía y actual secretaria de Minería Flavia Royon. “Tuvo una excelente gestión, con mucha integridad. Siempre fue abierta con todos y esperamos que siga gestionando”, le dedicó López Anadón. Pese a los cambios políticos en el Estado, en el sector energético se miran con optimismo la continuidad en las políticas energéticas y la buena predisposición en las transiciones de los funcionarios.
Si bien se esperaba la presencia del flamante secretario de Energía, Eduardo Rodríguez Chirillo, el funcon signatariacionario se excusó debido a la falta de tiempo. El incremento de tarifas de gas y electricidad será una parte esencial del ajuste fiscal que prometió anteayer el ministro de Economía, Luis Caputo. El Gobierno espera recortar en 0,7% del PBI los subsidios económicos en 2024 (además de la energía, se incluye el transporte).
En la cartera energética dijeron que se está trabajando en la implementación del aumento de tarifas y que “en breve habrá noticias”. Se espera que en los próximos 10 días haya una convocatoria a audiencias públicas, que es el paso principal para realizar los aumentos.
“Hasta antes de la devaluación, para eliminar subsidios en el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) se necesitaba multiplicar por cuatro la factura final de los hogares medios. Con este impacto de la devaluación, para eliminar subsidios a esos usuarios, se debería multiplicar la factura por 7,5. Además, el valor de distribución (VAD) lleva un atraso del 100%”, dijo el economista Julián Rojo, director del departamento técnico del Instituto Argentino de la Energía Gral. Mosconi, en la red social X.
El sector energético tiene los contratos dolarizados en un 80%, aproximadamente, por lo cual, si antes de la devaluación los usuarios pagaban menos del 70% del costo de producir gas y generar electricidad, luego de la suba del tipo de cambio, lo que se recauda en pesos por tarifas cubre un porcentaje menor de los servicios.
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Otro incremento en la hacienda llevará el kilo de carne a $8000
En el sector creen que es algo coyuntural y que volverá a $7000 la semana próxima
Mariana Reinke
La devaluación anunciada anteayer por el ministro de Economía, Luis Caputo, que llevó el dólar oficial a $800, la cotización de la hacienda subió en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, lo que empujará aún más el precio de la carne. Los lotes de consumo liviano alcanzaron ayer los $2100 por kilo, lo que llevaría a $4000 la bajada de la media res en las carnicerías y a $8000 el kilo al consumidor.
Al cerrar las operaciones de la plaza concentradora, el Índice General reflejó un aumento del 8,96%, al pasar de $1314,10 a $1431,91 por kilo, mientras que el Índice Novillo subió un 4,83%, de $1544,48 a $1619,03.
“Calcula mosqueen las carniceríasel kilo llegará a $8000 y que el aumento sedará paulatinamente. Ya la mediares a los carnicero s les está llegando a entre $3600 y $3800 el kilo. Así que eso habla de $8000 el kilo de carne vacuna al público”, señaló a
Sergio Pedace, vicepresidente nacion de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya).
Para Carlos Colombo, de la firma Colombo y Magliano, es una suba muy fuerte y muy abrupta: “Hablando con matarifes, carniceros, consumeros y abastecedores, nadie cree que pueda resistir ese valor en la góndola”.
Pedace coincidió con Colombo que “esta suba se frena”. Señaló: “La semana que viene calculamos que va a ser otra cosa, no creo que sea esta locura. Martes, miércoles, calculo que llegará a un nivel de $1700, $1800, que dará $3400 la media res, o sea, unos $7000 el kilo de carne en el mostrador. Pero no creo que supere eso, vamos a ver qué pasa”.
En tanto, el consultor ganadero Víctor Tonelli dijo que estos valores tienen que ver con la caída de la oferta por parte de los productores, en vísperas de las noticias que se conocieron el martes. “La verdad es que estos precios son absolutamente inviables en el mercado, con la posibilidad de que los paguen incluso exportadores y aún con el nuevo dólar. Ya veremos cómo termina porque ya se está hablando del 15% de retenciones, pero hasta ahora hay que ver si se confirma y de qué manera. Para mí los precios están totalmente fuera de posibilidad de la demanda y, por lo tanto, no veo otra situación que el retroceso”, subrayó.
Según dijo, el último informe del Senasa respecto de las existencias en los feedlots a fines de noviembre daban unas 1.750.000, que significa una cifra con más del 10% respecto del mismo stock de los años anteriores para esta época, “con lo cual tampoco es que estaría faltando carne de un día para otro”.
“De modo tal que yo percibo una caída, difícil saber a cuánto con estos nuevos valores y precios relativos de la economía, pero me animaría a decir que lo veo más cerca de $1500 que de los $2000 de hoy corrientes o casi corrientes. En cualquier caso estaremos viendo que en las próximas dos semanas esto va a atenuarse, esa es mi impresión. Creo que sí a partir de febrero o marzo va a haber caída estructural de la oferta, pero no ahora. Lo que está ocurriendo ahora es coyuntural, vinculado a las enormes expectativas que generaron estos anuncios”, finalizó.
La devaluación anunciada anteayer por el ministro de Economía, Luis Caputo, que llevó el dólar oficial a $800, la cotización de la hacienda subió en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, lo que empujará aún más el precio de la carne. Los lotes de consumo liviano alcanzaron ayer los $2100 por kilo, lo que llevaría a $4000 la bajada de la media res en las carnicerías y a $8000 el kilo al consumidor.
Al cerrar las operaciones de la plaza concentradora, el Índice General reflejó un aumento del 8,96%, al pasar de $1314,10 a $1431,91 por kilo, mientras que el Índice Novillo subió un 4,83%, de $1544,48 a $1619,03.
“Calcula mosqueen las carniceríasel kilo llegará a $8000 y que el aumento sedará paulatinamente. Ya la mediares a los carnicero s les está llegando a entre $3600 y $3800 el kilo. Así que eso habla de $8000 el kilo de carne vacuna al público”, señaló a
Sergio Pedace, vicepresidente nacion de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya).
Para Carlos Colombo, de la firma Colombo y Magliano, es una suba muy fuerte y muy abrupta: “Hablando con matarifes, carniceros, consumeros y abastecedores, nadie cree que pueda resistir ese valor en la góndola”.
Pedace coincidió con Colombo que “esta suba se frena”. Señaló: “La semana que viene calculamos que va a ser otra cosa, no creo que sea esta locura. Martes, miércoles, calculo que llegará a un nivel de $1700, $1800, que dará $3400 la media res, o sea, unos $7000 el kilo de carne en el mostrador. Pero no creo que supere eso, vamos a ver qué pasa”.
En tanto, el consultor ganadero Víctor Tonelli dijo que estos valores tienen que ver con la caída de la oferta por parte de los productores, en vísperas de las noticias que se conocieron el martes. “La verdad es que estos precios son absolutamente inviables en el mercado, con la posibilidad de que los paguen incluso exportadores y aún con el nuevo dólar. Ya veremos cómo termina porque ya se está hablando del 15% de retenciones, pero hasta ahora hay que ver si se confirma y de qué manera. Para mí los precios están totalmente fuera de posibilidad de la demanda y, por lo tanto, no veo otra situación que el retroceso”, subrayó.
Según dijo, el último informe del Senasa respecto de las existencias en los feedlots a fines de noviembre daban unas 1.750.000, que significa una cifra con más del 10% respecto del mismo stock de los años anteriores para esta época, “con lo cual tampoco es que estaría faltando carne de un día para otro”.
“De modo tal que yo percibo una caída, difícil saber a cuánto con estos nuevos valores y precios relativos de la economía, pero me animaría a decir que lo veo más cerca de $1500 que de los $2000 de hoy corrientes o casi corrientes. En cualquier caso estaremos viendo que en las próximas dos semanas esto va a atenuarse, esa es mi impresión. Creo que sí a partir de febrero o marzo va a haber caída estructural de la oferta, pero no ahora. Lo que está ocurriendo ahora es coyuntural, vinculado a las enormes expectativas que generaron estos anuncios”, finalizó.
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