lunes, 22 de julio de 2024

LA ESPINACA


Espinaca

La hortaliza versátil que previene la anemia y mejora la capacidad cognitiva Victoria Vera Ziccardi


Origen

Es una de las hortalizas de hojas verdes más versátiles y uno de los vegetales más populares del mundo.
Se cree que la espinaca es de origen persa, y se sabe con certeza que se expandió a otros países gracias al comercio en Asia Central.
Su prestigio se debe a su alto valor nutricional y a la amplia gama de beneficios que brinda su consumo, desde la prevención de la anemia hasta la mejora de la capacidad cognitiva.
Características

Forma parte de la familia Chenopodiaceae, que incluye alimentos de sabor amargo como la remolacha y la acelga. Gracias a su versatilidad, se puede disfrutar de comerla cruda en ensaladas, cocida al vapor, salteada o incluso congelada para añadir a batidos o smoothies verdes. ¿Un tip culinario para tener en cuenta? La espinaca tiene uno de los tiempos de cocción más cortos de todas las verduras y se reduce drásticamente en tamaño al someterse al calor.
Contraindicaciones
La licenciada en Nutrición, Valentina Martínez, explica que, en líneas generales, la espinaca es ideal para llevar una dieta nutritiva y completa. Aunque advierte que algunas personas deben ser cautelosas: “No se la recomienda en pacientes con patologías de riñón porque puede aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales. Además, su contenido de potasio podría provocar efectos nocivos en personas con función renal reducida”, dice.
Beneficios. Colabora en la regeneración celular
Fuente de hierro.

“Tiene un importante aporte de hierro y folatos que son esenciales para la formación de glóbulos rojos que combaten la anemia y que transportan oxígeno por todo el cuerpo”, señala Martínez. Además añade que también colaboran en el proceso de regeneración celular.
Equilibrio de la presión arterial.
El sitio especializado en salud, Medical News Today, informa que los altos niveles de potasio en las espinacas relajan los vasos sanguíneos y reducen la presión arterial. “El potasio también ayuda a los riñones a eliminar el exceso de sodio que puede ser dañino”, agrega.
Aliado cognitivo.
Un estudio publicado en The Journal of the Alzheimer’s Association siguió la dieta de 900 adultos mayores de 50 durante cinco años; los que comían una o dos porciones de vegetales de hojas verdes al día tenían las mismas capacidades cognitivas que quienes tenían 7,5 años menos.

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