lunes, 28 de octubre de 2024

FRUTILLAS


Frutilla
Esta fruta primaveral, rica en vitamina C, mejora el sistema inmunológico
Victoria Vera Ziccardi

Propiedades
Es el alimento estrella de la temporada de calor. De color rojo estridente y de un sabor delicioso que le permiten adaptarse a todo tipo de recetas, las frutillas no solo se destacan por su dulzura y frescura, sino también por sus diversos beneficios para la salud: están repletas de nutrientes, contienen compuestos antioxidantes, vitamina C y fibra por lo que contribuyen a la mejora del sistema inmunológico, digestivo, del estado de la piel y también el cerebro.
Origen
Pertenece a la familia de las rosáceas y se estima que su origen se retrotrae a Europa en el siglo XVIII como un híbrido de frutillas silvestres de Norteamérica y Chile. Aunque comenzó a cultivarse en Francia en el siglo XV, fue recién en el siglo XX que su explotación se dio a gran escala. Vale destacar que lo que hoy se entiende como frutilla es en verdad el receptáculo de la flor, donde se insertan los verdaderos frutos, los pequeños granos que contienen las semillas.
Cómo elegirla
Al comprar frutilla es importante que sea firme, sin golpes, con el tallo de color verde y la pulpa roja brillante. Para aprovechar sus propiedades y eliminar los agroquímicos que pudiesen contener, Estela Mazzei, especialista en alimentación plant based, sugiere lavarlas y secarlas con delicadeza para comerlas frescas y en buen estado. Además, para evitar que se estropeen, no se les debe quitar el pedúnculo ni las hojas verdes hasta justo antes de comerlas.


Beneficios. Con poder antioxidante
Aliada de la salud cognitiva. La Universidad de Harvard evaluó la función cerebral de más de 16.000 personas y descubrió que los que consumían más arándanos y frutillas tenían menor deterioro cognitivo y mantenían una capacidad mental similar a la de alguien hasta dos años y medio más joven.
Gran aporte de vitamina C. Según Mazzei, es una de las frutas más ricas en vitamina C, superando en cantidad a la naranja y el kiwi. “Con 150 gramos de frutilla se cubre todo el requerimiento de vitamina C del día (75 mg para mujeres y 90, para hombres) y se ayuda a retardar el daño celular”, enfatiza.
Anticarcinogénico y antimutagénico. Un estudio de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) comprobó que las frutillas contienen más ácido elágico que otras frutas. Este compuesto tiene propiedades antioxidantes y posibles efectos anticarcinogénicos y antimutagénicos.

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