lunes, 8 de enero de 2024

GASTRONOMÍA....EL GUANÁBANA


Guanábana
Beneficios. Fuente de vitamina C
Fortalece las defensas.
El alto contenido de vitamina C es destacable ya que 100 gramos de fruta poseen el 34% del requerimiento diario de este nutriente, según el portal Healthline. “Es esencial para evitar el daño celular, el desarrollo de enfermedades y mejorar el sistema inmunológico”, precisa Hasbani.

Evita los picos de glucemia. 
“La fibra ralentiza la absorción de los hidratos de carbono y se aconseja a personas con diabetes”, comenta Vázquez y profundiza: “Este nutriente también contribuye al funcionamiento del sistema digestivo: regula el tránsito intestinal y mantiene saludable la microbiota”.

Equilibra la presión arterial.
Esto se debe a la presencia de potasio: 100 gramos contienen el 8% del requerimiento diario de este mineral, según Healthline. Hasbani afirma que este nutriente cumple un papel crucial en la estabilidad de la presión al contribuir a relajar las paredes de las arterias.
La fruta exótica y tropical que ayuda a mejorar el sistema inmunológicoPor Melanie shulman


Propiedades

De pulpa blanca, sabor agridulce y de textura suave y blanda con diminutas semillas negras, la guanábana es considerada una fruta exótica y tropical. Es fuente de fibra, antioxidantes, vitamina C, minerales como el calcio, fósforo, hierro y potasio y, propiedades antibacterianas. En su composición abunda el agua, transformando a este alimento en “un aliado de la retención de líquidos sobre todo en los meses de calor”, dice Yael Hasbani, Health Coach.

Origen

Conocida como graviola, esta fruta es originaria de Centroamérica y el Caribe: su producción se extiende desde México hasta Brasil aunque otras regiones del planeta como Filipinas y España, también son zonas productoras. En la Argentina se importa; conseguirla fresca es todo un desafío aunque la pulpa es más accesible. Esta pequeña fruta pesa unos tres kilos y está cubierta por una cáscara en color verde oscuro con pequeñas espinas a su alrededor.

Cómo consumirla

Se recomienda fresca y entera para aprovechar todas sus propiedades debido a que al triturarla pierde parte de sus nutrientes.         
De todas maneras, como no abunda en el mercado local, es más probable conseguirla en forma de pulpa o en jugos.

Las embarazadas y mujeres en período de lactancia deben restringir su consumo porque “sus propiedades podrían afectar la calidad de la leche”, explica Sol Vázquez, licenciada en Nutrición.

http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA

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