Las distribuidoras de gas piden un aumento de por lo menos 350% en febrero
Las empresas presentaron ante el Enargas sus propuestas para la audiencia pública; la Secretaría de Energía fijará las subas
Las empresas distribuidoras y transportistas de gas –entre las que se encuentran Metrogas, Naturgy, Camuzzi, TGN y TGS– pidieron actualizaciones de sus ingresos desde febrero de al menos el 350% a partir de febrero próximo. Los informes fueron presentados ante el Enargas y serán parte de la audiencia pública que tendrá lugar el 8 de enero, donde se determinará cómo será el descongelamiento en las boletas.
Debido a los últimos meses sin actualización y a sabiendas de que el último aumento tuvo lugar a principio de año, las empresas realizaron sus estimaciones teniendo en cuenta el valor del gas, el transporte a los centros de consumo, la distribución entre los hogares y los impuestos, y plantearon cuál es el panorama para cada una.
Para Metrogas, la principal distribuidora del país, el aumento debería ser superior al 375%. La empresa, de la cual el 70% de la participación accionaria corresponde a YPF, también manifestó que el Estado le adeuda $1091 millones “por reintegro de la bonificación en el precio del gas a clientes mipymes”. A su vez, Metrogas mantiene una deuda de $36.895 millones más sus intereses con YPF y Enarsa.
Por otro lado, Naturgy, que brinda el servicio en la ciudad y provincia de Buenos Aires, solicitó al Enargas un incremento del 437%; mientras que Camuzzi Gas Pampeana pidió un 421% de aumento en la tarifa de distribución; Camuzzi Gas del Sur, un 543%; Gasnor aseguró que sus tarifas de distribución están atrasadas para los usuarios residenciales entre 438% y 704%; Ecogas (Córdoba, La Rioja, Catamarca) estimó un promedio de 126% de impacto en las tarifas; Redengas (Entre Ríos), solicitó desde marzo un incremento promedio de 481%.
En cuanto a las empresas transportistas, las empresas pidieron aumentos mayores: TGS calculó que hace falta una recomposición de 567%, mientras que TGN pidió 573%.
A su vez, en la convocatoria a audiencia pública, el Enargas pidió que cada empresa proponga un índice de actualización mensual para las tarifas del servicio público. En todos los informes presentados, las distribuidoras y transportistas coincidieron en que el índice de precios mayoristas (IPIM), publicado por el Indec, era el que mejor reflejaba la variación de sus costos.
El servicio de transporte y distribución son solo dos de los componentes que forman el costo de las boletas de gas. El total está explicado por los siguientes rubros: el costo del gas (60% del total); el transporte (2%); la distribución (14%), e impuestos (24%). Los informes de las empresas no son demandas obligatorias ante la decisión final de la suba de tarifas, que dependerá de la Secretaría de Energía.
“Las opiniones no obligan al Enargas a adoptar una decisión sobre ellas en el mismo acto de la audiencia. Tal como expuso la Corte Suprema de Justicia, si bien constituyen un ámbito de participación ciudadana en la toma de decisiones, no constituyen la propia decisión, que se mantiene inalterada en manos de la autoridad pública”, explicó un documento de esa entidad.
Sin embargo, el Enargas tiene como obligación fundamentar adecuadamente en la decisión final cuáles argumentos han sido receptados y cuáles han sido desestimados.
En 2017, la administración de Mauricio Macri buscó regularizar la situación al establecer una revisión tarifaria integral (RTI) por cinco años, en los cuales las empresas se comprometían a realizar inversiones y el ente regulador fijaba incrementos semestrales atados a la variación del IPIM. Sin embargo, en 2018, la misma gestión modificó el índice de ajuste y en octubre de 2019, antes de las elecciones presidenciales, difirió el segundo aumento que correspondía en el año.
En diciembre de 2020, el gobierno de Alberto Fernández impulsó la ley de solidaridad, que volvía a congelar las tarifas y suspendía la RTI. Entre 2021 y 2022, la Secretaría de Energía permitió un aumento de 60% en la tarifa de transporte de gas y dos subas anuales de 26% y 40% a las transportistas, muy por debajo de la inflación, que solo en 2022 fue de 95%
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La Argentina cerraría con un récord de exportación de carne
Las ventas al exterior superarían las 924.000 toneladas registradas en 1924
Mariana Reinke
Las exportaciones argentinas de carne vacuna van camino a cerrar 2023 con un récord en volumen en casi un siglo. Según distintas proyecciones, las ventas al exterior de este año podrían superar las 924.000 toneladas colocadas en el mundo en 1924 o quedar al mismo nivel. Sin las trabas que implementó el gobierno saliente, como el control administrado y la prohibición de exportar siete cortes populares, el tonelaje incluso habría estado más arriba. La cifra incluye el hueso, una cuestión discutida entre los analistas ganaderos sobre si corresponde considerar.
“Siempre los que analizamos el mercado ganadero decimos si se debe incluir o no el hueso que va a China, que es un volumen muy importante mensual. Pero de todas maneras, las estadísticas oficiales lo están incluyendo y estaríamos muy cerca de las 924.000 toneladas que hicimos en 1924”, dijo el analista Ignacio Iriarte.
Ya en el informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, el presidente de la entidad, Mario Ravettino, había celebrado. Entonces, describió que el acumulado de los últimos doce meses de actividad, “desde diciembre de 2022 hasta noviembre de 2023, muestra exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 667.700 toneladas peso producto, equivalentes a 945.000 toneladas res con hueso y un valor monetario obtenido cercano a US$2733 millones”.
Para Iriarte, aunque ha tenido altibajos, los niveles de exportación argentinos son muy altos, donde casi el 80% se exporta a China: “Los meses que tenemos volúmenes muy altos, cercanos a los 90.000 toneladas es porque China están comprando volúmenes altos. En noviembre compró 240.000 toneladas peso producto a todo el mundo. De eso, Brasil representa el 45/50% de ese volumen; la Argentina, el 20% y Uruguay entre el 10 y 12%. Esto es una señal para los tiempos que vienen porque apareció un mercado extraordinario demandando carne y el 72% de las importaciones chinas las provee el Mercosur. El país que también está teniendo una performance extraordinaria como proveedor importante a China es Bolivia, con un 90% de lo que exporta; este año va a estar en el orden de las 70.000 toneladas, por lo menos”.
Según Iriarte, el mayor inconveniente está en que los valores no acompañan los volúmenes, donde China tiene una crisis importante de precios, que se encuentran un 35% abajo de un año y medio atrás. “La crisis de China es una crisis de precios, no de los volúmenes que siguen siendo muy altos. China tiene mucho stocks acumulado de carne importada y se supone que van a pasar varios meses, por lo menos hasta bien entrado el año que viene, para que mejore los valores que paga, que hoy son muy bajos”, detalló.
En este escenario, estimó que en 2024 la exportación va a ser mucho “más competitiva con este tipo de cambio de $820, si es que no se destruye en los próximos tres meses”.
“Si el Gobierno no hace nada, esto es un peligro porque si el tipo de cambio que hoy es competitivo se desactualiza violentamente con la inflación de diciembre y enero, en dos o tres meses puede quedar completamente desvirtuado. Diga mosquee laño que viene es probable que se exporte más y que se consuma menos”, indicó. Por otra parte, aclaró que la dificultad que tiene la exportación es que, aún después de la evaluación, el precio de la hacienda ha quedado en gancho en dólares un 20% por arriba de Brasil, Uruguay y de Australia, los competidores.
Víctor Tonelli, analista ganadero, alertó que “el 20% de lo exportado son huesos que salen de la despostaday que ya fueron considerados en la ecuación que lleva al peso de los cortes sin hueso que se llama equivalente res con hueso ”. Consideró que no sería correcto tomarlo como parte del total de las exportaciones.
“Para ser más claro: cuando se toma el volumen de cortes sin hueso y se los lleva a equivalente res con hueso, se los multiplica con un 1,5 que permite retrotraer el volumen de producto realmente exportado a la materia prima que le da origen (la res). En el factor 1,5 ya están incluidos los huesos que salen de la despostada”, explicó Tonelli.
“Por eso, siempre que hago análisis y sobre todo cuando comparo con las exportaciones de años en los que no se exportaba hueso (2020 y anteriores) las últimas parecen más altas. Eso lo usó el gobierno saliente para inflar las exportaciones y disimular todas las restricciones impuestas. Sin incluir el hueso, las exportaciones reales serían de 830.000 toneladas res con hueso, no es récord, aunque sí son altas”, añadió.
En los últimos doce meses, de diciembre de 2022 a noviembre de 2023, de acuerdo a la consultora AZ-Group se exportaron 938.060 toneladas de carne vacuna base res con hueso. Particularmente, en noviembre se embarcaron 81.000 toneladas y el escenario para diciembre arrojaría un nivel similar. “Son niveles altos comparados con octubre, apalancados por la corrección del tipo de cambio, que aumentó la competitividad de la exportación ”, a firmó FranciscoRav et ti, analista dela firma. Aclaró que, de los volúmenes citados, por lo general un 10-12% corresponde a hueso bovino que tiene a China como principal destino
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Las exportaciones argentinas de carne vacuna van camino a cerrar 2023 con un récord en volumen en casi un siglo. Según distintas proyecciones, las ventas al exterior de este año podrían superar las 924.000 toneladas colocadas en el mundo en 1924 o quedar al mismo nivel. Sin las trabas que implementó el gobierno saliente, como el control administrado y la prohibición de exportar siete cortes populares, el tonelaje incluso habría estado más arriba. La cifra incluye el hueso, una cuestión discutida entre los analistas ganaderos sobre si corresponde considerar.
“Siempre los que analizamos el mercado ganadero decimos si se debe incluir o no el hueso que va a China, que es un volumen muy importante mensual. Pero de todas maneras, las estadísticas oficiales lo están incluyendo y estaríamos muy cerca de las 924.000 toneladas que hicimos en 1924”, dijo el analista Ignacio Iriarte.
Ya en el informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, el presidente de la entidad, Mario Ravettino, había celebrado. Entonces, describió que el acumulado de los últimos doce meses de actividad, “desde diciembre de 2022 hasta noviembre de 2023, muestra exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 667.700 toneladas peso producto, equivalentes a 945.000 toneladas res con hueso y un valor monetario obtenido cercano a US$2733 millones”.
Para Iriarte, aunque ha tenido altibajos, los niveles de exportación argentinos son muy altos, donde casi el 80% se exporta a China: “Los meses que tenemos volúmenes muy altos, cercanos a los 90.000 toneladas es porque China están comprando volúmenes altos. En noviembre compró 240.000 toneladas peso producto a todo el mundo. De eso, Brasil representa el 45/50% de ese volumen; la Argentina, el 20% y Uruguay entre el 10 y 12%. Esto es una señal para los tiempos que vienen porque apareció un mercado extraordinario demandando carne y el 72% de las importaciones chinas las provee el Mercosur. El país que también está teniendo una performance extraordinaria como proveedor importante a China es Bolivia, con un 90% de lo que exporta; este año va a estar en el orden de las 70.000 toneladas, por lo menos”.
Según Iriarte, el mayor inconveniente está en que los valores no acompañan los volúmenes, donde China tiene una crisis importante de precios, que se encuentran un 35% abajo de un año y medio atrás. “La crisis de China es una crisis de precios, no de los volúmenes que siguen siendo muy altos. China tiene mucho stocks acumulado de carne importada y se supone que van a pasar varios meses, por lo menos hasta bien entrado el año que viene, para que mejore los valores que paga, que hoy son muy bajos”, detalló.
En este escenario, estimó que en 2024 la exportación va a ser mucho “más competitiva con este tipo de cambio de $820, si es que no se destruye en los próximos tres meses”.
“Si el Gobierno no hace nada, esto es un peligro porque si el tipo de cambio que hoy es competitivo se desactualiza violentamente con la inflación de diciembre y enero, en dos o tres meses puede quedar completamente desvirtuado. Diga mosquee laño que viene es probable que se exporte más y que se consuma menos”, indicó. Por otra parte, aclaró que la dificultad que tiene la exportación es que, aún después de la evaluación, el precio de la hacienda ha quedado en gancho en dólares un 20% por arriba de Brasil, Uruguay y de Australia, los competidores.
Víctor Tonelli, analista ganadero, alertó que “el 20% de lo exportado son huesos que salen de la despostaday que ya fueron considerados en la ecuación que lleva al peso de los cortes sin hueso que se llama equivalente res con hueso ”. Consideró que no sería correcto tomarlo como parte del total de las exportaciones.
“Para ser más claro: cuando se toma el volumen de cortes sin hueso y se los lleva a equivalente res con hueso, se los multiplica con un 1,5 que permite retrotraer el volumen de producto realmente exportado a la materia prima que le da origen (la res). En el factor 1,5 ya están incluidos los huesos que salen de la despostada”, explicó Tonelli.
“Por eso, siempre que hago análisis y sobre todo cuando comparo con las exportaciones de años en los que no se exportaba hueso (2020 y anteriores) las últimas parecen más altas. Eso lo usó el gobierno saliente para inflar las exportaciones y disimular todas las restricciones impuestas. Sin incluir el hueso, las exportaciones reales serían de 830.000 toneladas res con hueso, no es récord, aunque sí son altas”, añadió.
En los últimos doce meses, de diciembre de 2022 a noviembre de 2023, de acuerdo a la consultora AZ-Group se exportaron 938.060 toneladas de carne vacuna base res con hueso. Particularmente, en noviembre se embarcaron 81.000 toneladas y el escenario para diciembre arrojaría un nivel similar. “Son niveles altos comparados con octubre, apalancados por la corrección del tipo de cambio, que aumentó la competitividad de la exportación ”, a firmó FranciscoRav et ti, analista dela firma. Aclaró que, de los volúmenes citados, por lo general un 10-12% corresponde a hueso bovino que tiene a China como principal destino
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Los supermercados del interior lanzaron una canasta con descuento
Se trata de 20 productos básicos que tendrán una rebaja de 20% durante 60 días: rige a partir de hoy
La Red Súper Argentinos, que agrupa a los supermercados del interior del país, informó que aplicará un descuento del 20% en los precios de 20 productos de la canasta básica durante 60 días. Será, indicaron, a partir de hoy. Se trata de una iniciativa privada que, no obstante, fue analizada con el secretario de Comercio de la Nación, Pablo Lavigne, y el subsecretario de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial, a cargo de Comercio Interior, Fernando Blanco Muiño.
Según indicó la Red de Súper Argentinos, conformada por la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA), “en esta nueva etapa, sin controles de precios, congelamientos y otras formas de intervención del Estado, los empresarios contribuyen, de manera voluntaria y transitoria, para que el flagelo inflacionario afecte en menor medida a la capacidad adquisitiva de los consumidores”. Y agregaron además que con esto se reafirma “su compromiso con el país y su apoyo a la actual gestión”.
La canasta está integrada por alimentos (azúcar, yerba, fideos, harina, aceite, galletitas saladas, galletitas dulces, huevos, leche, pan, legumbres, puré de tomate, dulce de leche), bebidas e infusiones (gaseosas, té y mate cocido), productos de cuidado personal (papel higiénico y jabón de tocador) y productos de limpieza para el hogar (lavandina, rollos de cocina y detergente).
Por su parte, fuentes cercanas a las grandes cadenas de supermercados indicaron que ellos no están armando una canasta similar.
“No por ahora”, dijeron. Y comentaron: “Las cadenas se están esforzando en mantener el gap de precios favorable a los consumidores negociando intensamente las nuevas listas de precios que les llegan. Por otro lado, y más allá de acciones sobre grupos de productos, están ofreciendo promociones que hacen que el mejor precio siga estando en las grandes cadenas”.
Respecto de la iniciativa de la Red de Súper Argentinos, fuentes del mercado opinaron que les parece “poco serio anunciar un descuento del 20% sobre unos precios no especificados y sobre productos referenciados genéricamente y disponibles en bocas de expendio no especificadas tampoco”.
Una iniciativa similar a la de la Red de Súper Argentinos fue la que lanzó para estas Fiestas el Consorcio de Exportadores de Carne (ABC), mediante la cual, los frigoríficos exportadores ofrecen en los supermercados cinco cortes parrilleros a valores que están en torno del 40% respecto de los valores de mercado. Esto se logró a partir de un entendimiento del gobierno de Javier Milei, a través de la Secretaría de Bioeconomía, con los dueños de estos establecimientos.
Fuentes consultadas del sector frigorífico indicaron que se trata de una iniciativa “voluntaria” y que “no hay nada firmado”. De esta manera, buscaron marcar diferencias con lo que ocurría en el gobierno anterior cuando se rubricaban acuerdos formales y todo quedaba en el marco de programas como Cortes Cuidados o Precios Justos.
En este caso, los cortes incluidos por kilo son asado a $4900, matambre en $5900, vacío a $5900, tapa de asado en $4900 y falda por $2900
http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA
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