miércoles, 19 de junio de 2024

El crítico de vinos inglés Tim Atkin dio a conocer su “podio” de los mejores vinos argentinos






100 puntos para un Malbec. El crítico de vinos inglés Tim Atkin dio a conocer su “podio” de los mejores vinos argentinos
El destaca crítico inglés publicó su informe sobre vino argentinos 2024i
En su informe anual, el destacado master of wine eligió los vinos y los productores más destacados del año
Sebastián A. Ríos
Para la industria del vino, los altos puntajes de la crítica internacional son una herramienta muy útil para abrirse paso en los mercados extranjeros. Uno de los más respetados críticos de vino que escribe sobre Argentina es el inglés Tim Atkin, que lleva años visitando y evaluando nuestros vinos. Su reporte anual es esperado con ansiedad por la industria, y justamente hoy se dio a conocer lo que este Master of Wine considera el podio de los mejores vinos y más destacados productores.
Por empezar, hay una muy buena noticia: un Malbec mendocino se alzó con el puntaje “perfecto”. Se trata de la cosecha 2021 de Finca Piedra Infinita Supercal Malbec, de la bodega Zuccardi Valle de Uco, que obtuvo 100 puntos. Apenas un peldaño abajo, con 99 puntos, se ubica Uní del Bonnesant 2022, un vino de ediciones muy limitadas de la también mendocina bodega Per Se.
El master of wine Tim Atkin en plena cata
Las cosechas 2021 y 2022 han sido a juicio de Atkin grandes cosechas para el vino argentino: “Me entusiasmó mucho la calidad de las cosechas de 2021 y 2022 de este año, ambas fueron años más fríos”, comentó.
Pero veamos cuáles son los vinos y las personalidades que este año se encuentra en el podio del Argentina Special Report de Atkin. Empecemos por los vinos, entre los que el crítico destaca los mejores del año, los descubrimientos del año (las sorpresas, los nuevos) y los “value”, que son etiquetas de excelente relación precio-calidad.
El vino 100 puntos de este informe de Atkin
Los mejores vinos 2024

Vino tinto del año

Zuccardi Finca Piedra Infinita Supercal Malbec 2021, Paraje Altamira

Vinos blancos del año

Michelini I Mufatto Propósitos Chenin Blanc 2020, Villa Seca

Riccitelli Wines Old Vine Semillón 2022, Río Negro

Vino rosado del año

El Esteco Blanc de Noir Rosado 2023, Calchaqui Valleys

Vino espumante del año

Rutini Apartado Brut Nature 2018, Uco Valley

Vino dulce del año

Terrazas de los Andes Petit Manseng Late Harvest 2020, Uco Valley

Los Michelini y Muffato, enólogos del año

Descubrimiento vino tinto del año

Raquis San Pablo 2021, San Pablo

Descubrimiento vino blanco del año

Mundo Revès Les Quartz Sauvignon Blanc 2023, Gualtallary

Descubrimiento vino rosado del año

BIRA Rosa di Rosso, Uco Valley

Descubrimiento vino espumante del año

NV Cruzat Single Vineyard Finca Las Peñas Malbec, La Consulta

“Value” vino tinto del año

2022 Bodega Iaccarini Via Blanca Terroir Series Malbec, San Rafael

“Value” vino blanco del año

Claroscuro Blancas de Uco 2022, Uco Valley

La "leyenda" Roberto de la Mota

Pasemos años a las personalidades y bodegas destacadas este año por Tim Atkin:

Enólogos del año

Andrea Mufatto, Gerardo Michelini y Manu Michelini de Michelini I Mufatto

Joven enólogo del año

Roy Urvieta, de Domaine Nico

Leyenda de la enología

Roberto de la Mota

Viticultor del año

Jimena Castañeda de Molinos Fincas y Bodegas

Mejor enoturismo

Bodegas Salentein

Sala de barricas de Bodegas Salentein, en Valle de Uco (Mendoza)Gentileza Estudio Bormida&Yanzon
Diversidad y cambio climático
Finalmente, Atkin destacó la creciente diversidad que observa en los vinos argentinos, y cómo algunas regiones hasta ahora consideradas marginales, comienzan a destacarse como resultado del cambio climático, que hace que comiencen a ser terreno fértil para la elaboración de vinos de calidad. Un ejemplo es la provincia de Buenos Aires, que hasta hace tan solo años no figuraba dentro del mapa del vino de alta gama y hoy son varias las bodegas destacables (incluso un vino de Campana, el Pinot Noir de Bodega Gamboa, obtuvo 94 puntos en este informe de Atkin).
“Creo que los vinos de Argentina son cada vez más diversos, basándose en muchas de las 117 variedades de uva de Argentina, así como en su variedad de climas, muchos de ellos en zonas más frías como Buenos Aires, Chubut, La Cautiva y La Carrera, que se han vuelto menos marginales debido al efecto del cambio climático”, concluyó el crítico inglés.

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