domingo, 30 de junio de 2024

RINCÓN GAUCHO


Comodoro Py, el pueblo que brilla con una fiesta,
Mariana Reinke

A  unos 250 kilómetros de la ciudad de Buenos aires, metido sobre un camino recién empedrado, a unos ocho kilómetros de la ruta 5, los vecinos del pueblo de comodoro Py, en el partido bonaerense de Bragado, se preparan para una fiesta. Es que en agosto próximo como ya hace dos décadas (suspendida solo por pandemia), todo la comunidad en su conjunto de esta localidad surgida de la extensión del ramal ferroviario Belgrano, organiza la Fiesta del chorizo Seco. la próxima edición se hará el 17 y el 18 de agosto próximo.
Todo comenzó a principios del 2001, cuando un grupo de mujeres de este pequeño pueblo de calles de tierra, se reunió para buscar la manera de revalorizarlo. Primero pensaron en armar una fiesta de la frutilla y del zapallo, pero enseguida entendieron que iba a ser difícil lograrlo, por lo que se les ocurrió algo muy tradicional en la zona: el chorizo seco, que la gente del lugar lo hacía de manera habitual para consumo propio.
“a mediados del siglo pasado, los habitantes de acá eran productores de frutillas y zapallos. De hecho, en ese tiempo todas las semanas pasaba el tren por donde se enviaban las producciones hacia Buenos aires. El tiempo pasó y ya no queda nada de esos cultivos intensivos y la zona se convirtió en agrícologanadera”, cuenta andrea Gómez, integrante de la comisión organizadora de la Fiesta del chorizo Seco.
En el primero año, las mujeres de la biblioteca local se largaron con algo chiquito para ir probando si funcionaba. Y, en 2005, al ver que la cosa tomaba una dimensión más importante, invitaron a sumarse a la movida a los socios del club agrario.
Tiempo antes, en conjunto el club agrario y la biblioteca, faenan unos 50 porcinos y elaboran la producción para la fiesta en la fábrica de chacinados copy. “También se hacen los frescos para vender los choripanes en el evento”, cuenta Gómez.
En la previa, los vecinos comienzan a emprolijar los frentes de sus casas, a cortar el pasto de las veredas para dar una buena impresión a las 15.000 personas que se acercan al pueblo para disfrutar del festejo popular. En tanto que los organizadores piden prestado el escenario, los tablones, las sillas y otros implementos a diferentes entidades vecinas.
Desde temprano, ese sábado, las calles ateridas del pueblo que casi perpetuamente están desiertas, por un tiempo recobran vida y se colman de autos, camionetas y motos, llegados de pueblos aledaños. El encendido de un fogón a las 17 da inicio a la celebración. Esa primera noche, hay espectáculos folclóricos que terminan con un baile popular.
Ya el domingo se organiza en un predio pegado al pueblo una prueba de riendas y danzas ecuestres. luego, alrededor de la plaza, cerca del mediodía se realiza un encuentro de peñas folclóricas y un desfile con la Virgen, con las distintas instituciones locales, los centros tradicionalistas y la asociación de máquinas antiguas. luego, en el mismo predio, hay un vistoso entrevero de tropillas. Por la noche es el broche de oro: un jurado elige al mejor fabricante de chorizo seco, entre los más de 20 participantes del concurso. También se elige a la “Flor del Pago”, la reina de la fiesta.
Finalizada la fiesta, poco a poco el pueblo vuelve a su paz acostumbrada, con el silencio sepulcral a la hora de la siesta y, por la tarde, los encuentros de vecinos vuelven a ser habituales. Poco a poco todo vuelve a su normalidad

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