Té de melisa
La hierba ayuda a conciliar el sueño y mejora la digestiónr
Victoria Vera Ziccardi
Propiedades
Originaria de la región mediterránea, la Melissa officinalis es una planta que pertenece a la familia de las mentas. Es fácilmente identificable gracias a sus hojas de color verde, con forma ovalada y su característico aroma cítrico. Además de su agradable fragancia y gusto, el motivo detrás de su popularidad se relaciona con sus numerosas propiedades medicinales, destacándose, sobre todo, por sus potentes efectos calmantes en el cuerpo y en la mente. Usos
También bautizada como toronjil u hoja de limón, esta planta crece de forma silvestre en prados húmedos, claros de bosque, a la vera de ríos y campos cultivados. Para sacar provecho de sus múltiples beneficios, la Agencia Europea del Medicamento (EMA) enumera diversas formas de uso: hoja de la planta cortada o pulverizada, como tal o en forma de infusión; en forma de tintura; en extracto fluido y en extracto seco, en dosis aconsejadas por el fabricante. No hervirla
María Jimena Lannutti, especialista en herbología y dueña de la herboristería Sé Natural, añade que tanto en la adición de la melisa al mate o su consumo en infusión, no se debe abusar de las cantidades, ni hervirla ni agregarle agua a 100 grados ya que se corre riesgo de que pierda sus propiedades curativas. Yael Hasbani, health coach, sugiere que si se desea incursionar en el mundo de las hierbas hay que asesorarse con un fitoterapeuta o un médico especializado
Propiedades
Originaria de la región mediterránea, la Melissa officinalis es una planta que pertenece a la familia de las mentas. Es fácilmente identificable gracias a sus hojas de color verde, con forma ovalada y su característico aroma cítrico. Además de su agradable fragancia y gusto, el motivo detrás de su popularidad se relaciona con sus numerosas propiedades medicinales, destacándose, sobre todo, por sus potentes efectos calmantes en el cuerpo y en la mente. Usos
También bautizada como toronjil u hoja de limón, esta planta crece de forma silvestre en prados húmedos, claros de bosque, a la vera de ríos y campos cultivados. Para sacar provecho de sus múltiples beneficios, la Agencia Europea del Medicamento (EMA) enumera diversas formas de uso: hoja de la planta cortada o pulverizada, como tal o en forma de infusión; en forma de tintura; en extracto fluido y en extracto seco, en dosis aconsejadas por el fabricante. No hervirla
María Jimena Lannutti, especialista en herbología y dueña de la herboristería Sé Natural, añade que tanto en la adición de la melisa al mate o su consumo en infusión, no se debe abusar de las cantidades, ni hervirla ni agregarle agua a 100 grados ya que se corre riesgo de que pierda sus propiedades curativas. Yael Hasbani, health coach, sugiere que si se desea incursionar en el mundo de las hierbas hay que asesorarse con un fitoterapeuta o un médico especializado
Sedante.
En un comunicado de la Universidad de Maryland se expone que “en un estudio de personas con problemas menores de sueño, el 81% de los que tomaron un blend de hierbas sedantes, como valeriana, manzanilla, lúpulo y melisa informaron dormir mejor que aquellos que tomaron placebo”.
Digestivo.
En el ensayo clínico “Tratamiento de la dispepsia funcional con una preparación a base de hierbas”, 20 pacientes con indigestión fueron seleccionados para recibir extracto de melisa o un placebo. Quienes consumieron toronjil manifestaron una reducción de la intensidad de los síntomas.
Regulador del sistema nervioso.
Lannutti sostiene que la demanda de la melisa es cada vez mayor: “A las herboristerías vienen a pedirla para complementar tratamientos psicológicos que se enfocan en el alivio de ansiedad y estrés”. Además destaca que esta hierba tiene un gusto exquisito.
En un comunicado de la Universidad de Maryland se expone que “en un estudio de personas con problemas menores de sueño, el 81% de los que tomaron un blend de hierbas sedantes, como valeriana, manzanilla, lúpulo y melisa informaron dormir mejor que aquellos que tomaron placebo”.
Digestivo.
En el ensayo clínico “Tratamiento de la dispepsia funcional con una preparación a base de hierbas”, 20 pacientes con indigestión fueron seleccionados para recibir extracto de melisa o un placebo. Quienes consumieron toronjil manifestaron una reducción de la intensidad de los síntomas.
Regulador del sistema nervioso.
Lannutti sostiene que la demanda de la melisa es cada vez mayor: “A las herboristerías vienen a pedirla para complementar tratamientos psicológicos que se enfocan en el alivio de ansiedad y estrés”. Además destaca que esta hierba tiene un gusto exquisito.
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