sábado, 24 de agosto de 2024

Tiramisú con Caramelo





Tiramisú con Caramelo
Ingredientes:


6 yemas de huevo
3/4 taza de azúcar
1 taza de queso mascarpone
1 3/4 tazas de crema de leche espesa
2 tazas de café fuerte, enfriado
1/2 taza de licor de café 
1 paquete de bizcochos vainilla
1 taza de salsa de caramelo
Cacao en polvo para espolvorear
Método:
Salsa de caramelo
Ingredientes
1 taza azúcar 
⅓ taza agua
¾ taza crema espesa
2 cda mantequilla 
1 cdta extracto de vainilla
Elaboración paso a paso
En una olla, con fondo grueso, agrega el azúcar. Menea la olla para que quede una capa plana y uniforme.
Agrega el agua y coloca la olla en la estufa a fuego medio. Cocina hasta que el azúcar se disuelva y se haga transparente, por 2-3 minutos.
Sube la flama a fuego medio alto. Cocina hasta que se haga caramelo y el azúcar cambie de color (ámbar), cerca de 10 minutos.
Apaga el fuego, agrega la crema. Es normal si burbujea. Agrega la mantequilla y revuelve todo hasta que el caramelo se suavice.
Si quedan grumos, enciende la estufa a fuego medio y revuelve ligeramente durante un par de minutos hasta que se haga suave.
Apaga el fuego y agrega el extracto de vainilla, revuelve. Deja que la salsa se enfríe a temperatura ambiente.
Preparar la crema:
En un tazón grande, bate las yemas de huevo y el azúcar hasta que la mezcla esté espesa y de color claro.
Añade el queso mascarpone y bate hasta obtener una mezcla homogénea.
Montar la crema de leche:
En otro tazón, bate la crema de leche espesa hasta que se formen picos firmes.
Incorpora suavemente la crema batida a la mezcla de yemas y mascarpone.
Preparar el café:
Mezcla el café enfriado con el licor de café 
Ensamblar el tiramisú:
Sumerge cada bizcocho de vainilla en la mezcla de café durante unos segundos, asegurándote de que estén bien empapados pero no demasiado blandos.
Coloca una capa de bizcochos empapados en el fondo de un molde rectangular.
Extiende una capa de la mezcla de mascarpone sobre los bizcochos.
Rocía una capa de salsa de caramelo sobre la mezcla de mascarpone.
Repite las capas, terminando con una capa de la mezcla de mascarpone.
Enfriar el tiramisú:
Cubre el tiramisú con plástico y refrigera por al menos 4 horas o preferiblemente toda la noche.
Servir:
Antes de servir, espolvorea generosamente cacao en polvo sobre el tiramisú y añade un poco más de salsa de caramelo por encima.


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