lunes, 14 de octubre de 2024

¿ CONOCÉS EL MAQUI ? ¿DÓNDE SE COMPRA ?


Maqui
El berry de color morado se destaca por su alto contenido de antocianinas, que alivian irritaciones cutáneas
Victoria Vera Ziccardi


Propiedades

La baya de maqui (Aristotelia chilensis) es una fruta nativa de Chile y la Argentina, reconocida por su alto contenido de antocianinas, compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que alivian irritaciones cutáneas como la rosácea y desaceleran el proceso de envejecimiento. En nuestro país, se encuentra desde Neuquén hasta el norte de Chubut, adaptándose a climas diversos, donde coexiste con especies como la mora y la frambuesa.
Valor sagrado
Esta especie de berry tiene un profundo valor cultural y sagrado para los pueblos originarios de la Patagonia. Crece en los bosques de la Comarca Andina y ha sido utilizado ancestralmente por el pueblo mapuche como planta sagrada que simboliza la buena intención. Forma parte de los ritos ceremoniales como ofrenda natural y se emplea con fines tradicionales, medicinales y alimenticios, aprovechando tanto sus frutos como sus hojas.
Diferentes usos
Su polvo liofilizado se puede mezclar con yogur, avena o granola para un aporte energético adicional. También se puede disfrutar en snacks mezclado con nueces y frutas secas, o utilizar en postres caseros, como helados, muffins o brownies para dar color y sabor. Además, se lo puede preparar en infusión o añadir a salsas y aderezos para enriquecer platos salados. Con las bayas se puede elaborar mermeladas y hacer jugos.


Cuida la piel
Favorece el corazón
Cóctel de nutrientes

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