Espárragos
En plena temporada, este vegetal es fuente de antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres
Propiedades
El espárrago contiene gran cantidad de nutrientes, especialmente los verdes. Se destaca, como todas las hortalizas, por su gran contenido en agua, aunque es una de las verduras que más proteínas aportan y es rico en fibra.
Posee antioxidantes, que ayudan a retrasar los signos de envejecimiento celular.
Contiene vitaminas C, E y provitamina A, además de folatos, vitaminas del grupo B, potasio, hierro, fósforo, yodo y magnesio.
Origen
Pertenece a la familia de las liliáceas y ha sido parte de la dieta mediterránea durante más de 5000 años. En antiguos monumentos egipcios se pueden observar representaciones de espárragos atados en manojos, lo que revela su larga historia. En la antigua Grecia, se recolectaban en estado silvestre, pero fueron los romanos, fervientes admiradores de esta planta, quienes iniciaron su cultivo. Su aprecio por este cultivo se extendió a Oriente Medio y Europa.
Cómo elegirlo
Al momento de elegirlos es fundamental asegurarse de que los tallos estén tiernos y firmes y las puntas bien cerradas y compactas. Si las puntas empiezan a abrirse y mojarse, significa que los espárragos están envejeciendo.
Si son rígidos, significa que son frescos; en cambio, si se ven gomosos o flexibles, ya no están en su mejor estado.
Si al doblarlos con la mano se quiebran haciendo “clap” o “crack”, esto indica que son frescos.
Beneficios. Con alto contenido de fibra
Poder antioxidante.
Tanto los verdes como los blancos aportan antioxidantes que tienen la capacidad de neutralizar los efectos de los radicales libres. También, cuentan con beta-caroteno, que beneficia la salud de la piel, según un estudio realizado por el Instituto Tecnológico de Veracruz, México.
Favorece la función cognitiva.
Tiene una buena dosis de ácido fólico, con efectos beneficiosos para el cerebro, tal como afirma este estudio realizado por la Universidad de Chile. Reduce los riesgos de padecer deterioro cognitivo, pero también se cree que sirve para conciliar el sueño.
Contra el estreñimiento.
Su alto contenido de fibra ayuda a combatir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal. También es diurético: se aconseja en las personas con retención, edemas o problemas renales, según asegura un estudio realizado por la Universidad de Faisalabad.
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