viernes, 29 de marzo de 2024

RECETAS TRADICIONALES PARA SEMANA SANTA


Recetas tradicionales para compartir esta Semana Santa 2024
Los huevos de chocolate, la rosca de Pascua y la empanada gallega son platos que no pueden faltar en estas fechas
Existen varios platos que son indispensables para la Pascua
Semana Santa está en un abrir y cerrar de ojos, un fin de semana largo en el cual los creyentes del catolicismo se reúnen para una de las celebraciones más importantes de su fe. En tanto, otras personas que no practican esta religión también aprovechan para saborear algunos de los platos deliciosos que caracterizan estas fechas y que se pueden hacer de forma casera fácilmente.
A continuación, algunas de las mejores recetas para compartir en Semana Santa.
Huevos de Pascua
Los huevos de Pascua son indispensables en Semana Santa

Nadie puede pasar la Semana Santa sin probar los clásicos huevos de Pascua, que están primariamente hechos con chocolate. Esta puede ser una opción divertida de preparar en el hogar, además de económica. Por otro lado, se puede elegir qué ingredientes llevan en su interior, como puede ser frutas secas, golosinas o algún regalo.
Para esta preparación, no solo basta con elegir el chocolate adecuado ―que debe ser de moldeo o de baño de repostería―, sino que se necesitan algunas herramientas que permitan que tomen su forma característica. Estos elementos son moldes para huevos del tamaño deseado, pincel limpio de uso exclusivo en cocina, alcohol fino y guantes de látex.
A continuación, el paso a paso para hacer huevos de Pascua:
Cortar el chocolate en trozos pequeños. Estos se deben colocar en una olla a baño maría y revolver hasta que se funda. Es importante que sea a fuego lento y no se le agregue agua. Si el chocolate es apto para derretir en microondas, se deben seguir las instrucciones del envase.
Cuando el chocolate está en estado semilíquido se pueden empezar a armar los huevos. Se debe volcar el chocolate en el molde previamente limpiado con alcohol y ayudar a esparcirlo por las paredes del molde con el pincel. Otra forma de armar los huevos es directamente ir pincelando con pincel para huevo y hacer una capa.
Llevar los moldes con el chocolate a la parte menos fría del freezer por 1 minuto boca abajo.
Tomar los moldes y darles otra capa de chocolate.
Desmoldar con mucho cuidado y con los guantes puestos para no marcar el chocolate.
Si se agrega un relleno, ponerlo en una de las mitades del huevo y cerrarlo colocando la otra mitad por encima. Usar chocolate derretido para sellar los bordes y que se peguen.
Cuando el huevo está cerrado y armado, se puede decorar con chocolate blanco o distintos topings.
Una vez terminado todo el proceso, se puede colocar los huevos en bolsitas para regalárselos a los seres queridos.
Rosca de Pascua
La rosca de Pascua es una buena opción para agasajar a los invitados
La rosca de Pascua es una preparación de pastelería que consiste de una masa leudada, dulce y brillante con crema pastelera encima. A veces se decora con fruta abrillantada e incluso se le agrega un huevo de Pascua en el centro de la rosca.
Esta receta incluye varios ingredientes para las distintas etapas de la elaboración:
Para el fermento
50 grs de levadura
1 cda de azúcar
1 taza de leche tibia

Para la masa
1 taza de leche tibia
1 kg de harina 0000 cernida
6 huevos
300 grs de azúcar
Ralladura de 2 limones
300 grs de manteca

Para la crema pastelera
3 huevos
3 yemas
3 cdas de fécula de maíz
3 cdas de harina 0000
300 grs de azúcar
1,5 lt de leche

Vale recodar que con estas cantidades se calcula que salen tres roscas, que se pueden regalar o mismo se puede dejar en el freezer para descongelar más adelante. El proceso para hacer una rosca de Pascua es el siguiente:Colocar la levadura en un recipiente chico, cubrirla con el azúcar y la leche tibia. Este se debe dejar leudar en un lugar tibio.
Colocar en un bol la harina tamizada con el azúcar y la ralladura de limón. Aparte, mezclar los huevos con la leche. Incorporar esta mezcla y la preparación de levadura a la harina, y último la manteca en pedazos.
Amasar la mezcla. Dividir la masa en tres bollos y a cada bollo agujerearlo en el centro con el codo para formar la rosca.
Colocarlos en tarteras o pizzeras de 30 cm de diámetro y ubicar en el medio de cada rosca una compotera enmantecada.
Decorar con la crema pastelera que es previamente hecha, con una manga de boquilla rizada y pincelar con huevo las partes que no tienen pastelera.
Cocinarlas en horno moderado precalentado por 30 minutos.
Una vez frías, espolvorearlas con azúcar impalpable o granulitos de azúcar.
Para hacer la crema pastelera casera, se debe mezclar los huevos y las yemas con la fécula, la harina y el azúcar. En tanto, se calienta la leche y, antes del hervor se vuelca una parte sobre los huevos. Batir bien y agregar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego. Se debe revolver continuamente y cocinar hasta que se espese, dejar hervir solo un momento y retirar. Finalmente, se debe enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de decorar.

Empanada gallega
La empanada gallega de atún es una preparación que permite no comer carne roja en Semana Santa

Como durante estos días los fieles no comen carne roja, buscan otras alternativas para el momento del almuerzo o la cena. Así es como se empezó a hacer esta receta, que consiste de una tarta que puede tener diferentes rellenos, pero en la Argentina se usa primariamente atún. Sin embargo, se le dice empanada porque así es como se la nombró en su lugar de origen, Galicia. Se puede comer tanto caliente como fría.
Para esta preparación, se necesita masa de tarta ―que se puede comprar o hacer casera―, dos cebollas grandes cortadas en juliana, un morrón en tiras, una lata grande de atún en aceite, un dedalito de azafrán, sal y aceite de oliva.
La elaboración de la empanada gallega consiste en lo siguiente:Saltear la cebolla con el ají en un poco de aceite. Condimentar con sal y agregar el dedalito de azafrán.
Retirar del fuego y agregar el atún en trozos. Luego, dejar enfriar.
Cubrir la mayor parte de una tartera con la masa, distribuir la mezcla de atún, tapar con el resto de masa y hacer un repulgue con sus bordes.
Hornear por unos 30 minutos, hasta que la masa esté cocida.

http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA

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