Portobellos: el chef de El Faena, aconseja salarlos después de la cocción.
Emiliano Yulita, lleva al plato, al rey de los hongos; un súper alimento de sombrero marrón
Sabrina Cuculiansky
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El rey de los hongos. “El portobello es un hongo distinto a otros, porque es de textura firme, de carne blanca, sabor intenso, un poco más dulce que el resto y su sombrero es marrón tostado”, dice Yulita. Los hongos comestibles incluyen entre 15 y 20 mil especies; entre ellas el portobello que en los últimos años ganó protagonismo por su sabor y propiedades. Por otro lado, el portobello produce un efecto de saciedad y 100 gramos contienen sólo 30 calorías.
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Calidad. “El portobello tiene un mayor tamaño que un champiñón de París. Para reconocer la calidad, el portobello debería cubrir la palma de la mano. Es decir que debería medir de 7 a 10 cm de diámetro”, propone el chef de El Mercado dentro del hotel Faena.
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Al plato. “En mi cocina elijo el portobello por su frescura, sabor dulce y su tonalidad que aporta color a las preparaciones. Entre los platos que elaboro, realicé un carpaccio de portobellos cocidos al horno de barro, lo combine con un aderezo de tomates secos y remolachas baby, prepare una croqueta acompañada por un alioli de ajos asados, hongos salteados con cebolla morada y huevo poché. Y, por último, un fondo de hongos para cubrir una molleja y puré de zanahorias. Se lleva muy bien con las carnes, vinagretas, fondos, con crema para salsas de pastas o salteados con una copa de vino”.
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Fresco o cocido. “Podemos consumirlo fresco en ensaladas, crudités o bien cocidos” Cuando van a l fuego, el chef cuenta que se pueden hacer salteados, a la plancha, al horno y hasta a las brasas Y a la hora de utilizarlo lo propone desde una salsa; para un relleno de croquetas o pastas. Yulita indica que “Para que no pierda sus características es aconsejable salar después de su cocción con el objetivo de que no libere líquidos”
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Súper alimento. El portobello figura en la lista de los súper alimentos por los grandes beneficios que aporta a la salud. Al ser bajo en sodio ayuda a mantener controlada la presión arterial. Es fuente de fibra; tiene vitaminas del complejo B y de minerales como el fósforo, potasio, cobre, zinc y selenio Su poder antioxidante, colabora en el funcionamiento de la tiroides y el aparato reproductor y previne enfermedades cardíacas y de ciertos tipos de cáncer.
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