domingo, 31 de diciembre de 2023

INFLACIÓN, COMPARACIÓN CON URUGUAY Y CHILE


El bolsillo no aguanta y los precios bajan en carnicerías: el kilo de asado está a $5000
Luego del fuerte salto previo al cambio de gobierno, los valores de la hacienda se retrotrajeron ante la falta de demanda en los comercios; se recalentarían a mediados de enero
Mariana ReinkeActualmente el kilo de asado se puede encontrar a $5000, cuando había llegado a $6700
Tras un fogonazo del 40% promedio antes de la asunción del presidente Javier Milei y en los días posteriores, el signo descendente de la carne vacuna sigue su curso esta semana previa a Año Nuevo. Ya son recuerdos esos valores alcanzado de $2200 para lotes especiales en el Mercado Agroganadero (MAG) de Cañuelas, luego de la devaluación. En detalle, los precios en los mostradores se descomprimieron y en los últimos días bajaron entre un 25% y 30%.
Es que los mismos operadores de la cadena cárnica ya avizoraban que “ese veranito con precios fantasma” creado por las expectativas del cambio de gobierno no duraría mucho porque, con bolsillos flacos, los consumidores no podrían convalidar un valor promedio de $8000 por kilo de carne vacuna.
Si bien el jueves no hubo operatoria comercial, ayer, en la segunda rueda de ventas de la semana en el MAG, con una consolidada entrada de 12.282 vacunos, en la subasta los compradores mostraron una actitud de calma y tranquilidad que produjo bajas de hasta el 6% en las diferentes categorías.
En este contexto vertiginoso y cambiante, Leonardo Rafael, presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), analizó el comportamiento de la actividad de los últimos días. “El mercado reaccionó de acuerdo con cómo reaccionó toda la Argentina en cuanto a especulación, con la dide ferencia de que, como se darán cuenta, nuestra actividad es tan transparente y se autorregula tan libremente que, como subieron los precios en casi un 35% o 40% en menos de una semana, en tres días los mostradores han descomprimido los precios, que bajaron entre un 25% y 30%. Los valores al público han descendido en el orden de los $1500 por kilo de carne. La carne se ajustó a la realidad del bolsillo del ciudadano como ningún otro producto”, aseguró.
Para Rafael, la realidad de la calle enseguida se reflejó en las góndolas, con precios que no ratificaron dicha suba y “hoy el kilo de asado se puede encontrar a $5000, cuando estaba en $6700”.
Recordó que en esa suba violenta la media res llegó a bajarse al carnicero hasta en $4200. “Hoy, la están entregando en el orden de los $3200. O sea que la baja es significativa y el descenso en el público se vio y se está mostrando”, remarcó.
En vísperas de otro fin de semana largo, el matarife espera que los mostradores reaccionen bien, dado que la carne quedó en un valor de entre $3500 y $4000 los cortes más económicos; en $6200 el kilo de milanesas, y entre $7000 y $8000 el kilo de lomo, como máximo.
A corto plazo, confía en que el precio de la hacienda encontrará un piso y que el valor de la carne levantará un poco. “Siempre pasa esto. La hacienda se acomoda para tener un piso y luego se formatearán los precios de acá en adelante”, adelantó.
Pronosticó que si la exportación se mantiene como ahora y no puja los precios hacia arriba “no habrá mucha corrida de números”.
“Con estos valores, la exportación está ajustada. Pero si la exportación empieza a pujar por mejor poder adquisitivo, mejor moneda, ahí nos va a crear un problema porque nos va a levantar el valor de la hacienda consumo. Todo arrastra, siempre”, indicó el especialista.
En esa línea, Fernando Sáenz Valiente, martillero de la consignataria Sáenz Valiente, Bullrich y Cía, explicó que es casi una constante que para estas fechas se produzcan subas importantes porque las carnicerías buscan abastecerse de carne de mejor calidad para ofrecer al público en sus mostradores.
“Siempre los matarifes buscan tener para esta época especial carnes de una mejor calidad de la que el público consume normalmente durante el año. Cada frigorífico trata de llegar con lo mejor y se produce un pico de suba. Después de que se terminan de vender los cortes importantes que van para la mesa de la Navidad y de Año Nuevo, queda un sobrante muy grande que a los frigoríficos se les torna muy pesado vender. Sobre todo este año, en donde se palpitaba que el poder adquisitivo de la gente no iba a poder sostenerlo. Quedó mucha carne sin venderse y los precios bajaron. En la realidad de la Argentina, la mayoría de los argentinos no puede estar consumiendo carne a este precio, hoy no se pueda dar el lujo”, detalló.
Para Sáenz Valiente, otro de los motivos de esta importante baja fue que esta semana los exportadores, que juegan un papel significativo en la demanda estuvieron abastecidos, sin necesidad, y del otro lado había mucha oferta de gordo, con muy buena terminación. “Por lo que llegamos a tener entradas muy buenas de hacienda en el MAG y esto hizo que quedaran muchos animales con poco precio y los productores, al no poder esperar, los vendieron igual y bajó el precio”, describió.
Hacia adelante, el martillero señaló que para el 15 de enero otra vez la hacienda va a pegar un salto considerable de hasta $2100 el kilo en pie: “Va a estar complicado porque va a faltar gordo. Se va a producir un bache a partir del 15 de enero y se va a extender los meses de febrero y marzo”.
En esa línea, del otro lado del mostrador Rafael dijo que el año que viene va a haber una muy fuerte recesión, con un consumo interno frenado, “lamentablemente, porque no va a haber emisión monetaria y los sueldos se van a ir reacomodando de a poco”.

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Pese a los aumentos, está más barata que en Uruguay y Chile
Según el Ieral, el precio de la carne es similar al de Brasil; Paraguay tiene cortes más económicos
Gabriela Origlia
CÓRDOBA.– Pese a la suba de la carne en la Argentina en las últimas semanas –aunque por caída de demanda los precios cedieron estos días–, en el país sigue siendo más barata que en Uruguay y Chile. Respecto de Brasil –exportador líder y, posiblemente, con la mayor competitividad a nivel mundial– los precios son casi los mismos. Paraguay es el más barato de los cinco países. Los datos pertenecen a un estudio realizado por el Ieral, de la Fundación Mediterránea, y la Sociedad Rural Noreste Santiagueño.
El trabajo analizó los resultados de los relevamientos en supermercados realizados en 2021, 2022 y 2023 y, en todos los casos, la brecha de precios se mantuvo favorable a la Argentina en la comparación con Uruguay y también con Chile, siendo más amplia la diferencia con este país: el promedio de ocho informes es del 22,6% respecto de Chile y del 13%, de Uruguay.
Respecto de Brasil, en la mitad de los relevamientos la carne estuvo más barata en la Argentina y en la otra mitad la relación fue favorable a Brasil. En enero de este año, la carne estaba 11% más económica a nivel local, diferencia que desapareció con el transcurso de los meses y ahora está 2% más cara.
Un relevamiento en tiendas online de supermercados en la tercera semana de este mes en la Argentina, Uruguay, Chile, Brasil y Paraguay mostró que ocho cortes de calidad media/alta tenían un precio de $8587 por kilo en la Argentina; $8424 por kilo en Brasil; $5868 en Paraguay; $10.162 en Uruguay, y $12.088 en Chile.
En dólares oficiales, el precio minorista promedio de esos ocho cortes estuvo en un rango de entre US$7 y US$15 el kilo, con la Argentina ubicándose “levemente” por debajo de la media de ese rango (US$10,7 el kilo), pero en un valor elevado para lo que fueron los precios internos en los últimos años. El economista del Ieral Juan Manuel Garzón afirmó que un “fenómeno similar se observa en todos los países de la región”.
Además, el reporte incluyó una comparación sobre las bases estadísticas de organismos oficiales (no las tienen Brasil y Paraguay) cuyos datos son de noviembre. En ese esquema, la relación con Uruguay sobre la base de 12 cortes de carne bovina nivel consumidor final tuvo un precio medio de US$8,7 el kilo en el país vecino y de US$9,5 en la Argentina (en ambos casos al tipo de cambio oficial). De esta manera, el precio está 9,6% por encima en la Argentina, una diferencia que no se observaba desde fines de 2017. Para encontrar una magnitud similar hay que volver a 2016, cuando la diferencia era de 8%. Con datos de organismos oficiales, 13 cortes en Chile costaban US$11,5 el kilo en noviembre y US$11,1 en el país (2,8% más cara). A comienzos de año la diferencia era de 39% a favor de la Argentina.

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