Productores de Buenos Aires y La Pampa intentan frenar la suba de impuestos
Una entidad promueve asambleas, una reunión con Kicillof en La Plata y acciones puntuales en oficinas de ARBA
En medio de la disputa del campo bonaerense con el gobierno de Axel Kicillof por la suba del impuesto inmobiliario rural, la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) anunció que apoyará la realización de asambleas en la provincia y hará una reunión extraordinaria en la ciudad de La Plata, posiblemente en la segunda quincena del mes próximo. Allí le reclamará tanto a la administración local como a la Legislatura.
En un comunicado difundido tras una reunión de su Consejo Directivo, la entidad, que agrupa a 114 entidades de base ubicadas en las provincias de Buenos Aires y La Pampa, anunció una serie de acciones destinadas a hacer frente a lo que considera “abusivos y confiscatorios” incrementos impositivos.
“Se le requiere al señor gobernador revertir la situación de las partidas”, se dijo en el comunicado. En ese sentido, le solicitaron la restitución de los descuentos “unilateralmente” eliminados para 2024, como el de buen contribuyente y de adhesión al débito automático, y retrotraerse al estado de la misma a 2023. Vale recordar que para los productores los descuentos significaban un ahorro en torno del 15% en la boleta, pero el gobierno provincial los sacó.
Los ruralistas vienen alertando que hay subas de hasta el 500% en el inmobiliario rural, muy por encima del 200% como tope que aguardaban. En respuesta a esta situación, en Salto y Salliqueló los productores hicieron asambleas. En el primer lugar hubo propuestas para no pagar hasta que quede en 200% “total” y en el segundo se instó a los productores a ir a la Justicia.
Tras la reunión de ayer, Carbap instó también a respetar el límite aprobado por la Legislatura provincial, “donde el contribuyente no debe pagar más del 200% entre las boletas de 2023 y de 2024”. La entidad pidió fijar un tope para las parcelas con base imponible superior a los $198.900.900 y revisar los aumentos expresados en el impuesto inmobiliario complementario. Carbap reclamó a la Legislatura acciones para modificar la ley fiscal que, sostuvo, dio lugar a estos “abusivos montos impositivos”, los cuales, según el comunicado, “desconocen el espíritu de la misma y los topes aprobados”.
En este contexto, en lo que respecta al ámbito judicial, la entidad señaló que “los productores quedarán liberados de realizar las acciones de amparos previstas en la ley frente a estos abusos, tal como se viene realizando en distintos casos en la provincia”.
Por otro lado, la organización anunció que el Consejo Directivo decidió asimismo “instar a la realización de asambleas regionales para dar a conocer la vulneración de lo aprobado en la ley fiscal, debatir y sugerir acciones, como así también que las rurales expliquen a las autoridades municipales sobre los abusos impositivos, y llevar adelante acciones puntuales en distintas oficinas de ARBA de la provincia”.
Vale recordar que, en medio de la disputa con el campo por el inmobiliario rural, desde el gobierno provincial dejaron trascender que no hay errores en las boletas de pago y que todo se ajusta a la ley. Cristian Girard, director de la Agencia de Recaudación de la provincia de Buenos Aires (ARBA), dijo sobre el tributo: “No se trata de un impuestazo, ya que los incrementos se ajustan a la lógica de progresividad de la política tributaria bonaerense. Si ponemos la cuestión en perspectiva, resulta que ese tributo, en promedio, viene bajando en términos reales durante la gestión de Axel Kicillof”.
El funcionario agregó: “Más de 99% de las partidas rurales tuvieron topes en la emisión del Inmobiliario Rural, todos por debajo de la inflación. Solo un 0,7% del total, que corresponde a 2138 partidas con un valor de mercado superior a los US$3.000.000, no [tiene] tope en el incremento. Todo esto en función de lo que determina la ley impositiva 2024, que fue aprobada en la Legislatura por amplia mayoría”.
Como medida de presión adicional, informó que se convocará a una reunión extraordinaria en abril próximo en la ciudad de La Plata, donde se efectuarán reclamos directos al poder ejecutivo y legislativo para buscar soluciones a la situación actual. Fuentes ligadas a la organización dijeron a este medio que la reunión en La Plata se haría en la segunda quincena del mes próximo.
Finalmente, se advirtió que, de no obtenerse respuestas satisfactorias antes de mayo, se sugerirá a los productores eliminar el pago electrónico o débito automático de las boletas y se seguirán analizando acciones en busca de “justicia económica” para el productor agropecuario. “Queda claro para el Consejo Directivo que, si hay que elegir entre producir y pagar impuestos abusivos, el productor siempre elegirá producir”, concluyó
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Revelan el riesgo para la producción ante la importación de alimentos
Un estudio muestra que varios son más baratos en el país
Gabriela Origlia
El café fue uno de los productos apuntados
CÓRDOBA. – Entre 15 productos alimenticios autorizados a importar por el gobierno nacional con el objetivo de reducir la inflación seis son más baratos en la Argentina que en Brasil (en nueve, en tanto, el mercado local es más caro) y en 14 los precios argentinos son más bajos que en Uruguay. Los datos derivan de un estudio realizado por Coninagro en función de un relevamiento web, teniendo en cuenta que haya disponibilidad en los tres países analizados y que sean de interés para el campo.
La entidad agropecuaria, además, estableció diferentes niveles de riesgo de la apertura de importaciones en función de la diferencia de precio que presentan los productos. Con respecto a Brasil, en el escalón más alto (más de 10% la brecha) ubicó arroz, poroto negro, naranja, leche, aceite de oliva y azúcar; en el del medio (la Argentina es entre 10% más barata y 10% más cara) están pollo entero, carré de cerdo, bife de cuadril y yerba mate, y sin riesgo (a nivel local cuestan 10% menos o más) figuran aceite de girasol, papa, manzana, arvejas y mozzarella.
Las importaciones de los productos alimenticios seleccionados por el Gobierno representan alrededor de US$1000 millones anuales: bananas y café se quedan casi con la mitad del total (48,5%); la carne porcina representa 6,9%; los productos lácteos 5,2% (principalmente quesos), las frutas en conserva, 4,8% y las hortalizas en conserva, 4,4%.
Para los tres países se utilizó el tipo de cambio oficial del lunes pasado. En el caso de Argentina se agregó el 17,5% del impuesto PAIS y se compararon los mismos productos en los tres supermercados que más volumen manejan en cada localización.
Con la lupa sobre cada producto, se registra que el aceite de girasol es 49% más barato a nivel local que en Brasil y cuesta 41% menos que en Uruguay; el kilo de papas cuesta 48% y 60% menos en comparación con Brasil y Uruguay, respectivamente; el de manzanas, 40% y 43% menos, respectivamente; la arveja en lata, 27% y 32% abajo, y el kilo de mozzarella, 21% y 38% menos.
También es más barata en la Argentina la yerba de 500 gramos: 5% menos que en Brasil y 36% menos que en Uruguay. En cambio, el arroz es 57% más caro que en Brasil y 29% más que en Uruguay. El bife de cuadril cuesta 3% más que en Brasil y 39% menos que del lado uruguayo; el kilo de carré de cerdo sale 5% más que el brasileño y 52% menos que el uruguayo; el pollo entero, 7% más y 53% menos, respectivamente.
El kilo de azúcar está 12% más caro que en Brasil y 33% más barato que en Uruguay; el aceite de oliva vale un 17% menos en el mercado brasileño y 6% más en el uruguayo; el litro de leche entera, 18% más en el mercado local que en Brasil y 33% menos que en Uruguay; en el caso de la naranja la diferencia es de 33% menos y 26% más respectivamente. El poroto negro se vende a 41% menos en Brasil y a 47% más en Uruguay.
El miércoles pasado, en la Jornada Integral del Agro y la Papa realizada en Otamendi, desde Coninagro indicaron: “El productor no fija el precio de la papa, no especula con su producto, porque es 80% agua y es perecedero, el precio lo pone la oferta y la demanda; la diferencia que paga el consumidor sobre el precio que recibe el productor es producto de una distorsión en la cadena de logística, distribución y comercialización”.
No hay necesidad
Mario Raiteri, secretario de la entidad, subrayó que “de ninguna manera es necesario importar papa, la zona sudeste de Buenos Aires está en condiciones de satisfacer la demanda de todos los mercados frescos del país”.
En el caso del cerdo, el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) enfatizó que las importaciones “no solo” afectarán a los productores argentinos, “desde hace tiempo golpeados por los distintos acontecimientos que se han sucedido: guerra y aumento de los granos, devaluación y aumento de insumos en dólares, disminución de las ventas y consecuente caída del precio pagado en pie”, sino que “profundizará la situación distorsionando el mercado interno, ya atestado de carne ante la pérdida del poder adquisitivo y la recesión”
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Funes de Rioja dejará de presidir la Copal
Daniel Funes de Rioja Presidente de la Uia y Copal
Luego de 16 años ocupando ese sillón y en medio de la tensión por la apertura de las importaciones de alimentos, el empresario Daniel Funes de Rioja dejará de ser presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal).
Según pudo saber la decisión se debe a un tema de recambio generacional y también a una cuestión de incompatibilidad de funciones, puesto que Funes de Rioja es también presidente de la Unión Industrial Argentina (UIA).
“Se le dijo hace un mes muy respetuosamente que se le agradecía por estos 16 años en la presidencia, pero que había llegado el momento para un cambio generacional, más técnico e independiente de la UIA”, confiaron las fuentes.
Asimismo, descartaron que el motivo haya sido una pelea con una gran empresa local de alimentos, como así también que haya sido un enojo por la apertura de la importación de alimentos que autorizó el Gobierno.
Ayer se supo, además, que en la próxima asamblea que realizará la Copal el 8 de abril, Funes de Rioja cederá cargo a Carla Martín Bonito, quien actualmente es la CEO de la entidad. Además, según pudo saber el resto de la comisión directiva quedará conformada así: secretario, Agustín Torres Campbell (Molinos); tesorero, Gonzalo Fagioli (Quilmes); vicepresidente primero, Diego Cifarelli (FAIM, Federación Molinera), y vicepresidente segundo, Adrián Kaufmann Brea (Arcor)
Funes de Rioja seguirá, eso sí, siendo presidente de la UIA hasta 2025.
CÓRDOBA. – Entre 15 productos alimenticios autorizados a importar por el gobierno nacional con el objetivo de reducir la inflación seis son más baratos en la Argentina que en Brasil (en nueve, en tanto, el mercado local es más caro) y en 14 los precios argentinos son más bajos que en Uruguay. Los datos derivan de un estudio realizado por Coninagro en función de un relevamiento web, teniendo en cuenta que haya disponibilidad en los tres países analizados y que sean de interés para el campo.
La entidad agropecuaria, además, estableció diferentes niveles de riesgo de la apertura de importaciones en función de la diferencia de precio que presentan los productos. Con respecto a Brasil, en el escalón más alto (más de 10% la brecha) ubicó arroz, poroto negro, naranja, leche, aceite de oliva y azúcar; en el del medio (la Argentina es entre 10% más barata y 10% más cara) están pollo entero, carré de cerdo, bife de cuadril y yerba mate, y sin riesgo (a nivel local cuestan 10% menos o más) figuran aceite de girasol, papa, manzana, arvejas y mozzarella.
Las importaciones de los productos alimenticios seleccionados por el Gobierno representan alrededor de US$1000 millones anuales: bananas y café se quedan casi con la mitad del total (48,5%); la carne porcina representa 6,9%; los productos lácteos 5,2% (principalmente quesos), las frutas en conserva, 4,8% y las hortalizas en conserva, 4,4%.
Para los tres países se utilizó el tipo de cambio oficial del lunes pasado. En el caso de Argentina se agregó el 17,5% del impuesto PAIS y se compararon los mismos productos en los tres supermercados que más volumen manejan en cada localización.
Con la lupa sobre cada producto, se registra que el aceite de girasol es 49% más barato a nivel local que en Brasil y cuesta 41% menos que en Uruguay; el kilo de papas cuesta 48% y 60% menos en comparación con Brasil y Uruguay, respectivamente; el de manzanas, 40% y 43% menos, respectivamente; la arveja en lata, 27% y 32% abajo, y el kilo de mozzarella, 21% y 38% menos.
También es más barata en la Argentina la yerba de 500 gramos: 5% menos que en Brasil y 36% menos que en Uruguay. En cambio, el arroz es 57% más caro que en Brasil y 29% más que en Uruguay. El bife de cuadril cuesta 3% más que en Brasil y 39% menos que del lado uruguayo; el kilo de carré de cerdo sale 5% más que el brasileño y 52% menos que el uruguayo; el pollo entero, 7% más y 53% menos, respectivamente.
El kilo de azúcar está 12% más caro que en Brasil y 33% más barato que en Uruguay; el aceite de oliva vale un 17% menos en el mercado brasileño y 6% más en el uruguayo; el litro de leche entera, 18% más en el mercado local que en Brasil y 33% menos que en Uruguay; en el caso de la naranja la diferencia es de 33% menos y 26% más respectivamente. El poroto negro se vende a 41% menos en Brasil y a 47% más en Uruguay.
El miércoles pasado, en la Jornada Integral del Agro y la Papa realizada en Otamendi, desde Coninagro indicaron: “El productor no fija el precio de la papa, no especula con su producto, porque es 80% agua y es perecedero, el precio lo pone la oferta y la demanda; la diferencia que paga el consumidor sobre el precio que recibe el productor es producto de una distorsión en la cadena de logística, distribución y comercialización”.
No hay necesidad
Mario Raiteri, secretario de la entidad, subrayó que “de ninguna manera es necesario importar papa, la zona sudeste de Buenos Aires está en condiciones de satisfacer la demanda de todos los mercados frescos del país”.
En el caso del cerdo, el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) enfatizó que las importaciones “no solo” afectarán a los productores argentinos, “desde hace tiempo golpeados por los distintos acontecimientos que se han sucedido: guerra y aumento de los granos, devaluación y aumento de insumos en dólares, disminución de las ventas y consecuente caída del precio pagado en pie”, sino que “profundizará la situación distorsionando el mercado interno, ya atestado de carne ante la pérdida del poder adquisitivo y la recesión”
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Funes de Rioja dejará de presidir la Copal
Luego de 16 años ocupando ese sillón y en medio de la tensión por la apertura de las importaciones de alimentos, el empresario Daniel Funes de Rioja dejará de ser presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal).
Según pudo saber la decisión se debe a un tema de recambio generacional y también a una cuestión de incompatibilidad de funciones, puesto que Funes de Rioja es también presidente de la Unión Industrial Argentina (UIA).
“Se le dijo hace un mes muy respetuosamente que se le agradecía por estos 16 años en la presidencia, pero que había llegado el momento para un cambio generacional, más técnico e independiente de la UIA”, confiaron las fuentes.
Asimismo, descartaron que el motivo haya sido una pelea con una gran empresa local de alimentos, como así también que haya sido un enojo por la apertura de la importación de alimentos que autorizó el Gobierno.
Ayer se supo, además, que en la próxima asamblea que realizará la Copal el 8 de abril, Funes de Rioja cederá cargo a Carla Martín Bonito, quien actualmente es la CEO de la entidad. Además, según pudo saber el resto de la comisión directiva quedará conformada así: secretario, Agustín Torres Campbell (Molinos); tesorero, Gonzalo Fagioli (Quilmes); vicepresidente primero, Diego Cifarelli (FAIM, Federación Molinera), y vicepresidente segundo, Adrián Kaufmann Brea (Arcor)
Funes de Rioja seguirá, eso sí, siendo presidente de la UIA hasta 2025.
http://indecquetrabajaiii.blogspot.com.ar/. INDECQUETRABAJA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.