Por temor al impacto sobre la inflación, la carne no entra en el dólar agro
En el sector dicen que el BCRA se perdería de embolsar US$500 millones; los precios de los cortes subieron 14,2% promedio en marzo
Belkis Martínez
El Gobierno rechazó la incorporación de la carne vacuna al dólar agro, que abarca a las economías regionales, por el impacto del producto en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), que en marzo pasado fue de 7,7% y que acumula un 104,3% en los últimos 12 meses.
Con esa negativa, según pudo reconstruir de fuentes del la nacion mercado, se resignarían US$500 millones de dólares en divisas para engrosar las reservas del Banco Central (BCRA).
Según pudo reconstruir la nacion, el sector privado de la industria había considerado sumarse al esquema que puso en marcha el Gobierno a principios de abril con un tipo de cambio a $300. Esta propuesta le habría interesado al ministro de Economía, Sergio Massa, quien decidió derivarlos con su secretario de Comercio, Matías Tombolini, para analizar la situación de la carne vacuna a nivel nacional y el impacto que esta tendría en el mercado interno si se adherían.
No obstante, la respuesta de Tombolini fue negativa debido al aumento de la carne vacuna en el consumo interno en los últimos meses. Según el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), los precios de los cortes en las carnicerías y supermercados subieron un 14,2% promedio en marzo pasado. En el mercado hablaron de una respuesta negativa por parte del Gobierno y sin margen de negociación. Incluso, mencionaron otras fuentes que Tombolini les expresó que el mercado cárnico “era el culpable de la inflación”.
Sin embargo, ante una consulta de la nacion, desde esa cartera de Comercio dijeron que no hubo reuniones por este tema, pero sí por lo de los siete cortes a Precios Cuidados, que estarán vigentes hasta el 30 de junio, con un aumento mensual del 3,2%. Además, hay un programa con descuentos de 10% en las carnicerías adheridas cuando se paga con tarjeta de débito.
En el primer trimestre, según el Ipcva, se exportaron 196,109 ton res c/h, que representaron US$649.373 millones.
Cuando el Gobierno oficializó el dólar agro, que tendrá un tipo de cambio a $300 para la soja y las distintas cadenas de las economías regionales, consideró, entre otros productos, a las carnes, aunque sin precisar cuáles entrarían al esquema. En el primer listado estaban considerados “animales vivos, carne y despojos comestibles, pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte; los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte, plantas vivas y productos de la floricultura, hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios”.
Por otra parte, semanas atrás se conoció que en la Secretaría de Comercio, que fijó pautas estrictas de incrementos en los precios internos a quienes exportan en el marco de este programa, había alrededor de 2800 CUIT aptos para ingresar. Además, trascendió que en el Gobierno le pidieron a Tombolini “ser más flexible en el ingreso de empresas”, ya que en rigor habían entrado solo 25 en las primeras dos semanas que iba de la medida. En 24 horas se pudieron registrar 450 empresas.
Yerba y cabras
En tanto, el Gobierno sumó la yerba mate y la carne caprina al Programa de Incremento Exportador (PIE), con el que intentarán alcanzar los US$3500 millones para engrosar las reservas del Banco Central (BCRA). La decisión se conoció ayer a través de una resolución publicada en el Boletín Oficial.
Según explicaron en la Secretaría de Agricultura, la iniciativa beneficia a las economías regionales con un tipo de cambio diferencial de $300 hasta fin de agosto; tiene el objetivo de promover el arraigo territorial, el agregado de valor y la industrialización en origen. Desde la cartera que dirige Juan José Bahillo aclararon que la idea es ir haciendo acuerdos con los sectores más sensibles en el mercado interno.
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