Mundial del Alfajor. Se consumen 70 por segundo en el país y una competencia elegirá el mejor de todos: cómo ser jurado
Por primera vez se realizará en Buenos Aires un torneo que premia a la gran golosina argentina; llegarán muestras de todos los estilos y sabores, incluso del exterior, y cualquiera puede anotarse como jurado
Sabrina Cuculiansky
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¿Quién no llevó de regalo una caja de 6 o 12 a los amigos cuando viajó al exterior? ¿Qué extranjero no se sube al avión con su cajita bajo el brazo? Y si dentro del país se trata, ¿cuál será el regalo más comprado para traer a la familia, o a los compañeros de trabajo a la vuelta de las vacaciones?
Solo llegar al quiosco de la cuadra y contar la diversidad y cantidad de opciones de alfajores que se venden es monumental.
Pero no sólo es una cuestión de producción, sino que el fanatismo nacional queda demostrado cuando los números dicen que en la Argentina se consumen 70 alfajores por segundo, lo que da un total de más de seis millones de alfajores por día.
Federal, rico, y diverso, así es la golosina más famosa del país. Y claro, esos números llevaron a que por primera vez en la Argentina, la golosina más famosa del país tenga su campeonato mundial.
El alfajor está definido en el artículo 132 del Código Alimentario Argentino como “el producto constituido por dos o más galletitas, galletas o masa horneada, separadas entre sí por rellenos como mermeladas, jaleas, u otros dulces, pudiendo tener un baño o cobertura exterior.”
Es así que con más de 130 años de saber hacer, las distintas regiones lo elaboran de diferentes maneras, tantos los industriales como los caseros. Cada provincia tienen su especialidad. Rellenos de dulce de leche, frutas o mousses, pueden tener dos o hasta tres capas de galletas de distintas composiciones y harinas, que estarán bañadas en chocolate negro o blanco, con una capa de azúcar impalpable, un baño de merengue italiano o glaseadas en su exterior.
Sabor federal
Al Norte, los tucumanos lo preparan con miel de azúcar de caña, un ingrediente típico de la provincia que le brinda un sabor inigualable. En el centro, los santafesinos tienen el suyo, el de galletas de masa tostada rellenas con dulce de leche y bañadas en azúcar glasé, que se parece a un pequeño rogel. Y el famoso cordobés, con rellenos frutales regionales y una masa un poco más blanda.
El del Oeste, el mendocino, lleva nuez en la masa de la galleta, lo que combina perfecto con su relleno de dulce de leche.
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En Trelew, Chubut, al sur del país, un alfajor fue elegido el año pasado como el mejor artesanal con rellenos de frambuesa, frutos del bosque, frutilla o sauco, entre otros sabores patagónicos.
En el Este, en Buenos Aires, son famosos los de las decenas de empresas, grandes y chicas, y los de la costa marplatense, que ofrecen el clásico bañado de chocolate y relleno de dulce de leche, el otro invento nacional. Cada pueblo del país tiene una fábrica de alfajores que es el orgullo de sus vecinos.
Jurado del mejor alfajor
Todas las versiones alfajoreras entran en las categorías que se votarán en el Primer Campeonato Mundial del Alfajor, que se realizará los primeros días de agosto en la ciudad de Buenos Aires.
Juan Soria, uno de los organizadores del campeonato y apasionado por el alfajor, explica que se convocó a un jurado especialista que analizará sensorialmente los sabores y aromas de cada uno de los productos participantes. “La variedad de recetas que existen es tan grande que sorprende”, dijo, y agregó que “para hacer mas interesante la convocatoria, se va a dar la posibilidad de que alguna persona, a la que simplemente le guste el producto, pueda dejar reflejada su pasión por el alfajor siendo jurado”
Durante la competencia se presentarán versiones de todo el país, así como del exterior, que serán catadas por un jurado especialista en donde el amante del alfajor puede también ser parte de la decisión final.
Como comentó Soria, la organización del campeonato, brindará la posibilidad que una persona del público sea parte del jurado y para ello, los interesados deben postularse en su página web (mundialdelalfajor.com).
La elección del participante se realizará eligiendo la respuesta más creativa a la pregunta: ¿por qué deberíamos elegirte como jurado?. “Esto ha despertado la curiosidad de muchas personas que nos están enviando sus respuestas vía Web con historias muy curiosas, creativas y hasta cómicas. Porque el alfajor debería ser una fiesta y es así como lo tomamos, porque el alfajor le alegra el día a millones de argentinos”, agregó Soria.
Entre el jurado del @mundialdelalfajor.ar se encuentra el influencer Hernán Montes, que creó @probandoalfajores, una cuenta dedicada a probarlos, reseñarlos, contar sus historias y dar una opinión sobre cada uno. Hernán, probó más de 400 alfajores de todo el país. “dentro del mundo de esta golosina clásica argentina hay verdaderos hinchas: como pasa con la pizza, la gente tiene su alfajor predilecto y genera una especie de sermón para convencer al resto de por qué es el más rico”, cuenta Hernán, quien el año pasado organizó una competencia virtual del mejor alfajor artesanal; donde ganó el de Trelew.
Este campeonato será el primer evento destinado a premiar a los fabricantes de esta dulce golosina que vuelve locos a los argentinos. “Además de elegir al Mejor Alfajor del Mundo, se entregarán medallas de oro, plata y bronce en 15 categorías y una mención especial al Mejor Alfajor PYME. La participación de alfajores de todas las provincias argentinas asegura una diversidad de tipos de alfajores fabricados por empresas Pymes, medianas y grandes manufactureras”, explican sus organizadores, y aclaran que la selección se realizará bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas en el cual el jurado asigna un puntaje a las características sensoriales previamente establecidas.
El campeonato se realizará en el marco de la Feria del Alfajor, en donde las empresas productoras de todo el país podrán exponer sus productos para los fanáticos.
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El alfajor rectangular
Quienes pensaron que el alfajor siempre fue redondo, ahora pueden conocer la verdadera historia.
El término alfajor proviene del árabe Al-Hasú, cuyo significado es “el relleno”, y tradicionalmente consistía en una base de pasta de almendras, nueces y miel. Luego fue introducido en España cuando los árabes invadieron la península Ibérica y por cientos de años de influencia árabe, la cultura española los adoptó junto con otras preparaciones y recetas típicas.
Con las inmigraciones españolas al país, el Al-Hasú comenzó a encontrarse en algunas confiterías pero sin mucha demanda más que aquellos españoles que estaban acostumbrados a esa dulzura.
Hasta ese momento el alfajor, también llamado tableta era rectangular. La forma redonda que lo llevó a la fama fue creada por el químico francés Augusto Chammás cuando en 1869 inauguró en Argentina una pequeña fábrica dedicada a la confección de dulces y confituras.
En la actualidad muchas de las propuestas alfajoreras nacieron como chocolates o bombones para luego convertirse también en alfajor.
“Es el premio a una pasión, empezamos con mucho esfuerzo en 2021″, aseguraron Yanina Acosta y Maximiliano Santos, los creadores de la receta premiada

Un alfajor triple con dulce de leche de marca Quiero, fabricado en la localidad bonaerense de Campana, ganó anoche el premio al mejor del Mundo, en el marco del II Campeonato Mundial del Alfajor 2023, celebrado el fin de semana largo en el predio porteño de La Rural.
“Estamos sin palabras, quedamos mudos, ganamos el premio al mejor alfajor y la categoría al mejor triple también. Es el premio a una pasión, empezamos con mucho esfuerzo en 2021 y fuimos cambiando recetas hasta último momento”, dijeron a la Agencia Télam Yanina Acosta y Maximiliano Santos, ambos de 37 años y matrimonio de Campana, que resultó triunfador en la competencia internacional.
“Es un logro de los dos, somos emprendedores constantes. Este alfajor no está en los kioscos, no se comercializa hasta hoy, en Campana no teníamos casi ventas, salvo por algunos conocidos. Para poder competir debimos enviar muestras una semana antes, veremos que pasa a partir de ahora”, explicó Santos.
El Pabellón Dr. Emilio Solanet de La Rural, sobre la avenida Sarmiento, se vio colmado de público que asistió para ver la premiación. Unas 40 mil personas visitaron durante tres días la muestra y el cierre contó con una numerosa asistencia, para coronar las 20 categorías premiadas.
“Es una receta artesanal, no tiene conservantes, la pasta de maní la hace ella, es todo casero”, agregó Santos.
“Hace unos meses cerré mi gabinete de estética para dedicarme por completo a la producción, después de la pandemia no se podía hacer mucho, ahora esperamos tener nuestro propio negocio”, contó a su vez entre lágrimas Yanina.
El alfajor Quiero, en su versión triple de dulce de leche, con ganache (baño) de maní y chocolate semi amargo, fue elegido por un panel de expertos que integraron influencers de alfajores, chefs, maestros pasteleros, ingenieros en alimentos, especialistas en análisis sensorial y periodistas, bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas.
Asimismo, además del ganador, el panel de expertos otorgó medallas de oro, plata y bronce a alfajores en 19 categorías, como chocolate blanco, chocolate negro, alfajor simple, de tres capas, tradicional, exótico o maicena, entre otras.
“Hoy llegamos a las cuatro de la tarde, rellenamos todo el día, y luego armamos las capas para que sea un alfajor armónico. Nuestros padres ayudaron a embolsar, nos quedamos sin stock “, amplió la pareja ganadora.
Desde las doce del mediodía hasta el cierre, a las 21, los más de 70 expositores que participaron de la muestra se quedaron en muchos casos sin stock, ante la gran demanda del público.
En tanto, más de un centenar de firmas compitieron sin tener stand propio, tanto nacionales y de otros países, como de Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos.
“Hace 25 años tengo una fábrica de alfajores en Maldonado con la receta de un abuelo uruguayo. Somos ya un ícono para el turismo, trabajamos con Casapueblo. Pero esto es magnífico, vinimos para apostar, a ver qué pasaba, competimos en alfajor frutado y chocolate negro”, relató a la Agencia Télam Gustavo Rivero, director general de Colonos, un alfajor de Punta del Este, Uruguay.
A lo largo del encuentro, en el pabellón 8 del predio de la Sociedad Rural, los distintos locales ofrecían degustaciones y promocionaban sus ofertas. La mayoría, alfajores de autor, sin marcas tradicionales.
“Esta edición superó todas las expectativas, me sorprendió, sabemos que por estadística en la Argentina se consumen 80 alfajores por segundo; nosotros en Uruguay llegamos a una marca de cinco millones por mes, creo que somos los dos países mas consumidores en el mundo. Esto es contagioso, vimos buenos productos aquí de Brasil y Ecuador, por ejemplo”, le confió a Télam Silvana Cabrera Nahson, una de las integrantes del jurado, especialmente invitada al país
“La primera edición en 2022 fue en el centro porteño, mucho menos ambiciosa, pero esto ya nos excedió, superó pronósticos. La próxima deberá ser en la Avenida 9 de julio, como hacen con los festivales de asado”, fue la primera impresión para Télam de Hernán Montes de Oca, presidente del Jurado
“Hay experiencias locales, pero como un producto colocado para el mundo en una competición mundial no se conocen antecedentes, no hay marcas convencionales, hay productos que no se consiguen de otra forma. Por otro lado vino una cantidad de gente que no esperábamos, los expositores debieron reponer mercadería ya al segundo día”, agregó Montes de Oca.
Por su parte Sebastián Villar, jefe de Prensa del evento, señaló: “La industria del alfajor origina mucho trabajo, vinieron muchos expositores, hay industrias muy desarrolladas. Este evento ira creciendo con el tiempo, hasta aquí teníamos la fiesta nacional de La Falda, que es la mas antigua, y la de Rawson”.
El premio al mejor local comercial se lo adjudicó Alfajores El Rodeo. La marca catamarqueña salió segunda en el mejor alfajor triple de chocolate, alcanzó el primer puesto con su alfajor de cayote y se quedó con el primer puesto por mejor stand.
Los premiados
Alfajor simple
1) Señor Alfajor - Alfajor de nutella con crocante
2) Alfajores del Uruguay - Alfajor de maracuyá y chocolate blanco
3) Don Barceló - Alfajor de dulce de leche y baño repostero semi amargo
Alfajor de fruta
1) El Rodeo - Alfajor de dulce de leche con cayote y queso en hebras
2) Kakawa - Alfajor de frambuesa y chocolate
3) Chocolezza Alfajor de manzana y canela
Textura
1) Ególatra - Dulce de leche y chocolate con maní tostado
2) Sabores de Azul - Lavanda con dulce de leche
3) Chocara - Sin tacc de brownie con dulce de leche
De autor
1) Hemels - Queso y guayabada
2) Janiz - Dulce de leche y merengue
3) Dulce Cobo - Chocolate blanco con nuez y dulce de leche
Industrial
1) Punta Ballena (Punta del Este, Uruguay)- Dulce de leche y merengue
2) El Rodeo - Triple de dulce de leche
3) Minué - Dulce de leche y chocolate blanco
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