domingo, 10 de noviembre de 2019

LAS EMPANADAS Y SU HISTORIA Y VARIEDADES


Origen de la empanada: descubrí de dónde proviene y conocé su historia

Probablemente probaste infinidad de sabores, rellenos y tamaños de la tradicional empanada argentina, pero ¿te preguntaste alguna vez por el origen de la empanada? Esta joya de la gastronomía local, desde el Norte al Sur, pasando por Salta y Córdoba y desde el Este al Oeste, integrando a Mendoza y a Tucumán, tiene una gran historia detrás. ¡Además de tener sus diversas versiones en diferentes partes del mundo! ¿Ya te dio intriga? Entonces vamos a conocer más sobre ella.
¿De dónde proviene la palabra “empanada”?
La palabra empanada es de origen español y proviene del verbo “empanar”. Este, Según La Real Academia Española, literalmente significa “encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno”. Sin embargo, no sólo se hornean, ya que en algunas regiones también se comen fritas y la masa que las recubre puede elaborarse a partir de distintos tipos de harina.
¿Cuál es el origen de la empanada?
Las empanadas se hicieron populares cuando aparecieron por primera vez en la zona de España durante la época de las invasiones árabes. Un libro de cocina publicado en catalán en 1520, el Libre del Coch de Ruperto de Nola, menciona empanadas rellenas de mariscos, mientras que hoy en día el Festival de la Empanada es parte de la cultura gallega.

Las empanadas pueden ser grandes como parte de una comida, pequeñitas como para servirse como aperitivo con una salsa, dobladas al medio con forma de media luna, o redondas del tamaño de un plato. Y puedes encontrarlas rellenas de todo tipo de ingredientes, incluyendo dulces y mermeladas.
En Galicia y Portugal, una empanada se prepara de forma similar a un gran pastel que se corta en pedazos, por lo que es una comida portátil y abundante para los trabajadores. El relleno de la empanada gallega y portuguesa por lo general incluye atún, sardinas o chorizo. El relleno también incluye una salsa de tomate, ajo y cebolla

La historia de La Empanada Es De Origen Incierto. Sin embargo, se cree que los griegos y los persas, antes de Cristo, ya contaban con sus propias versiones de este plato que consistía en pasteles con distintos rellenos al interior de una masa preparada. En España, por otro lado, se atribuye la adopción de este alimento a las invasiones árabes, cuando estos introdujeron las sfijas o fatays, muy similares a la empanada actual.
Desde ese entonces, la empanada se convirtió en un alimento muy popular en España y no tardaría mucho en Llegar Al Continente Americano Durante La Época De La Conquista. Posteriormente, se extendió a lo largo y ancho del Nuevo Mundo, incorporando distintas formas de preparación e ingredientes de acuerdo a cada región. Y ahora que ya conocés un poco de la historia de la empanada, veamos algunas de sus variedades.
Algunas empanadas del mundo

Algunos alimentos alrededor del mundo guardan gran similitud con nuestras típicas empanadas. Los
dumplings chinos, por ejemplo, son un tipo de empanada pequeña al vapor que se suele servir como entrada o hasta como postre cuando su relleno es dulce. Por otra parte, la bureka es una empanada hojaldrada de forma triangular, típica de la cocina judía, y suele llevar queso, carne picada o espinaca.

También están las ya mencionadas sfijas o fatays, de la cocina árabe que son precursoras de nuestra empanada. Estas se caracterizan por su forma triangular y porque, usualmente, no están herméticamente cerradas. Además, este tipo de empanadas son también muy populares en el país.
La empanada en Argentina

Las casas de empanadas son un clásico nacional y han convertido a este alimento en una de nuestras tradiciones más extendidas. Sin embargo, saber de dónde provienen las distintas variedades de empanadas regionales en Argentina es toda una odisea. Lo cierto es que, en cada zona, adoptaron distintas formas de acuerdo a los ingredientes y preparaciones locales. Algunas de las más típicas son las que te vamos a contar a continuación.
Empanada salteña

Es de tamaño pequeño, pero con un característico sabor, muy jugoso al paladar. Suele incorporar carne cortada a cuchillo, cebolla, morrón, ají molido, papa y huevo picado. Si estás en Buenos Aires, podés probar una con estos ingredientes en el menú de Empanadas Don Antonio conocida como la de Carne suave a cuchillo con papas y huevo. 😍
Empanada tucumana

Esta delicia del norte del país ha inspirado, entre otras cosas, un evento popular donde se elige la reina regional de la empanada. A diferencia de la salteña, no lleva papa y, por lo general, viene con matambre de res cortado a cuchillo, pimienta, comino, ajo y cebolla. Si querés probar este y otros sabores, podés pedir la Empanadas por Docena en Pizza Ramos, con rellenos variados para compartir entre todos. 👌
Empanada cordobesa

Esta dulce preparación lleva, por lo general, un poco de azúcar espolvoreada sobre la parte superior de la masa. En algunos casos puede incorporar añadidos como peras hervidas o vino tinto, lo que le da un toque más gourmet a este plato tradicional. En otras ocasiones el aporte agridulce se lo dan las pasas de uva. Para probarlas podés pedir unas Empanadas Cordobesas a la Estación De Pizzas. 🍐
Empanada sanjuanina

La cebolla en abundancia le da su característica textura jugosa. Suele llevar carne de lomo o cuadril, aunque también puede incorporar otros rellenos como el chivito, el ciervo, o algún tipo de fiambre. Ocasionalmente, puede llevar pasas de uva para darle un toque dulce. Y aunque no es precisamente el mismo tipo, si te antojaste con la cebolla, podés encontrar una rellena de queso y cebolla en Tatú Empanadas Martínez. 🤤
Empanada mendocina

Esta última suele ser de tamaño pequeño y se caracteriza por llevar una aceituna con carozo y algo de comino. Por lo general, se hornea, y la masa se pinta previamente con huevo para darle un particular aspecto dorado y brillante. 🌟
Ahora ya conocés un poco más sobre el origen de la empanada, qué significa su nombre y algunas de sus variedades. Animate a explorar los menús de esta típica comida Argentina a través de la app de Uber Eats. ¡No vas a poder parar de probar un relleno distinto en cada ocasión! ¿Ya decidiste con cuál empezar? 😋

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