lunes, 24 de julio de 2023

GASTRONOMÍA....FALAFEL


Receta de Falafel, la receta vegana más rica para sumar al picoteo
Ideal para veganos, intolerantes al gluten y para quienes quieran incorporar legumbres de manera deliciosa. Súper prácticos: los podés tener listos en el freezer para disfrutarlos en cualquier momento.

ENTRADASCOCINA ÁRABE

Tiempo de cocción: 15 min.

Tiempo de preparación: 40 min.

Tiempo total: 55 min.

Porciones: 16

Recetas con garbanzo
Ingredientes
Ingredientes
500 g de garbanzos remojados una noche
2 cebollas picada
3 dientes de ajo picado
1 puñado de perejil fresco picado (1/2 taza)
1 puñado de cilantro fresco (1/2 taza)
225 ml de agua (1 taza)
1 cdta. de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 cdta. de bicarbonato de sodio
Pan rallado c/n
Aceite de girasol para freír, c/n

Preparación
Enjuagar los garbanzos remojados, retirar las pieles que se suelten y triturar (con mix o en licuadora) junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua.
Mezclar hasta conseguir una textura espesa y granulosa. Agregar la sal, la pimienta negra, el bicarbonato de sodio y mezclar. Dejar reposar la mezcla en la heladera durante 30 minutos.
Retirar del frío y formar pequeñas bolas con la mezcla. Si hubiera quedado demasiado húmeda y fuera difícil formar bolitas, agregar un poco de pan rallado.
Freír en abundante aceite de girasol a fuego medio/fuerte hasta que los falafel queden dorados (entre 5 y 7 minutos). Servir caliente.
Tips y curiosidades
¿Qué es? El falafel es una especie de croqueta de garbanzos típica de los países de Medio Oriente. En los últimos años, con el boom de la cocina contemporánea israelí, se hizo conocido en todo el mundo. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, en pan pita o bien como entrada, solo las bolitas, acompañadas con salsas y vegetales fritos y encurtidos.
De lata. La receta tradicional de falafel se elabora a partir de garbanzos crudos remojados. Los de lata quedan hechos puré cuando se los tritura, no se recomienda su uso para esta receta.
Saludables. Esta receta es apta para celíacos, para veganos, vegetarianos y amantes de las legumbres.
Freezer. Se pueden freír bolitas de falafel, dejarlas enfriar y luego conservarlas en bolsas especiales para el freezer para tenerlas listas cuando se quieran consumir. Calentar al horno antes de servir.
Etimología. La palabra “falafel” viene de la palabra árabe “filfil”, que significa “pimiento”.
Usos y costumbres. En Grecia se comen en pan pita; en el Líbano se mezclan los garbanzos con perejil y menta picados; en Siria y el Líbano incluyen encurtidos, se acompañan con ensaladas de tomate y perejil y especias varias.

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